До встречи с тобой: реальная выдуманная история о жизни и любви

Бестселлер Джоджо Мойес — До встречи с тобой, заставил миллионы читателей посмотреть на людей с ограниченными возможностями немного другими глазами.

Далеко не многие задумываются о жизни инвалида, пока этот факт не коснется их лично. Возможно, сказано слишком жестко, но это так. Вряд ли человек, ближайшее окружение которого является здоровым физически, сможет в полной мере понять суть благотворительного ролика о парализованном с рождения ребенке или обездвиженном человеке, который после автокатастрофы теряет смысл к существованию.

Бестселлер Джоджо Мойес — До встречи с тобой, заставил миллионы читателей разных возрастов, полов и положений в обществе посмотреть на людей с ограниченными возможностями немного другими глазами.

Банальные небанальности, или о чем книга

В центре сюжета судьбы двоих молодых людей – Лу и Уилла. Она – необразованная простушка, живущая обычной жизнью. Он – богатый, преуспевающий бизнесмен, распорядок дня которого расписан по минутам.

Завязка типичной «золушкиной» истории, коих пруд пруди, как в классических, так и в современных женских романах, согласитесь. Но только до тех пор, пока не выясняется, что жизнь главного героя разделяется на «до» и «после»: жестокая авария по крупицам рушит всю его счастливую жизнь – перспективы в работе, спорте, даже любви тают, словно дым. А существование вмиг сводится к четырем стенам и небольшому агрегату, который ежеминутно следует за ним.

Почти «Я и моя тень» только более прозаично – «Я и моя инвалидная коляска». Одновременно рушится жизнь и Лу, только все ее проблемы сводятся к финансовой составляющей, потому что она лишается постоянной работы. Так и находят друг друга две родных души по такому разному несчастью.

«И что из этого получилось?» – спросят еще не читавшие, хотя их, наверное, можно пересчитать по пальцам. Для этого нужно просто почитать книгу, а если не спойлерить, то произведение поднимает много важных вопросов, нужных современному человеку, чуждому своему товарищу, который не такой, как все.

Что делать, к примеру, чтобы не просто облегчить страдания, а научить такого снова любить жизнь? Как жить с тем, чего нельзя изменить? Нельзя – не потому что просто нельзя, а нельзя никогда? И, наконец, как не быть обузой для тех, кто тебя любит, если ты беспомощен, словно маленький ребенок? Но в том-то и дело, что ты уже давным-давно не малыш и от понимания собственной беспомощности хочется буквально лезть на стену!.. Но опять-таки как это сделать?

Из положительного: плюсы истории

Чтобы вынести пользу от чтения этой книги, не нужно воспринимать ее буквально, хотя писательнице чудесным образом удалось добиться того, чтобы свести подобное до невозможности: история необычных влюбленных покоряет с первых строк, причем не только романтичных женщин, даже их спутники иногда роняют скупую мужскую, но все же слезу.

И все-таки данная история это, в первую очередь, смысл, не повороты сюжета. Суть, которая заставляет читателя думать. О смысле жизни и прожитом впустую дне, о близких и любимых, которым в спешке будничных хлопот мы забываем даже позвонить, о смерти и неотвратимости потери. Наконец, о выборе, который остается у инвалида, несмотря ни на что. И какой бы он ни был, никто не вправе его осудить. Ведь иногда он становится тем единственным, что еще можно сделать самостоятельно.

Именно благодаря этому факту у автора получилась отнюдь не сказка о Золушке с пышной свадьбой и танцующими на своих двоих молодоженами, а жизнь: с ежеминутными физическим страданиями и невыносимой душевной болью, с принятием всего, как есть, и одновременно невозможностью смириться, с нежеланием переписать уже давно написанное и с любовью к другим, а не жалостью к себе. Хотя многие, возможно, не согласятся с данным утверждением, расценив поступок Уилла как олицетворение настоящего эгоизма.

Вместо итога: чего не хватило

История, безусловно, хорошая. Хотя бы потому, что многих прочитавших ее заставила по-другому посмотреть на мир (сказано без тени пафоса) и растопила даже самые черствые сердца. Но одно дело сердца обычных людей, а совсем другое – позиция похожих на Уилла и живущих здесь, у нас, а не на Западе. А они, я уверена, с гораздо большим интересом прочли бы о множестве каждодневных испытаний, с которыми предстоит бороться человеку с ограниченными возможностями.

И аспект «не быть обузой для родных» — лишь вершина айсберга. Есть еще множество «КАК». Например, как найти в себе силы ежегодно подтверждать собственную беспомощность на медкомиссии, будто у тебя есть Фея-крестная, заставившая отрасти отсутствующую конечность? Или как выползти из хрущовки (квартира на первом обмену не подлежит), а затем войти в больницу без пандуса и лифта (да, и такое бывает) на сломанной коляске, потому что «извините, финансирования на новую для вас пока нет». Пенсию получаете? Ну и скажите государству спасибо.

У нас инвалид действительно никому не нужен, поэтому главному герою Мойес во многом несказанно повезло. Ведь, согласитесь, инвалид-миллиардер даже звучит как-то увереннее. Вот о чем вам скажет российский читатель, хотя бы немного «не такой как все».

В целом же, читайте «До встречи с тобой», если любите душещипательные истории. А, если у вас сентиментальная натура, готовьте платочки в большом количестве. Ведь чувства, ради которых стоит продолжить борьбу, они всегда настоящие, хоть и чуточку выдуманные. И живите, живите, несмотря ни на любые ограничения возможностей и количество денег в кошельке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *