Образы детей занимают важное место в произведениях Ф. М. Достоевского. И, хотя почти всегда они вызывают жалость и сострадание читателей, действующие персонажи по-разному относятся к ним. Сам же писатель, постоянно ищущий первопричину происходящего — Почему болеют дети, вкладывает в уста и мысли своих героев собственные метания.
Записи в личных дневниках, небольшие рассказы и повести Достоевского стали преддверием одного из величайших романов «Братья Карамазовы». В нем он возвращается ко всем своим самым ярким героям, объединяя их в рамках одного повествования.
Тревога о судьбах детей прослеживается в каждой строчке, написанной Достоевским. Но сильнейшее потрясение, пережитое им после смерти младшего сына Алексея, еще больше подтолкнуло его к поиску ответа на мучительный вопрос: Почему болеют дети? Вопрос о причине безвременной кончины невинного 3-летнего ребенка соединил в себе боль, безысходность и надежду. Трагическое событие привело писателя к старцу Амвросию Оптинскому, после чего он если и не дает конкретных ответов, то, по крайней мере, расставляет четкие акценты. (Преподобный старец Оптиной пустыни отец Амвросий, с которым Ф.М.Достоевский встречался и подолгу беседовал, стал прототипом отца Зосимы в романе «Братья Карамазовы».)
Неокрепшие фигурки детей постоянно появляются на страницах романа, первыми из которых являются малолетние дети гуляки, выпивохи и беспутного человека Федора Павловича Карамазова.
Старший Дмитрий, брошенный матерью на попеченье никчемного отца и совершенно забытый им. Других двоих его сыновей постигла та же участь. Их бесприданница-мать, подвергающаяся бесконечным издевательствам со стороны жестокого мужа, была доведена им до смерти. Так, трое детей оставшись с отцом, на деле осиротели. Вынужденные расти без любви и материнской ласки, самостоятельно познавали премудрости жизни.
Особое внимание в романе отведено жизни и смерти Илюши Снегирева.
Как и сын Достоевского, Илюша умирает в раннем детстве, ничем не заслужив такой доли. Единственной виной мальчика может показаться эпизод кормления им собаки хлебом с воткнутой булавкой. Но не придуманное им самим деяние скорее подчеркивает зависимость детей от окружающих, чем их вину. Влияние взрослых на неокрепшее сознание ребенка велико. В связи с этим и ответственность родителей за их поступки, а в конечном счете и судьбы огромна.
Дети — неразрывная часть общества. Они несут на себе все его черты, поэтому задача взрослых изменить в первую очередь себя. Таким образом, благополучие и счастливое будущее детей напрямую зависит от старшего поколения.
Ребенок — чистейшее создание. Его хрупкая душа в наших руках, поступках и молитвах.
«Осень» Пусть эти замечательные кадры и музыка принесут вам радость и утешение.
Видео принадлежит Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь. http://www.optina.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=pXCjiu-pcME?list=UUufBhkStnl4YEmip9_6R5NA[/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row]
Мне когда-то преподаватель литературы сказал, что всё уже давно описано в книгах. Из литературы можно извлечь неоценимую помощь, ведь что, как ни она, — зеркало человечества? Сотни трудов по психологии не сравняться с тем, что может дать одна лишь эта книга Достоевского.
Дети, ради них мы живем, заботимся о них, растим, вкладывая в эти цветы жизни не только свою душу, но и сердце, которое начинает болеть, когда с ними случается беда, пережить которую нам порой бывает намного сложнее, чем им….
Я что-то сомневаюсь что все написано в книгах, много чего мы еще не знаем и не изведали! Нам еще писать и писать, а потом еще читать.
Мы учимся всю жизнь и многого еще не знаем!
Достоевский хороший конечно писатель и грамотный!
Знаете, можно слушать и при этом не слышать, а можно читать и не понимать о чем читаешь. В литературе действительно можно найти ответы на многие вопросы.
Главная и, хочу подчеркнуть, абсолютно правильная мысль всей статьи — «ответственность родителей за их (детские) поступки, а в конечном счете и судьбы огромна. Задача взрослых изменить в первую очередь себя». Оглянитесь вокруг, в каком мире мы живем: девочки ведут половую жизнь чуть ли не с 13 лет, курят, пьют алкоголь и другие наркотические препараты, совершенно не задумываясь о том, что через 5-10 лет им придется рожать детей. А когда у них рождаются больные дети, они ропщут на Бога и судьбу. Пока мы, взрослые, сами не изменимся и не перестанем всем своим бытием подавать наглядный пример нашим детям, как «надо» жить — ничего не изменится, а будет только ухудшаться и в конце концов наш народ просто вымрет, как это произошла с другими цивилизациями. Печально, но факт!
Жаль только времени нет читать, не успеваешь оглянуться, день прошел, неделя, месяц…
знаете… вот тут пишут что родители сами во всем виноваты. да может какая-то часть родителей и виновата в ранней смерти своих детей. но когда блин у потомственной алкоголички на раз-два-три рождает в 16 лет дочка без единого разрыва, а прекрасная и добрая девочка (соседка по палате в роддоме) на 7 день после родов идет хоронить своего новорожденного сына… ну что тут скажешь, видимо есть просто судьба