Что такое ахиллопластика

Ахиллово сухожилие и его роль в обеспечении двигательной фукнции человека. Что такое ахиллопластика, история метода. Реабилитация после ахиллопластики.

Ахиллово сухожилие выполняет важнейшую роль в обеспечении двигательной функции человеческого организма. При его травмах и разрывах возникают затруднения в передвижении, ходьбе, беге, начинаются сложности в подъеме на носочки или наоборот, затруднено опускание на пятки, при стойких нарушениях не обойтись без оперативного вмешательства. Метод ахиллопластики направлен на коррекцию таких проблем, как косолапость, конская стопа и других путем перерезания ахиллова сухожилия. В сегодняшней статье, уважаемые читатели, поговорим об этом более подробно.

Применение в детской ортопедии, история развития метода

В это трудно поверить, но первая подобная операция была выполнена еще в 210 году Антиллиусом. В более позднее время ахиллотомия проводилась на заре 19 века хирургом из Франции – Дельпешом. Свой вклад в развитие внес и американский академик-врач Мотт, который основал в Нью-Йорке свой Институт ортопедии. Оперативные вмешательства на сухожилии в то время были чреваты серьезными осложнениями, поэтому в дальнейшем возникла подкожная тенотомия, которая немного уменьшила риск нагноений.

В 1831 году была успешно проведена подкожная миотенотомия при ДЦП у детей. Выполнялась она в основном двумя способами: пересечением снаржи-внутрь и изнутри-наружу. Позже, благодаря уникальным исследованиям знаменитого русского хирурга Пирогова, медики узнали о том, что рассеченные концы сухожилия восстанавливаются, образуя сухожильную ткань. Метод Пирогова применялся при косолапости, конской стопе и контрактуре суставов – голеностопного, коленного, тазобедренного.

В 1901 году Байер предложил подкожный ступенчатый метод, суть которого состояла в том, что две перерезанные половины ахиллова сухожилия хоть и смещаются по отношению друг к другу, но сохраняют соприкосновение концов на определенном участке. Этот контакт и способствует быстрой регенерации ткани и, следовательно, восстановлению основной функции конечности. На практике операция представляет собой два прокола кожи на небольшом расстоянии друг от друга.

С 1961 года был введен в практику полуоткрытый тип ахиллопластики. Начиная с 60-х годов широко вошел в практику и более эффективный метод. После рассечения по Байеру происходит наложение двух узловатых швов через кожу, на середину удлиненного сухожилия, которые затем туго завязываются. Современные методики наших дне позволяют определить точный показатель и способ удлинения.

Практика применения при ДЦП

При неэффективности консервативного лечения, а также при возникновении контрактур и связанных с ними деформаций, больные нуждаются в операциях на мышцах и сухожилиях. Чтобы устранить неправильную установку стопы предпринимают удлинение ахиллова сухожилия и проводят операцию Штоффеля в подколенной ямке. По сути, осуществляется резекция нервных веточек, чтобы снизить тонус мышцы и устранить контрактуры в голеностопе и колене.

Сначала работают над тазобедренным, затем над коленным и голестопным суставом. Такая последовательность дает возможность подобрать правильную степень удлинения, потому что если она будет больше необходимой, может развиться противоположная деформация, развитие пяточной стопы, неблагоприятной для ходьбы.

В особо тяжелых случаях взрослым пациентам для обеспечения стойкости нижних конечностей. проводят внутритазовую резекцию сфинктерного нерва, что устраняет контрактуры в тазобедренном суставе. После оперативного лечения рекомендовано пользоваться специальной ортопедической обувью, проводить лечебные массажи, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Дальнейшее обучение больных ходьбе основывается на выработке нового динамического стереотипа. Это важнейшее звено в общем комплексе лечебных мероприятий.

Способ ахиллопластики: как все происходит

Обычно, первоначально, накладывается закрытый шов без разреза кожных покровов. Если повреждения несут застарелый характер, производится открытое зашивание сухожилия. Ахиллопластика включает продольный разрез кожи в области сухожилия, его пересечение в косопоперечном направления, выполнение вкола и выкола в единую точку с каждой стороны.

С помощью специального проведения нитей, оболочка сухожилия рассекается в продольном направлении. Затем производится субфасциальное пересечение между местами выхода нитей, восстановление физиологического напряжения икроножной мышцы. Таким образом, сокращается диастаз между концами ахиллова сухожилия. Способ лечения предупреждает дальнейшее развитие дегенеративных изменений.

Реабилитационный период после операции подразумевает наложение гипсовой повязки в течение двух месяцев, чтобы зафиксировать конечность в положении достигнутой коррекции, проведение ЛФК и временную ходьбу с палочкой.

В случаях, если наблюдается деформация стоп в связи с уменьшением сухожилия, может быть назначено дополнительное удлинение. Такая операция существенно сокращает сроки лечения и предупреждает образование рубцов.

Share your thoughts

0 Replies to “Что такое ахиллопластика”

  1. Галина, какая полезная операция! Как намного наука и изобретения шагнули вперед, чтобы даже особому ребенку дать право ходить и даже бегать.

  2. А у нас после такой операции ребенок перестал ходить.Появились боли в икроножной области.

  3. Здравствуйте, Татьяна! К сожалению бывает и так. От ошибок ни кто не застрахован. Сам диагноз ДЦП — это в большинстве случаев результат ошибок. У моего ребенка после операции по методу Узильбата непоправимо «испорчены» ноги, и тем не менее метод имеет право на жизнь и многим помогает. Нужно показать ребенка другим врачам, возможно все еще можно исправить.

  4. Если ребёнок после ахиллопластики умеет ходить — это уже огромная победа! Пусть медленно, пусть не так, как все, зато сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *