А в душе я танцую или что значит ЖИТЬ внутри

Сказать, что фильм "А в душе я танцую" нужно смотреть всем, будет не правдой. Потому что для многих это незнакомо и далеко, это другая Вселенная.

Приветствую вас, мои дорогие, — всех тех, кто слышит себе в след в худшем случае — «инвалид», в лучшем — «человек с ограниченными возможностями», ведь если вы читаете этот текст, значит: а) вы слышали это, и не раз; б) не понаслышке знаете, что это такое — ограниченность в возможностях. Вы знаете, как это, каждое утро открывать глаза и знать, что сон, в котором ты буквально только что бегал и прыгал, остался бесконечно далеко, а твоя реальность сейчас — это очередная борьба и ходьба по кругу. Вы знаете, как это, провожать глазами прохожих, которые смотрят на тебя лишь с жалостью, и с трудом сдерживать желание доказать, как сильно они ошибаются. Вы знаете, как это «жить внутри себя» — полноценно, ярко, без ограничений, как обычный здоровый человек. Нормальным людям тяжело принять то, что приходится испытывать «не таким, как все», но я знаю, что они есть, поэтому обращаюсь и к ним тоже.

История о людях

Фильм «А в душе я танцую» — просто история о людях, которые, как миллионы других, чувствуют, думают, понимают. ЖИВУТ. Вот только чуточку иначе. Обыденные для большинства вещи, такие как чистка зубов и принятие душа — для них ежедневная борьба с собой и настоящий подвиг. Это не трогательная и даже не душещипательная история — отнюдь нет. В таких современных фильмах, чаще всего, напрочь отсутствует правдивость и серьезность, в них «щипать душу» — не что иное, как рекламный трюк. В этом же кино есть нечто большее, чем искренность и нечто большее, чем настоящая жизнь — не только с необычными проблемами и практически ежеминутными испытаниями, но и искрометным позитивом, кристально-чистым юмором и настоящей, неподдельной и где-то по-детски наивной радостью, увы, не доступной самым что ни на есть «нормальным» людям. Разве это не есть счастье и главное предназначение людей «с ограниченными возможностями? Ведь один такой человек, как Майкл и его друг Рори понимают больше, чем десятки здоровых вместе взятых.

Простота и сложность: смотреть, но не всем

Предугадываю реакцию многих скептиков, которая будет сродни отношению к инвалидам в современном обществе. А логика в большинстве следующая: если подобный человек выходит «в свет», то только для того, чтобы его пожалели, если говорить о данном фильме — то сняли его, чтобы показать, как людям бывает плохо. И лишь немногие поймут истинную суть, которую не передать ни чувствами, ни эмоциями, ни словами. Если после 10 минут просмотра вы не поняли, о чем действительно снят этот фильм, если не почувствовали чувство полноты жизни и внутренней свободы, лучше не смотрите дальше.

Эта кинокартина, несмотря на кажущуюся простоту, необычайно многогранна, как сама человеческая жизнь. Она рассказывает о том, как горько бывает одиночество — внутреннее, душевное — до боли ощутимое физически. Потому что люди, о которых здесь идет речь, по-настоящему беспомощны только тогда, когда рядом нет никого, кто бы верил в них, знал их, любил их. Кто бы видел внутреннюю — такую сильную, смелую и безграничную в своих возможностях оболочку, а не скованную параличами или мышечными атрофиями плоть. Она демонстрирует то, как человек, еще недавно смирившийся с судьбой и потерявшийся в недрах злого рока, вдруг начинает обретать себя, понимая, что единственный ограничительный фактор для возможностей — смерть. Остальное это ты, твои чувства и отношение к глупым предрассудкам непонимающего общества.

Понять себя. Что это такое?

«А в душе я танцую» — фильм необыкновенно простой, абсолютно без пафоса и напыщенного пиар-лоска. Сочетая в себе внешнюю обычность и внутреннюю сложность, заставляющую не жалеть, но сострадать, не снисходить, но осознавать, не вникать, но размышлять над этим простым/сложным смыслом. Каждый просмотренный кадр — это понимание того, что жизнь — это:

  • здесь и сейчас, а не когда-то, ведь пока ты тратишь ее на бесконечные глупости, она просто проходит мимо и ничто не в силах ее остановить;
  • будущее, которое ты делаешь сам, и которое является бесценным даром;
  • одиночество до тех пор, пока ты не понимаешь, что человек нуждается в ком-то только тогда, когда теряет самого себя; если у человека есть он сам, то он не может быть одиноким.
  • борьба без права на капитуляцию, ведь пока у человека под ногами есть целый мир, значит, он может держать его в руках.

Подходя к логическому завершению, хотелось бы отметить достойную игру актеров — они не просто вжились в роли и играли. Они БЫЛИ. Они жили…

Сказать, что этот фильм нужно смотреть всем, чтобы понять, что означает жить с физическими отклонениями — это слишком пафосно, фальшиво и даже лживо. Во-первых, потому что как бы ни был хорош фильм, он не показывает и тысячной доли того, из чего состоит жизнь инвалида. Во-вторых, потому что посмотри хоть миллион подобных картин — все равно не поймешь, что это такое, если ты нормальный, здоровый человек. Это не есть плохо, не зависит от конкретных качеств человека и не возлагает какую-то вину. Просто это НЕВОЗМОЖНО. В принципе. Потому что это незнакомо и далеко, это другая Вселенная. Однако этот фильм нужно смотреть для понимания, прежде всего, себя. Здоров ли ты, болен ли ты — неважно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *