Я читала..

Алан Маршалл Я умею прыгать через лужи: бесконечно мудрая история о маленьком Большом Человеке

Сегодняшний предмет для разговора – автобиографическая книга об обыкновенно-необыкновенной человеческой жизни. Повесть известного австралийского писателя по имени Алан Маршалл Я умею прыгать через лужи, рассказывает о детстве мальчика из глухого австралийского поселка, с рождения окруженного лошадьми.

В глазах отца главного героя это были не просто животные, это были ключи к будущему головокружительному жизненному успеху сына, который обязан был стать известным в мире бегуном и наездником. Но все знают о поговорке, начинающейся со слов: «Хотите рассмешить Бога?» Судьба не стала просто так покоряться уязвимой человеческой воле и обыграла все иначе: в 6 лет мальчик заболел полиомиелитом. Бесконечные дни на больничной койке, тяжелейшая операция и…костыли, каждый шаг с которыми – титанические усилия.

Он знал точно: невозможное возможно

Так начинается эта поистине невероятная история об исключительной настойчивости и нечеловеческом мужестве, неиссякаемом жизнелюбии и громадной силе воли. О том, что невозможное возможно, если очень сильно хотеть. О том, что ежедневные изнуряющие тренировки и тяжелейшие испытания – ничто, когда впереди есть важные цели. Ведь нужно сделать так много: оправдать отцовские надежды, заслужить уважение сверстников, проникнутых ничем иным, кроме жалости, и доказать насмехающимся над физической неполноценностью врагам, что он сильнее собственной судьбы. Выше собственной беспомощности. И, наконец, лучше большинства людей.

Что я могу сказать о книге, как читатель? Это нечто большее, чем просто листы бумаги в красивом переплете. Ведь книги, как известно, бывают разные: одни забываются уже спустя час после прочтения, другие же – не отпускают еще долгие вечера, дни и ночи, оставаясь всегда с тобой, всегда внутри, где-то в самом сокровенном уголке, превращая его в домик радости – своей, родной, близкой и непроходящей.

Это настольное пособие о жизни – искренней, светлой и настоящей, универсальное для любых возрастов. Для делающих первые шаги в жизни оно станет неиссякаемым вдохновением, для взрослых (я бы поспорила с указкой «для среднего и старшего школьного возраста») – мотивацией переоценить давно устоявшиеся ценности и посмотреть на привычные вещи совсем с другого ракурса.

Ключевые составляющие книги: важное в простом

Подробные и детальные описания безоблачного мира детства, реалистичное отображение природных пейзажей и правдивости человеческих эмоций – лишь миллионная доля достоинств этой причудливой истории о доброте и самовоспитании, любви и преданности, внутреннем стержне и огромном сердце, способном на многое. В этой книге нет жалости – чувства, которое ненавистно всем людям с ограниченными возможностями. Зато есть бесконечное вдохновение, из которого каждый читатель вынесет что-то свое. Один сможет принять правильное решение в конкретной ситуации, второй – просто жить, дышать несмотря ни на какие обстоятельства и невзгоды, неурядицы и удары судьбы, проблемы испытания, несмотря ни на что.

Хотелось бы выделить три основные составляющие этой книги. Первая – это, конечно же, детство. Щемящее где-то внутри неповторимым чувством трогательной ностальгии и поражающее искренностью во всем: делах, поступках, мыслях. Как же хочется в современном жестоком мире этой беспринципной правды, этой настоящей жизни – без фальши и притворства.

А еще книга неотделима от времени – с одной стороны, совсем недавно ушедшего, а с другой – бесконечно далекого. Времени без мобильных телефонов и многофункциональных автомобилей, а также страны – страны щедро согретой солнцем и теплом, и населенной забавными живыми существами, не шарахающимися от человеческих рук, которым чужда жестокость.

Подводя итоги, или урок о том, что все в ваших руках

Кто-то назовет эту книгу историей о человеке с трудной судьбой. А я бы сказала иначе: это книга просто о человеке. Настоящем человеке – таком маленьком физически и по возрасту, но таком необъятно большом духовно. Человеке, который не просто смог стать сильнее самого себя, он смог победить злой рок, возможности которого, к сожалению, неизмеримо шире, чем возможности простых смертных.

Это не книга-вдохновение, это книга «пинок под зад» всем тем, кто живет надуманными проблемами и горюет над несовершенством собственного существования, одновременно не утруждая себя даже тем, чтобы оглянуться на находящихся в двух шагах – тех, которые тоже люди: с собственным сердцем, чувствами и переживаниями. Книга Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» – идеальный пример и ориентация для того, как ответить на вечный вопрос ребенка – что такое хорошо и что такое плохо.

И не нужно говорить, что все мы разные, что не каждый располагает таким твердым внутренним стержнем – все это слова, пустые слова без смысла. Ведь под лежачий камень вода не течет, не нужно ждать чуда, необходимо творить его своими руками. Тем, кто не такой, как все, поможет этот урок. А остальные просто знайте: «Только те, кому грозит болезнь, содрогаются, видя ее у других».

(0) комментариев

  1. Мария говорит:

    У меня была дома книга «Я умею прыгать через лужи». Увы, её-то как раз и не прочитала, но это огромное упущение наверстаю.

  2. Галина говорит:

    Да, Маша, стоит прочесть. Для меня она стала открытием недавно. Действительно по-иному начинаешь смотреть на жизнь.

  3. Mamo-4ki говорит:

    Вот и прочла ещё одну просто хорошую книгу. Однозначно дам прочитать её детям через несколько лет! Я умею прыгать через лужи учит нас простой истине — человек способен преодолеть любые трудности, если не будет опускать руки. Об этом часто забывают, и эта книга как раз напомнит читателям о том, как важно присутствие духа в любой ситуации. Хочу отметить иллюстрации — чёрно-белые, но красивые и реалистичные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *