Одним из видов реабилитационных мероприятий для ребенка с ДЦП является дельфинотерапия. В большей степени это метод медико-психологической реабилитации, чем физической, но, тем не менее, не стоит игнорировать данный метод т.к. положительные эмоции, позитивный настрой ребенка немало важен. Кроме того дельфинотерапия способствует укреплению защитных сил организма, а пребывание в воде всегда благотворно влияет на физическое состояние ребенка со спастичными мышцами.
Сейчас практически любой дельфинарий заявляет о такой услуге как дельфинотерапия, но на самом деле чаще всего терапия сводится к купаю с дельфинами. Но даже в таком случае положительный эффект налицо: у ребенка снижается нервная возбудимость, улучшается настроение, появляется положительная мотивация, улучшается речь, растет стремление к познавательной деятельности.
Особенно можно отметить дельфинотерапию в дельфинарии при Государственном океанариуме Украины (это старое название, сейчас оно, наверное, звучит как-то по другому…), в Крыму в городе Севастополь. Здесь дельфинотерапия строится на научной основе, ведутся научные наблюдения, дельфин подбирается для ребенка индивидуально. Перед и после терапевтической процедуры делается энцефалограмма и ребенку, и дельфину. Результаты сопоставляются и делается вывод о совместимости дельфина и ребенка, если результат не удовлетворяет дельфинотерапевта, подбирают другого дельфина.
Во время общения с дельфином в мозге ребенка наблюдается выброс большого количества нейро-пептидов (эндорфинов), которые оказывают седативный эффект, улучшают сон, память, активизируют мыслительную деятельность, укрепляют иммунитет.
Дельфин способен излучать и ультразвуковые колебания, и слышимые человеком звуки. И те и другие воздействую на биологические структуры ребенка, происходит эффект виброаккустического массажа.
Двигаясь, дельфин создает вокруг себя потоки воды направленные в разные стороны, которые воздействуют на находящегося рядом ребенка как гидромассаж.
Возможности терапевтического воздействия дельфина на организм ребенка можно еще долго перечислять, на мой взгляд, нужно обязательно воспользоваться возможностями такого уникального терапевта, как дельфин!
Заслуживает внимания так же дельфинотерапия в Анапском (г. Анапа) дельфинарии. Курс состоит из 5-10 занятий. Продолжительность одного занятия до 30 минут. Предварительно проводится беседа с родителями и составляется индивидуальная программа. В программу входит как общение с дельфином, так и выполнение специальных физических упражнений и заданий.
Дельфинотерапия показана как детям так и взрослым, не зависимо от того страдают ли они какими либо расстройствами или практически здоровы. Море позитива, хорошего настроения и положительной энергии – обеспечены!
Получить консультацию по дельфинотерапии и записаться на курс в Анапе можно по телефону:
+7 (86133) 3-32-36, +7 (989) 766-36-57
У меня дочка ходит регулярно в бассейн, мы живем в Болгарии, в Бургасе. Так в этом бассейне есть специальная группа и дорожка для занятий с людьми и особенно — детьми, больными ДЦП. Вода очень хорошо помогает таким деткам, главное — заниматься с ними постоянно.
Я даже не знал что дельфины так помогают детям. Плохо конечно одно, что не всем детям будет доступен такой вид лечения. В нашем мире гребут только деньги, а о детях никто не думает, везет только некоторым и это очень обидно!
Вы правы, доступна такая терапия далеко не всем.
А, дельфины это нечто, был в Ялте в дельфинарии, только посмотреть на них, уже становится легче и приятнее. Погладить бы ) Но удовольствие не из дешевых, так что ограничились только посмотреть.