Добрый доктор кислород (гипербарическая оксигенотерапия)

Кислородная терапия в центре АДЕЛИ. Метод гипербарической оксигенотерапии (дозированной гипероксии под давлением) в лечении неврологических заболеваний.

Основное количество врожденных неврологических нарушений являются последствиями перенесенной внутриутробно либо в ходе родов гипоксии (кислородной недостаточности). Нарушения плацентарного кровообращения, анемия матери высокой степени, преждевременные роды, обвитие пуповиной, слабость родовой деятельности, стремительные роды, даже, к сожалению, неправильное ведение родов медицинским персоналом, — всё это причины гипоксии.

Дефицит кислорода в организме вызывает обратимые и необратимые нарушения на клеточном уровне разной степени, вплоть до гибели клеток. Причём наиболее чувствительными к изменению уровня кислорода являются именно клетки нервной системы. Последствия гипоксии проявляются различными неврологическими нарушениями, начиная от задержек развития и заканчивая тяжелыми формами детского церебрального паралича.

Таким образом, гипоксия приводит к нарушениям неврологического характера. Гипероксия (перенасыщение кислородом) определенной степени, наоборот, благотворно влияет на организм и стимулирует многие процессы на клеточном уровне. Этот факт стал предпосылкой использования метода гипербарической оксигенотерапии (дозированной гипероксии под давлением) в лечении неврологических заболеваний, равно как и во множестве направлений медицины.

Реабилитационный центр АДЕЛИ в комплексной восстановительной терапии неврологических заболеваний уже несколько лет с успехом применяет метод гипербарической оксигенотерапии (ГБО). Специально для АДЕЛИ в Германии была разработана и сконструирована специальная барокамера, удовлетворяющая всем требованиям безопасности и комфорта пациентов. Барокамера АДЕЛИ – единственная такого уровня и специализации в Европе.

Давайте разберемся в «механике» метода. Между всеми клетками в организме существуют взаимосвязи. Особенно ярко взаимосвязи выражены между клетками, расположенными в непосредственной близости друг с другом. Между соприкасающимися клетками происходит обмен информацией и веществом. Это как если рядом два человека и одному смешно – то второй «заражается» и смеется вместе с первым. Причём чем смешнее первому – тем смешнее и второму. Или, менее приятный, но наглядный вариант, — распространение воспаления из очага к соседним клеткам.

В случае гипербарической оксигенотерапии клетки организма перенасыщаются кислородом и начинают «делиться» им с соседними клетками. Пораженные клетки головного мозга и всей нервной системы от соседних, здоровых клеток, получают кислород. Физиологическое дыхание и дыхание кислородом без повышения давления (нормобарическая оксигенотерапия, также предлагаемая в АДЕЛИ центре) не дает такого существенного эффекта.

Зачем же АДЕЛИ наряду с ГБО применяет и нормобарическую кислородную терапию? Дело в том, что ГБО имеет ряд противопоказаний и ограничений. Это возраст, гипертония, воспалительные процессы носоглотки и ушей, повышенная чувствительность к кислороду и ряд других. Один из законов АДЕЛИ – «Не навреди». Поэтому перед началом сеансов ГБО каждый пациент АДЕЛИ получает рекомендацию ведущего невролога и в обязательном порядке проходит обследование ЛОРа. Те, кому противопоказана гипербарическая оксигенация, получают кислород при обычном давлении посредством маски либо носовых трубочек. Да, эффективность меньше, но она, безусловно, есть.

Кислородная терапия активирует метаболические процессы клеток, очищает клетки от токсических веществ, активирует их (в случаях пораженных клеток – настолько, насколько это максимально возможно). Активированные таким образом клетки сразу же посредством других терапий в составе реабилитационных комплексов АДЕЛИ получают информацию, а именно — правильные двигательные стереотипы. То есть обучаются подавать правильный сигнал.

Кроме всех указанных доброт, кислород стимулирует иммунную систему, очищает весь организм, балансирует психо-эмоциональную сферу, активирует память, обмен веществ, регенерацию. Но, не стоит забывать поговорку «Всё хорошо в меру». Критическое перенасыщение организма кислородом может привести к негативным процессам и явлениям. Поэтому строгий контроль группой специалистов дозы кислорода и уровня давления – обязательные условия проведения в АДЕЛИ Центре качественной ГБО.

Региональный менеджер реабилитационного центра АДЕЛИ, Словакия,

Наталья Савченко

ADELI Medical Center
http://adeli-center.com

Hlboka 45
92101 Piestany, Slovakia

Тел.: +421 33 79 15900
Факс: +421 33 77 18108

Ваш русскоязычный менеджер: +421 33 79 15 918

Share your thoughts

0 Replies to “Добрый доктор кислород (гипербарическая оксигенотерапия)”

  1. Для меня остается неясным вопрос избирательности гипоксии.

    Почему при равных условиях пагубному воздействию кислородного голодания подвергаются разные отделы нервной системы и в разной степени? Это первое.

    Второе, обмен информацией и веществом между клетками, не всегда работает. Опять же — почему? Мало того, некоторые неврологи утверждают, что нервные клетки восстанавливаются, если это верно, то почему не восстанавливаются (и не обмениваются) клетки в той части мозга ребенка с ДЦП, которая отвечает за двигательные рефлексы?

    С проблемой ДЦП знакома давно и читаю много, но вопросов меньше не становится…

  2. На мой взгляд, избирательность гипоксии зависит от многих факторов, выделить какой-то один невозможно. Это комплекс факторов, среди которых в том числе индивидуальные особенности человека (ведь организм у всех разный, один упадёт, отряхнется и дальше пойдёт, а другой — с переломом в больницу).

    На счет восстановления нервных клеток читала и слышала. Откуда же растут ноги у распространенного понятия «Нервные клетки не восстанавливаются»? Растут они от периода восстановления. Период восстановления нервных клеток исчисляется десятками лет…

    Что касается обмена информацией между клетками — то он есть. Но обмен возможен лишь между теми клетками, в которых сохранились способные воспринимать информацию элементы. Это, конечно, не по-научному, но смысл именно такой.

  3. Спасибо за ответ! Смысл понятен. Интересно замечание о периоде восстановления нервных клеток.

    В связи с этим: когда ребенку было 5 лет в одном из мед.центров нам сказали, что у нас в запасе на реабилитацию 2 года, то с чем мы встретим 7-ми летие с тем мы уже будем жить без изменений. А опыт показал, что ошибались и после семи лет процесс восстановления и освоения новых двигательных навыков идет. Значит есть изменения на клеточном уровне, одни восстанавливаются, другие учатся.

    Конечно в раннем возрасте реабилитация наиболее эффективна, но ни какие возрастные рамки не должны останавливать реабилитационные мероприятия.

    И еще один вывод сделала — выбор реабилитационного центра. То что ближе и доступнее не всегда лучше для результата.

  4. То, что изменения после определенного возраста невозможны, — один из многочисленных мифов ) Я знаю пациентов, которые сами говорят об улучшениях в свои 25 лет. Они это чувствуют и могут об этом сказать ) Если позволите тут дать ссылку на нашу статью, там вконце есть отзывы нескольких молодых ребят с особыми возможностями, побывавших у нас. invatravel.ru/2015/02/12/…ion-in-slovakia/ А еще я всегда помню о том, что существуют на этой планете ЧУДЕСА )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *