Здравствуйте дорогие друзья и гости сайта. Недавно встречались с детским психологом, который произнес такую фразу: «Скажите сколько лет вашему ребенку и я скажу чего он боится.» Оказалось, что разным периодам детства присущи определенные страхи.
Так родилась эта статья, в которой мы поговорим о том чего боится ребенок в различных периодах своего взросления. И о том как эта закономерность выглядит у ребенка инвалида.
У многих родителей страхи детей вызывают беспокойство. Почему ребенок категорически отказывается спать один в комнате или делает это только при включенном ночнике? Какова причина постоянно пугающих его кошмаров? Эти и другие вопросы сводятся к одному: откуда вытекает возрастной страх? Если речь идет о ребенке-инвалиде вопрос становится еще более острым.
Общая характеристика возрастных детских страхов
Детские страхи, свойственные определенному возрасту и уровню психического развития, называют возрастными. Главная особенность – это временный, проходящий характер. При здоровом развитии ребенка страх является естественной реакцией на познание нового, неизведанного мира, поэтому если ребенок при определенных ситуациях сохраняет бесстрашие и абсолютную неподверженность возрастным страхам – это также считается отклонением от нормы и может свидетельствовать о задержках психического развития.
Для каждого возраста характерны свои боязни и фобии. К примеру, новорожденные пугаются слишком громких и резких звуков, больших предметов, трехлетки испытывают естественную панику перед наказаниями, а после этого возраста – почти перед всем подряд, начиная от злых сказочных персонажей и болью от укола и заканчивая темнотой и замкнутым пространством. Для школьного возраста характерен страх получения плохой оценки, неуспешности и пр. Подростки начинают испытывать страх смерти, как своей, так и близких родственников, войны, стихийных бедствий, преступных нападений, при этом девочки, как правило, более подвержены приступам паники, нежели юные представители сильного пола.
Таким образом, страхи как бы «взрослеют» вместе с ребенком, обретая реальные и социальные черты. Если они появляются вовремя, имеют не слишком яркую выраженность, то у родителей не может быть серьезного повода для беспокойства. Если же страхи приобретают системный, откровенно навязчивый характер, наряду с переживаниями, которым присущи настоящие страдания, если они значительно осложняют жизнь ребенка и явно не соответствуют возрасту, важно и нужно обратиться за психологической помощью.
Выраженные страхи ребенка-инвалида: предпосылки и катализаторы
По мере взросления, детки с ограниченными возможностями начинают четко осознавать, что они не такие, как все, иными словами ощущать на себе действие закона «белой вороны». Понимая, что уровень их жизненного потенциала значительно уступает общепринятым нормам, что зависимость от здоровых членов семьи глобальна, дети деформируют собственную самооценку, которая, в свою очередь, приводит к снижению уровня притязаний. Это прямой путь к социальной пассивности, сужению активного жизненного пространства и, конечно, страхам. Их причинами могут стать следующие явления:
- недоброжелательное отношение окружающих или же, напротив, их явная чрезмерная опека. У детей, матери которых говорят исключительно «мы» чаще закрепляются возрастные страхи, которые переходят в зацикленность на опасности, стоит только отпустить мамину руку. Вместе с ней они искренне бояться потерять часть своего «я», поэтому попросту не хотят расти.
- явление госпитализма, длительные разлуки с родителями, неполная семья;
- психические травмы, вызванные постоянным лечением и длительной реабилитацией;
- затруднения в разных сферах жизни вследствие основного заболевания: параличей, гиперкинезов, нарушения работы сенсорных систем и т.д;
Чего боится ребенок, который никогда не сможет стать «таким как все»
Изменения когнитивной и эмоциональной сферы, которые характерны для ребенка с группой инвалидности, влекут за собой ярко выраженный фобический компонент. Как и у абсолютно здоровых людей, страхи могут быть вполне обоснованными, но в большинстве случаев их можно назвать внушенными или преувеличенными. Часто они содержат в себе парадоксальную составляющую, отражая как актуальное, так и возможное состояние ребенка. К примеру, малыш может сильно страдать от дефицита общения с ровесниками, испытывать неподдельный страх одиночества и при этом до дрожи бояться предстоящих встреч с другими людьми.
Удивительно, но факт: такие детки могут даже бояться выздороветь, в первую очередь, из-за возможной утраты родительской любви и необходимости возвращения/обретения новой жизни, к которой они не готовы психологически. На этих же опасениях основан и страх потери родителей – дети в панике постоянно думают о том, что будет, когда они останутся без участия ближайшего окружения, один на один с собственной беспомощностью. Подобные фобии могут перерасти в непоколебимое ощущение бессмысленности собственного существования.
«Страх перед улицей» – этим словосочетанием обозначается группа тревог и комплексов, испытываемых инвалидами вне привычного им замкнутого пространства. Понятие включает в себя совокупность самых разных фобий: это и потеря социальной идентичности, и страх ссор или неприятностей (причем не только их наступления, как такового, но и самого процесса ожидания), и боязнь общественной конфронтации (кто «я», а кто «они»), и паника перед окружающим миром, неадаптированным под ограниченные возможности.
Психологическая помощь
Конечно, основная ноша в борьбе со страхами ложится на плечи родителей. Главное – наладить правильные межличностные отношения в кругу семьи, в первую очередь, полюбить ребенка таким, какой он есть. Дарить любовь и заботу, естественно, важно, но делать это нужно без фанатизма, излишней жалости и принципа «если инвалид, то центр Вселенной». Чтобы свести страхи ребенка к минимуму, нужно сделать все для того, чтобы:
- ребенок не чувствовал себя жертвой, умел адекватно воспринимать отказы в случае своей неправоты или чрезмерных требований, был готов к будущему, которое его ждет – конкретному будущему, а не заоблачным мечтам.
- невзирая на свое состояние, имел собственный круг забот и обязанностей, был вовлеченным в повседневность и основные будничные дела своей семьи;
- был самостоятельным в действиях и брал ответственность на себя за принятие решений;
- обеспечить регулярное общение с ровесниками (как такими же, как он, так и здоровыми детьми), ближайшим окружением, условия для живой беседы с людьми, а не телевизором или интернетом;
- не упрекать себя, любить себя и ухаживать за собой – постоянно наблюдая рядом уверенную в себе, красивую маму, у ребенка никогда не будет причин для волнений.
Обобщая все вышеизложенное хочется сказать, что главный способ победить не только страхи, а и многие другие неприятности — ЛЮБОВЬ. Просто любите своего ребенка и говорите ему об этом и показывайте свою любовь. В результате, какими бы не были особенности ребенка и ограниченности, у него есть все шансы вырасти счастливым.
Помните мы говорили о книге Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Если еще не успели, то прочтите её, рекомендую. Путь к счастью лежит через счастье!
Детские страхи возникают так или иначе в разном возрасте. Для особых детей — особая забота, чтобы ничего не бояться.
Детские страхи на самом деле не просто выдумки и капризы. И тут родителям надо быть крайне аккуратными. Мы пережили это и это кошмар. Нам страхи обернулись энурезом ночным.
Моя дочь ДЦПешница, я уже давно заметила, что у нее не проявляются страхи, может от того, что мы ее не акцентируем на тревоге, может потому что она все время под присмотром.
Не знаю хорошо это или плохо, но единственное, страх не действует на ее психику.
Людмила, страхи и есть этапы становления психики ребенка. Поэтому их полное отсутствие не есть норма. Например, инстинкт самосохранения без страха не возможен.
Другое дело, когда они перерастают в патологию. Об этом и статья.