от ограниченных возможностей до невероятных способностей

ДЦП – детский церебральный паралич

Термин «церебральный паралич» употребляется для характеристики группы хронических состояний, при которых поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений.

Детский церебральный паралич – поражение одного или более отделов мозга либо в процессе внутриутробного развития, либо во время (или сразу после) родов, либо в грудном/младенческом возрасте. Обычно это происходит во время осложненной беременности, которая является предвестницей преждевременных родов.

Слово церебральный" означает «мозговой» (от латинского слова «cerebrum» — "мозг”), а слово «паралич» (от греческого «paralysis» — "расслабление”) определяет недостаточную (низкую) физическую активность.

Сам по себе церебральный паралич не прогрессирует, т.к. не дает рецидивов. Тем не менее, в процессе лечения может наступить улучшение, ухудшение состояния пациента, либо же оно остается без изменений.

Церебральный паралич — не наследственное заболевание. Им никогда нельзя заразиться или заболеть. Хотя ДЦП не излечивается (не является “курабельным” в общепринятом смысле), постоянный тренинг и терапия могут привести к улучшению состояния и минимизировать последствия болезни.

Как был выявлен детский церебральный паралич?

В 1860 г. английский хирург Уильям Литтл впервые опубликовал результаты своих наблюдений над детьми, у которых после перенесенной родовой травмы развивались параличи конечностей. Состояние крох не улучшалось и не ухудшалось по мере их роста: оставались проблемы с хватательным рефлексом, ползанием и ходьбой.

Признаки подобный поражений долгое время называли “болезнью Литтла”, а сейчас они известны как “спастическая диплегия”. Литтл предположил, что эти поражения вызваны кислородным голоданием (гипоксией) при родах.

Однако в 1897 г. знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд, заметив, что дети с ДЦП часто страдали задержкой психического развития, расстройством визуального восприятия и припадками по типу эпилептических, предположил, что причины детского церебрального паралича коренятся в патологии развития мозга младенца еще в утробе матери.

Несмотря на предположение Фрейда, вплоть до 1960-х годов прошлого века среди врачей и ученых было широко распространено мнение о том, что основной причиной ДЦП являются осложнения в процессе родов.

Правда, в 1980 г., проанализировав данные национальных исследований по более, чем 35000 случаев новорожденных с признаками ДЦП, ученые были поражены: осложнения вследствие родовой травмы составили менее 10%...

В большинстве же случаев причины развития ДЦП не были выявлены. С этих пор начались обширные исследования перинатального периода, т.е. с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного.

Какие виды ДЦП существуют?

О твет на вопрос о том, какие типы детского паралича выделяет современная медицина, интересует всех родителей. Существует несколько классификаций видов ДЦП, однако я остановлюсь на классификации, предложенной профессором К. А. Семеновой.

В зависимости от зоны поражения головного мозга и характерных проявлений болезни, Семенова выделяет следующие формы ДЦП:

1. Спастическая диплегия. Наиболее распространенная форма детского церебрального паралича. В общей статистике таких малышей — 40-80%. Наблюдается поражение отделов мозга, ответственных за двигательную активность конечностей, что, в свою очередь, приводит к полной или частичной парализации ног (в большей степени) и рук.

2. Двойная гемиплегия. Данная форма ДЦП выражается самыми тяжкими проявлениями. Поражены большие полушария мозга или тотально весь орган. Клинически наблюдается ригидность мышц конечностей, дети не могут держать голову, стоять, сидеть.

3. Гемипаретическая форма. В отличие от других видов детского церебрального паралича, эта форма заболевания характеризуется поражением одного из полушарий ГМ с корковыми и подкорковыми структурами, отвечающими за двигательную активность. Страдает правая или левая сторона тела (гемипарез конечностей), перекрестная по отношению к больному полушарию.

4. Гиперкинетическая форма (до 25% больных). Поражены подкорковые структуры. Выражается в гиперкинезах – непроизвольных движениях, характерно усиление симптоматики при утомлении, волнении. Подобный тип ДЦП в чистом виде встречается относительно редко, чаще — в сочетании со спастической диплегией.

5. Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдает координация движений и чувство равновесия, наблюдается атония мышц.

Последствия ДЦП

Характерными особенностями церебрального паралича являются нарушения двигательной активности. Особенно подвергается поражению мышечная сфера, из-за чего ухудшается координация движений.

В зависимости от степени и расположения участков поражения мозга, могут иметь место одна или несколько разновидностей мышечной патологии — напряженность мышц или спастика; паретичность мышц, непроизвольные движения; нарушение походки и степени мобильности.

Также при всех видах ДЦП у детей могут встречаться следующие патологические явления:

  • аномальность ощущения и восприятия;
  • снижение зрения, слуха;
  • ухудшение речи;
  • эпилепсия;
  • задержка психического развития.

Возможны и другие проблемы: трудности при приеме пищи, ослабление контроля мочеиспускания и работы кишечника, проблемы с дыханием из-за нарушения положения тела, пролежни. Нелегко дается и обучение.

Для того, чтобы помочь ребёнку, для начала необходимо выявить причины ДЦП и только потом разрабатывать план действий.

Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос о том, какие типы ДЦП существуют. Также вы можете поискать в Сети другие распространенные классификации форм детского церебрального паралича, а не только по Семеновой.

© 2014-2017 ДЦП-мама || Сайт для родителей особенных детей

Яндекс.Метрика