Философское кафе. Общение

Чудеса Дивеево

Можно быть верующим человеком, можно им не быть, но особую благодать, которой пропитан даже воздух в Дивеево ощущает каждый.

Знаете, есть такое понятие – места силы. Например, места природной силы, для меня — горы. А одним из величайших мест духовной силы является Дивеево. Наверное, поэтому и родилась мысль посетить Дивеево и его Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Чудеса Дивеево сложно описать словами и чувств тех, которые испытываешь там не передать. Нужно хотя бы однажды побывать и прочувствовать все самому.

Четвертый удел Богородицы

Всего четыре места на Земле Богородица взяла под Свое особое покровительство и назвала их своими земными уделами, это Иверия (Грузия), Афон (Греция), Киев (Украина) и Дивеево (Россия).

Николай Александрович Мотовилов пояснял:

Благословение Её для всех этих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из этих мест.

Здесь в Дивеево было положено начало Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Как это было: Дворянка Нижегородской губернии Агафья Семеновна Белокопытова вышла замуж по большой любви за богатого помещика Мельгунова, во владении которого находились земли в Ярославской, Владимирской и Рязанской губерниях. Жить бы им да радоваться, но, к сожалению, вскоре после рождения их первой и единственной дочери, муж Агафьи Семеновны умер. Агафья осталась одна с младенцем на руках. Без мужа, богатства и многочисленные земли, единственной владелицей которых она стала, не имели для неё смысла. Желая сохранить верность памяти мужа Агафья Семеновна решила посвятить свою дальнейшую жизнь монашеству.

Однажды, будучи монахиней киевского Фроловского монастыря, Агафья Семеновна увидела Богородицу, которая сказала ей:

Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Иди на север России и обходи все великорусские места. И будет место, где Я укажу тебе. Это будет место жительства твоего, где Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!

Несколько лет странствовала Агафья Семеновна, обходя многие святые места и монастыри. Примерно в 1760 году она направилась к городу Сарову, что в Нижегородской губернии. Не доходя несколько верст до Сарова в селе Дивеево Агафья присела отдохнуть у небольшой церкви. И в сонной дреме вновь явилась ей Богородица:

Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать. Здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это. Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной.

Так было положено в Дивеево начало женской общины (Казанской), первой настоятельницей которой стала Агафья Семеновна (Матушка Александра). И только на двенадцатой настоятельнице община переросла в монастырь.

Говорят, что тот, кто пробудет в Дивеево сутки обязательно незримо встретится с Богородицей. Это ли не чудо?!

Святая канавка

Преподобный Серафим Саровский, который был духовным настоятелем второй (Мельничной) девичьей общины в Дивеево говорил, что Пресвятая Богородица, обходя свой удел в Дивеево проходит по определенному месту и отмерила то место своим пояском, описав полукруг.

И велел старец сестрам общины в этом месте вырыть канавку 3 аршина (2,15 м) глубиной, а землю из этой канавки непременно складывать внутрь полукруга, так что бы получился вал так же 3 аршина высотой, а что бы укрепить вал велено было посадить крыжовник. И будет эта канавка вашей защитой – говорил Серафим Саровский. Сестры недоумевали – как может канавка защитить их? Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила. Канавка эта до Небес высока – объяснял Серафим Саровский.

О значении Святой Канавки Преподобный Серафим говорил:

Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста «Богородица, радуйся!» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!

Идти по Канавке, где шла Пречистая Пресвятая Богородица, идти по Ее следам — это ли не чудо!

Идти по этой тропе, читать «Радуйся, Благодатная», и знать, что Она здесь, рядом и слышит твое приветствие и отвечает тебе Своим вниманием и Своею любовью… Эти чувства способны утолить любую печаль и наполнить сердце радостью.

Поэтому уже почти два столетия идут и идут непрерывным потоком по святой Канавке люди, идут по завету Преподобного за Царицей Небесной, по Ее следам.

Святой Серафимов источник

Саровские источники Батюшки Серафима с определенных времен стали недоступны для посещения, потому что город Саров имеет статус особого военного объекта и является закрытым городом.

Говорят, что примерно в 60-х годах XX века, в том месте где ограждение закрытой территории подходило к самому берегу реки Сатис солдаты увидели старичка в белом балахончике. Они спросили у него, что он здесь делает? На что старичок им ответил, что они закрыли его источники, а нельзя что бы люди не могли взять воды из них. И трижды ударил о землю посохом, в тех местах забили три ключа, а старичок исчез. Считается, что на эти новые родники перешла сила саровских Серафимовых источников. И потекла к ним людская река.

Однако местоположение и новых источников было не угодно властям и было решено их засыпать. Подогнали один трактор – он сломался, подогнали второй – и он сломался. Послали гонца за деталью для починки трактора, а в это время опять появился старичок, назвал тракториста по имени и попросил его не зарывать источник. После этого явления ни этот тракторист никакой другой не соглашались засыпать источник. Наверное, случай этот как-то повлиял и на власть имущих, поэтому было принято решение немного отвести русло реки и устроить искусственное озеро с святой родниковой водой.

Сейчас территория вокруг озера охраняется и доступ к источнику открыт круглосуточно.

В окрестностях Дивеево множество источников и все они живоносны, благодатны и святы.

Это только часть Дивеевских чудес. Отдельного рассказа заслуживает и вся история монастыря, и жизнь людей причастных к нему, и жизнь, и наставления Преподобного Серафима Саровского, мощи которого находятся в монастыре, и жизнь Дивеевских Жён, и подворья, и скиты монастыря.

Дивеево – это место в которое хочется возвращаться снова и снова. Я побывала там дважды. Первое посещение восприняла восторженно, запаса полученных в Дивеево сил хватило надолго. Во время второго – к ощущениям прибавилась некая тревожность. Как бывает, когда сталкиваешься с чем-то новым и необъяснимым. Возможно это связано с тем, что приоткрылась завеса в иную реальность, иное мировосприятие. Которую ты уже видишь, но еще не совсем к ней готов (привычная суета городов дает о себе знать).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *