Куда ушли слоны, в какие города
Погонщики ведут ученого верблюда.
Куда уехал цирк? Уехал он туда,
Где кто-то сказку ждет и верит в чудо.
Куда уехал цирк…
Цирк считается одним из видов зрелищного искусства. Бесспорно, акробаты, воздушные гимнасты, эквилибр, фокусы, клоуны – вызывают восхищение, восторг, радость и уважение! Но цирк этим не ограничивается, со времен Римской империи, цирк – это еще и дрессированные животные. Именно цирк зверей, на мой взгляд, весьма сомнительное зрелище.
Обо всем по порядку
Мы ходили в цирк. Здание Ростовского цирка впервые открыло свои двери 1 августа 1957 г. Проектировалось здание известными архитекторами Г. Петровым и В. Барилиным. В те годы Ростовский цирк был признан одним из лучших не только в нашей стране, но и Европе. Здание цирка долгое время было самым большим зданием цирка в Европе. Особенно отличала здание его оригинальность. Торжественные строгие формы, могучая колоннада скорее напоминают театр или дворец.
Вот как описывали Ростовский цирк современники того времени: «Светлый, просторный вестибюль, великолепные фойе, повсюду художественная лепка, позолота, орнаменты. Но главное отличие нового цирка — его зрительный зал. При входе в него вас охватывает ощущение большого масштаба».
Наверное в 50-60 гг. прошлого столетия так и было. Но сегодня… величественно-помпезным остался только фасад здания, а внутри все какое-то тусклое, запыленное, от былой позолоты не осталось и следа. Арена или манеж, явно мал для масштабов современных номеров воздушных гимнастов и акробатов, поэтому часть инженерных сооружений для этих номеров располагается на входах в зал! Зрительские кресла старые, жесткие, неудобные. Похоже, что с 1957 года их ни кто не менял.
Но это все лирика в сравнении с тем, что технически, для ребенка или взрослого с ограниченными физическими возможностями на коляске, цирк не приспособлен абсолютно! Что бы спуститься в фойе нужно преодолеть три ступеньки, на которых нет ни встроенного, ни временно устанавливаемого пандуса. Поэтому, если вы не носите пандус с собой, коляску вам придется спускать, а потом поднимать на руках.
Входы в зал загромождены. В центральном входе стоит какое-то инженерное сооружение выше человеческого роста и для того что бы войти нужно лавировать между его опорами или идти «по стеночке». Решили войти в боковой вход. Здесь и того хуже. По центру обоих боковых входов стоят железные ящики, вокруг них лежат какие-то металлические тросы, цепи и еще невесть что. Зрители входят в зал переступая через этот, видимо необходимый в ходе представления, скарб, а для коляски они не проездные. Потом, когда мы все же добрались до места, я сидела и думала «А вдруг экстренная эвакуация»….
В зале. Для коляски категорически места нет! В проходе, по известным уже причинам не поставишь. Рядом с крайним креслом первого ряда то же не возможно, там идут ступеньки к верхним рядам кресел. Перед креслом первого ряда так же нет места т.к. загораживаешь проход вокруг манежа. Вариантов больше нет.
Я благодарна администрации Ростовского цирка и персоналу, насколько это было в их силах, они пытались устроить нас удобно.
Таким образом, с точки зрения «доступной среды» оценивать нечего. Выход из положения нашелся только благодаря человеческому фактору.
О цирке зверей
Аттракцион, который мы смотрели, назывался «В созвездии льва». Участие принимали – львы, змеи, кошки, лошади. Печальное зрелище. На мой взгляд, представляя животных как управляемые механизмы, куклы-марионетки, цирк превращает зрителей в безжалостных и равнодушных.
Цирки с животными — пережиток прошлого, родом из Древнего Рима, где на потеху толпе устраивались гладиаторские бои и массовые затравливания животных и людей на аренах. В мире цирки с животными прекращают своё существование. В Европе практически не осталось таких цирков, в Англии, Швеции, Бразилии и ряде других стран цирки с животными запрещены полностью, во Франции запрещается использование в цирках целого ряда экзотических животных. Основная причина этих запретов – этическая. Ни для кого не секрет, что в основе дрессуры лежит болевая стимуляция необходимого дрессировщику движения или голод.
Никогда я не был так подавлен и потрясён людским жестокосердием, как среди весёлой, хохочущей, рукоплещущей толпы, глазеющей на дрессированных животных. У меня тошнота подступает к горлу и всё кружится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроется за 99 из 100 номеров с дрессированными животными. ( Джек Лондон «Майкл, брат Джерри».)
А содержание цирковых животных!? Крошечные клетки, металлические контейнеры или помосты, к которым их приковывают. Даже при любви к животным у цирков нет возможности размещать своих животных иначе. Цирки превращаются для животных в тюрьмы с пожизненным заключением! Именно поэтому во многих странах цирки с участием животных запрещают.
Пожизненное заключение
Тесные загоны, плохое содержание, жестокое обращение являются причиной внезапных приступов агрессивности у животных. В 1994 г. Флориде офицером полиции была застрелена слониха Джанет. Животное снесло заграждения цирковой арены и кинулось прочь, потащив за собой импровизированный вагончик, полный детей. Офицер полиции, спасший детей, говорил: «Я думаю, эти слоны пытаются нам объяснить, что зоопарки и цирки — это вовсе не то, что было предначертано для них Богом. Но мы их не слушаем».
В 2002 году в Костроме из передвижного цирка сбежала слониха Симба. За городом слониха увязла в болоте и замёрзла насмерть.
В декабре 2004 в Муроме от голода(!) и холода погибли верблюд, тигр, волк, рысь и пантера, принадлежащие переездному зверинцу «Фауна» Росгосцирка.
В 2007 г. отработавшая свой век в Театре зверей им. Дурова азиатская слониха Маша была погружена в металлический контейнер для отправки в Ереванский зоопарк. Но! До наступления холодов отправка не состоялась, а в холодное время года таких крупных животных нет возможности транспортировать т.к. нет соответствующих утепленных контейнеров. Так и осталась Маша зимовать в контейнере, лишенная возможности двигаться. Роль утеплителя для нее исполнили две тепловые пушки и брезент, наброшенный на решетку крыши контейнера. Тропическое животное, на родине которого зимой +25, +30 и русские морозы! Перезимовала ли?.. (Источник – Центр защиты прав животных «Вита»)
Если вы еще смотрите на цирк с животными через розовые очки – прозрейте! Не поддерживайте жестокое отношение к животным, не ходите в цирк зверей!
Цирк XXI века – это цирк без участия дрессированных животных. Пример тому всемирно известный – «Цирк Солнца» («Cirque du Soleil»). Это цирк новой концепции циркового искусства, цирк-театр, цирк-шоу!