ДЦП и продолжительность жизни: есть ли взаимосвязь?

ДЦП и продолжительность жизни: рано или поздно над этим вопросом задумывается всякий, кто так или иначе соприкасается с данным заболеванием.

Над вопросом взаимосвязи: ДЦП и продолжительность жизни, рано или поздно задумывается всякий, кто так или иначе соприкасается с данным заболеванием, наблюдая его у себя, родных и близких, просто знакомых.

Да, еще в середине прошлого века, дети с ДЦП не доживали до зрелости, это удавалось лишь единицам-счастливчикам. Однако данный факт отнюдь не является поводом впадать в панику, ведь данный диагноз, как таковой, не является смертным приговором и не приводит в обязательном порядке к летальному исходу.

Единственный аспект, на который влияет «клеймо», поставленное практически с рождения – это качество жизни, несмотря на нормальную способность развития интеллекта. Именно поэтому очень важно, на любом из жизненных этапов, будь то детство или юношество, зрелость или старость, обеспечить подобному человеку активную реабилитационную и, разумеется, родительскую поддержку.

Ведь значительное снижение продолжительности жизни может возникать только в случае отсутствия постоянного усиленного лечения, направленного на ликвидацию прогрессирующих нарушений в головном мозге и организме.

Но это же самое можно сказать и о любом другом диагнозе. Если тот же самый грипп не лечить и пустить на самотек, он может привести к тяжелым осложнениям, таким как пневмония, ангина и даже полная потеря слуха. Поэтому можно с уверенностью сказать, что от ДЦП умирают не чаще, чем от остальных болезней. Таким образом, ДЦП и продолжительность жизни напрямую ни как не связаны. А косвенно? Косвенно, и насморк может сказаться на качестве жизни и её продолжительности.

Более того, в наше время передовых возможностей, когда регулярно совершенствуется медицинское обслуживание, реабилитационные и вспомогательные технологии, преобладающее большинство детей с подобным диагнозом (в процентном соотношении от 65 до 90) имеют все шансы рассчитывать на нормальную взрослую жизнь и дожить не только до зрелости, но и пожилого возраста.

Благодаря эффективному устранению проблем социальной адаптации, функциональных проблем на работе, синдрома, обусловленного нарушениями в головном мозге и его последствиями, а также своевременному уходу ближайшего окружения, который предусматривает здоровый образ жизни и проведение необходимых профилактических мероприятий, продолжительность жизни значительно увеличивается.

Особое внимание в этом вопросе необходимо уделить проблеме преждевременного старения. Это обусловлено тем, что большинство людей с подобной патологией, подвержено уменьшению жизненного потенциала уже к сорока годам. В связи с постоянным дополнительным напряжением и деформациями, возникающими вследствие внутренних дисфункций на фоне основного заболевания, тело изнашивается быстрее и это заметно не только по внутренним ощущениям человека, но и внешне.

В то же время, если в раннем возрасте не было уделено надлежащего внимания задержкам психического развития, некоторые органы и системы, особенно сердечно-сосудистая и дыхательная, могут так и оставаться недоразвитыми и работать на износ, что также может стать причиной преждевременного старения, а, значит, и более ранней смерти.

Среди основных факторов, непосредственно влияющих на продолжительность жизни при ДЦП важно отметить, безусловно, тип и тяжесть самого заболевания, способность человека к мобильности. Пациенты с тяжелой формой спастичности, тяжелыми проблемами с глотанием и приступами эпилепсии, разумеется, рискуют прожить меньше, в то время как при умеренных формах эта вероятность, соответственно, уменьшается, а в более легких и вовсе можно рассчитывать на срок, отмеренный здоровому человеку.

И в завершении, я повторюсь, даже самые тяжелые случаи ДЦП не безнадежны — это нужно знать и понимать. Возможности современнойнейрохирургии, в том числе функциональной нейрохирургии — велики. И способны качественно изменить жизнь самым казалось бы безнадежным больным.

Да методы радикальные и дорогостоящие, но и цена вопроса ЖИЗНЬ. Разве может быть что-то дороже?

Share your thoughts

0 Replies to “ДЦП и продолжительность жизни: есть ли взаимосвязь?”

  1. Мне, кажется, взаимосвязь есть, но не только физическая, а психологическая тоже. Человек обделен общением, интересными увлечениями, самопроявлением… что состояние только усугубляет…

  2. Серьезность нарушений умственных способностей, если таковые вообще имеются, является сильным показателем ежедневного функционирования. У немногим больше чем у половины пациентов, у которых есть ДЦП, есть некоторая степень интеллектуальной слабости. У детей со спастической квадриплегией обычно есть тяжелые нарушения умственных способностей.

  3. Ну это зависит от степени сохранности умственных способностей. Я с ДЦП 25 лет уже живу и ничего — интересных увлечений полно, самопроявление во все стороны брызжет. С общением, правда, так себе — я просто сам по себе необщительный 🙂

  4. Как ни крути, любой человек зависит от общества, в разной степени. Но не всегда в нем нуждается и это тоже факт.

    Рогволод, самодостаточность — хорошее качество, вы молодец. И все же, желаю вам сформировать небольшой круг друзей, единомышленников по интересам.

  5. Здравствуйте Галина. Меня зовут Илюза. Я с Узбекистана. У меня дочь и у нее диагноз ДЦП. Ей 1,5 года. Живем мы не богато. Извините что говорю вам об этом. Из-за этого мы не можем обеспечить нашей дочери хорошее обследование и лечение. Очень нуждаемся в помощи. Может вы знаете людей или организации которые могут помочь нашей дочери. Я могу выслать все выписки и справки врачей, а также и фото.

  6. Илюза, здравствуйте! Конечно сложно что либо рекомендовать гражданам другой страны… Реабилитационных центров и специалистов много, но работают они не бескорыстно. А в вашем случае речь идет прежде всего о средствах, насколько я поняла. Это проблема для многих семей, увы. Поищите благотворительные фонды в Узбекистане, они должны быть. Свяжитесь с Российским Русфондом — http://www.rusfond.ru, возможно они и вам помогу, а возможно порекомендуют своих коллег из Узбекистана.

  7. Может, медицинское обслуживание и совершенствуется. Но только для обычных людей. Поход инвалида с ДЦП в поликлинику — это просто цирк! Бабки шушукаются и ахают, врачи шарахаются и не знают, как такого человека лечить.

    Пример, мой муж, 43 года. ДЦП с детства. Упал дома. Повредил плечо.. Так врач скорой даже не знал, что с ним делать. Тащить в травмпункт — назад как? Ночь. В итоге, обезболил. На следующий день поехали в Преодоление. Вот вам и медицина. Лечат взрослых больных в единичных! местах. И то, только с сопровождающим. Поэтому, если есть семья, которая тобой занимается, живёшь, нет — никому такие больные реально не нужны.

  8. К сожалению, Юлия, возразить мне вам нечего. Некоторый оптимизм вызывают в основном крупные города, а чем дальше в провинцию тем хуже. Причем, на мой взгляд, самое неподготовленное к приему инвалидов учреждение — это взрослые поликлиники. В детских как-то условия получше и готовность повыше. У нас любой человек, если за ним некому ухаживать, попадает в очень сложную жизненную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *