Философское кафе. Общение

Быть, а не казаться

Быть, а не казаться… Какой все же модной в нашей стране стала тема людей с ограниченными способностями. На Евровидении нашу страну должна была представлять девушка в инвалидной коляске Юлия Самойлова. Пусть не случилось, это уже другая история, но факт остается фактом.

В известном ТВ шоу «Голос дети» победил мальчик с инвалидностью – Данил Плужников. Заслуженно победил, замечательный, светлый и трудолюбивый мальчик, мне посчастливилось встретиться с ним в жизни.

Достижения наших паралимпийцев восхищают весь мир. У нас есть государственная программа «Доступная среда», мы все знаем, что такое инклюзия и т.п. Список можно продолжать. И складывается впечатление, что в России любят инвалидов, что у нас не страна, а какое-то социальное Эльдорадо. И очень хотелось бы действительно им быть, а не казаться.

Я не случайно употребила термин – мода. Со мной можно спорить, с фактами сложнее, потому что тем временем…

  • В России 12,5 миллионов людей с инвалидностью!
  • 25% Россиян испытывают дискомфорт при общении с инвалидами.
  • 450 000 людей с поражением опорно-двигательного аппарата хотели бы работать, но не могут найти работу более полугода.
  • 135 000 людей с инвалидностью не имеют жилья.

Моим читателям, семье которая воспитывает ребенка инвалида ДЦП в тяжелом состоянии и не имеют жилья, наконец-то его выделили. Оказалось, что это квартира в старом фонде, на 5 этаже в доме без лифта, без пандуса, с протекающей крышей и в абсолютно «убитом» состоянии. Конечно, СПАСИБО и за это, но сколько горечи в этой благодарности. Сколько непонимания, равнодушия и пренебрежения в этой квартире.

  • 46% людей с ментальной инвалидностью могли бы, но не закончили школу.

«Как можно учить ребенка, если он не говорит, не сидит, не держит карандаш в руках? Да к тому же с частично сохранным интеллектом. Мы же не волшебники!» — не единичное мнение.

  • 15 315 р пенсия инвалида 1 группы в России. Для сравнения, в переводе на рубли — 44 000 р. в Германии, 103 000 р. в Швейцарии.

Безусловно, в этих странах и уровень жизни значительно выше и расходы. И все же процентное соотношение между расходами и доходами не в нашу пользу.

  • Стоимость инвалидной коляски, в которой благодаря её совершенству и возможностям можно чувствовать себя человеком в коляске, а не инвалидом в коляске (почувствуйте разницу) от 300 000 руб.
  • В Москве 203 станции метро из них только 23 оборудованы лифтами для колясочников.
  • В городах миллионерах всего 10% жилья оборудовано пандусами.
  • Доступность среды даже в крупных городах остается весьма условной.

Вот такая она, оборотная сторона жизни людей с ограниченными возможностями. Именно в этих условиях они умудряются жить и ценить жизнь, и радоваться ей, а также побеждать и достигать невероятных результатов.

Быть, а не казаться, социальным государством, задача не простая, но достижимая. И давайте не ждать, а двигаться к светлой цели самостоятельно, ведь государство – это и мы.

Когда каждый второй инвалид станет звездой спорта, эстрады, науки, техники, литературы не считаться с нуждами их и мнением станет невозможно. «Я герой. У меня просто нет другого выхода» — говорил Рубен Давид Гонсалес Гальего.

Статистика заимствована в статье журнала Сноб.


(0) комментариев

  1. Татьяна говорит:

    Правда, у нас одна показуха.А регионы совсем забыты

  2. Галина говорит:

    Да, регионы и глубинка страдают. От отсутствия и специалистов, и информации. И даже тот объем реабилитационных мероприятий который предлагается в административных центрах явно не достаточен.

  3. Галина Нагорная говорит:

    Да, проблема эта у всех жителей бывшего СССР — недочеловек у нас инвалид. Как ни показушно о нём пекутся. Знаю не по наслышке — работала в интернате с ужасным названием — для умственно-отсталых детей…

    Я-то знаю, что они просто другие и от этого не менее талантливы! Проработала с ними 12 лет. Более добрых и отзывчивых детей я не встречала, чем те, у кого синдром Дауна.

    Часто детей с ДЦП комиссия направляла учиться вместе с ними. А ведь это не всегда оправдано…

    Очень нужную тему подымает Ваш блог, Галина!

    Успеха Вам! И если нужна помощь или есть вопрос — стучитесь — всегда отвечу и помогу!

  4. Галина говорит:

    Спасибо, Галина!

    Это так ценно для меня! И Ваш отзыв, и Ваше мнение и предложение помощи — спасибо!

    А по существу если — мне очень хочется что бы мой ребенок жил в ином, более цивилизованном по отношению к людям с особенностями, обществе. Смею надеяться, что своим блогом я хоть немного приближаю это время.

  5. Вера говорит:

    Тема инвалидов у нас в России никак не продвигается, пока не коснется публичности… Все держится на энтузиазме таких как Вы. Благое дело Вы затеяли. Терпения Вам и успехов в вашем нелегком деле. Нужна помощь, стучитесь.

  6. Анна Гришко говорит:

    Да, не поспоришь, в России все далеко не идеально, но если сравнивать с Украиной, то можно сказать, у вас Германия… Потому что пенсия по инвалидности 1068 гривен и это 4 364, 65 рублей, т.е. в три раза меньше. А пандусах я лучше промолчу :))

  7. Анна Гришко говорит:

    Опечаталась… 1968 гривен

  8. Галина говорит:

    Спасибо Анна, за мнение. К сожалению социальные программы всегда финансируются по остаточному принципу. Для одних это всего лишь распределение бюджета, а для других жизнь в почти невозможных условиях, единственная и такая не простая жизнь…

    Я рада была видеть вас на страницах блога :))

  9. Галина говорит:

    Спасибо, Вера! За внимание и мнение, спасибо! Да, без энтузиазма не обходится))) еще бы часов 30 в сутках, было бы здОрово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *