Большинство семей относятся к ребенку с детским церебральным параличом, как к беспомощному растению, которое надо постоянно опекать.
Вероятно, тем самым родители хотят защитить своего особого ребенка от нашего жестокого мира, не создавать для него дополнительных трудностей. К сожалению такая гиперопека ребенка ни к чему хорошему не приводит. Ребенок очень быстро привыкает к тому, что все и всегда ему помогают, что самостоятельно ему не нужно ни чего делать. Он начинает думать, что так и должно быть и так будет всегда. Дети с ДЦП, которые привыкли к гиперопеке, думают, что все вокруг им должны помогать, но они сами никому и ничего не должны. В итоге формируется эгоистичная, требовательная и ни к чему не способная личность. Но мы то с вами понимаем, что большую часть взрослой жизни ему нужно будет прожить самостоятельно. И чем больше он будет знать и уметь, чем независимее он будет от окружающих — тем лучше для него.
Разумеется, дети с повреждением опорно-двигательного аппарата требуют больше помощи от взрослых, чем их здоровые сверстники, но чрезмерная помощь пагубно влияет на их жизнь. Поэтому необходимо помнить и учитывать, что у ребенка, пусть даже и с ограниченными возможностями должны быть свои обязанности, которые он должен выполнять и сам отвечать за свои действия. Допустим, когда в доме уборка, то ребенку можно поручить протереть пыль, привести в порядок свои игрушки и вещи. Если в доме есть домашние животные, то ребенку можно поручить кормить хомяка, котика, собаку. Или же, если в доме есть комнатные растения, ребенка можно приучить и он с радостью будет их поливать.
Картинка взята из инета, но и собственный подобный опыт практиковался, до тех пока ребенок помещался в раковине. Примерно с трех лет моя дочь стала участником наших домашних дел. Во время уборки я сажала её перед шкафом и просила вытирать пыль, насколько она достанет, потом пересаживала дальше. Таким же образом она сидя посредине комнаты мыла вокруг себя пол. Любимое занятие — постиранное бельё раскладывать на кучки: мамино, папино, моё, общее.
Из диалогов. Мы на кухне, мама в задумчивости…
Дочь: Мама налей мне водички в кастрюльку, я буду её мыть.
Мама (машинально): Тебе холодной или горячей?
Дочь: Мокрой!
Немаловажно, что бы взрослые хвалили свое чадо за его дела, и ни в коем случае не запрещали ему себя проявлять. Пусть лучше родителям придется что-то втихаря исправить, чем наказать за неуклюжие действия. И пусть ваши дети растут людьми, которые не только хотят, но и могут! Не только знают, но и умеют!