от ограниченных возможностей до невероятных способностей

ДЦП — не приговор!

улиточкаХотим мы этого или нет, но в жизни не всё происходит так, как мы задумали. Кажется: родители старательно подготовились к будущему, запланировали рождение ребёнка, дали жизнь маленькому человеку, но вдруг, будто из-под земли,  вырастает совершенно иное, неожиданное, настоящее.

Если вы — родители ребенка с ограниченными возможностями, тогда вы понимаете, о чем я говорю... Когда ждёшь рождения ребенка, то много мечтаешь о его будущем, о возможных замечательных достижениях, но… На свет появляется малыш, которому ставят диагноз «детский церебральный паралич», и ты понимаешь, что многое из того, о чем мечтал, не состоится просто потому, что у дочки или сына нет каких-то возможностей от природы. Жизнь на этом, к счастью, не заканчивается, а только начинается!

ДЦП... Как жить дальше?

Быть родителями детей с ДЦП – это значит научиться жить здесь и сейчас, преодолеть целый ряд, очень специфических, трудностей и, вместе с тем, — приобрести огромный положительный опыт того, как ограниченные возможности превратить в невероятные способности.

К рождению своего ребенка я отнеслась чрезвычайно ответственно. Всё шло по плану. (В таких случаях говорят: “Бог дал!”). За две недели до предполагаемых родов оказалась в роддоме, но не потому, что были к тому показания, а чтобы никакие непредвиденные ситуации не застали врасплох. По этой же причине было принято решение о плановом кесаревом сечении. Если бы я в те дни вела дневник, то написали бы приблизительно следующее:

Раннее утро. Сегодня появится на свет моя дочь! Немного тревожно, как бывает тревожно в ожидании чего-то нового, неизведанного и значимого. Через несколько минут засну, а проснусь мамой! Просыпаюсь от того, что меня тормошат, а также от звука, наполняющего пространство… Это моя девочка заявляет миру о своем рождении. Меня поздравляют: отличная малышка, задышала сразу и сама. Поставили 8 балов по шкале Апгер; два балла сняли за вес (2.800). Материнские чувства словами не передать: кто пережил — тот знает. Вот оно – счастье!

Утро следующего дня. Встать ещё не могу. Больно даже шевелиться, но это всё — мелочи по сравнению с тем, что творится в душе. Торжество, радость, блаженство! В палату входит доктор. Лицо спокойно, но глаз не поднимает. Мир замер… Нас в палате — трое. Ко мне врач подходит в конце…

О том, что произошло в эти первые, неконтролируемые мной, сутки, расскажу в отдельной статье. Тогда же понимала только одно: кто-то свыше переписал сценарий. Для нашей семьи началась новая жизнь.

Воспитание ребенка с ДЦП

Сегодня моей девочке-ДЦПшке уже 13 лет. За это время нами пройден довольно большой путь: десятки различных клиник, реабилитационных центров, докторов, методов, мнений и прочее, прочее, прочее… Этот путь не был напрасен или безрезультатен. У нас появился бесценный опыт и знания, а главное — мы отвоевали ясность ума у ребенка и то физическое состояние, которым гордимся сегодня.

Страшно подумать, что было бы, если бы я опустила руки, если бы сдалась хоть на миг... Когда долго сражаешься с таким «противником», как детский церебральный паралич, то родителей часто охватывает отчаяние. Мы хотим видеть результат через месяц, год, три года, но ждать порой приходится десятки лет.

Обобщая события, произошедшие со дня рождения дочери, скажу словами Чака Поланика, немного перефразировав его: «Я видела главного детского невролога Земли. Он сидел за большим ореховым столом. Взгляд его был приветлив, но печален. Под окнами его офиса стоял новенький майбах, а на стене за спиной висели его дипломы….»

А мы?.. А мы идём дальше! В поисках нового качества жизни, нового знания и опыта. Ныть не привыкли, просить о милости нам не по характеру, а на ожидание чудес невозможных у нас нет времени! Чудеса способны творить мы сами.

Мы — сильнее ДЦП

Суть жизни детей с ДЦП и их родителей — не в победах и поражениях. Здесь важно иное. Преодолеть страх, отсечь лишнее, отвергнуть всё, что истинной ценности не имеет. 

Дорогие родители! Если жизнь продиктовала вам свои условия один раз — не позволяйте обстоятельствам руководить вами дальше. ДЦП — не приговор, а толчок к развитию, маленьким и большим победам через преодоление препятствий. 

Пусть ДЦП невозможно вылечить полностью, но вырастить в ребенке самостоятельного человека,  сильную личность, — в ваших силах. Надеюсь, сайт «ДЦП-мама» во многом вам поможет. 

© 2014-2017 ДЦП-мама || Сайт для родителей особенных детей

Яндекс.Метрика