Парез Дюшена-Эрба или акушерский паралич — что делать?

Парез Дюшена-Эрба или акушерский паралич — это повреждение нервных корешков плечевого сплетения у новорожденных, вплоть до их полного отрыва.

Удивительно, но по нескольким письмам, полученным мной я поняла, что некоторые считают детский церебральный паралич и акушерский паралич синонимами. Абсолютное заблуждение. Общего между ними только термин «паралич».

Что же такое парез Дюшена-Эрба или акушерский паралич? Это повреждение нервных корешков плечевого сплетения у новорожденных, вплоть до их полного отрыва. Причиной тому становятся трудные, затяжные роды, несоразмерность плода и родовых путей, патология предлежания плода, механические методы акушерского родовспоможения.

Симптомы и диагностика

Обычно диагностика акушерского паралича не вызывает затруднений, т.к. его симптомы достаточно явные. Рука разогнута в локтевом суставе, прижата к туловищу, повернута внутрь, запястье согнуто (ладонная флексия). Чувствительность в руке нарушена. При поднимании ребенка, рука пассивно свисает.

В отличии от симптомов, степень поражения удается установить только в динамике. В зависимости от степени поражения различают три вида паралича верхней конечности:

  1. Верхний (парез Дюшена-Эрба)
  2. Нижний
  3. Смешанный

При верхнем парезе пассивные движения в локтевом и плечевом суставе сохранены, а активные отсутствуют, кисть чаще всего свободна. При нижнем парезе затруднены активные движения в кисти и пальцах. В любом из трех видов у ребенка в пораженной конечности отсутствует ладонно-ротовой и хватательный рефлексы. Верхний парез встречается значительно чаще чем нижний.

Частыми спутниками акушерского паралича бывают – вывих плеча, перелом плеча и ключицы. Они зависят от того с какой силой применялись механические методы родовспоможения. Вывих плеча, перелом плеча или ключицы делают невозможными пассивные движения в плечевом суставе.

Лечебные мероприятия

Лечение обычно включает ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, наложение легких шин, удерживающих руку в анатомически нужном положении. В случаях легкого повреждения нервов плечевого сплетения этих мероприятий бывает достаточно для того что бы в течении нескольких недель или месяцев полностью восстановить чувствительность и движения в конечности.

При более серьезном повреждении отдельные симптомы паралича могут остаться на всю жизнь. В самых сложных случаях показано хирургическое вмешательство, вплоть до пересадки мышц и реконструкции плечевого сустава. Раньше хирургическое лечение возможно было только по достижении ребенком 10 летнего возраста и более. В настоящее время, при диагностировании полного отрыва нервных корешков, в отделениях микрохирургии проводят операции уже с 3-х месячного возраста.

В случаях отсутствия лечебных мероприятий неизбежно наступает атрофия мелких мышц, формирование контрактур и, как следствие, инвалидизация ребенка.

Однако, раннее и адекватное лечение чаще всего делают прогноз благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *