Свет благодати

Жизнь – как много переплелось в этом слове: прекрасного и удивительного, но в то же время грустного и печального. Случается, яркое солнце надежды парит в вышине, даря свое безвозмездное первозданное тепло тем, кто живет в предвкушении появления чуда – своего маленького чуда, такого родного, такого долгожданного крохотного комочка, наполняющего смыслом тусклое существование. Но почему для одних появившийся на свет человечек действительно наполняет жизнь радостными красками, а для других становится невыносимой внутренней болью, которую трудно осознать, постичь и, главное, принять? Ребенок-инвалид – как жить с малышом, чью едва начавшуюся жизнь омрачил страшный диагноз, который звучит, как приговор? И самое главное: такой ребенок – это действительно благодатный Божий дар или жестокое наказание за какой-то ужасный грех?

С детства, с молоком матери, человек впитывает прописные истины христианства: за грехом обязательно последует наказание Всевышнего. Наверное, именно поэтому и в церковном обществе очень часто можно услышать мнения, основным смыслом которых является вина родителей, павшая на невинную душу ребенка. На самом деле, далеко не всегда церковь проводит прямые параллели между состоянием здоровья человека и проступками его ближайших родственников. В христианстве куда более важно совершенно другое: если человек появился на свет, значит так нужно. Больной ли, здоровый ли он обладает душой. А жизнь… Жизнь – это всего лишь ступень к более высокой и более значимой ступени, на которой Бог примет всех, как здоровых, так и в чем-то отличающихся от других.

Но как же это тяжело, когда болеют дети! Немыслимо, мучительно больно. «Так за что же это, за что такое НАКАЗАНИЕ?» – в отчаянии вопрошает убитая горем мать, взывая ко всем святым и требуя только одного: хотя бы какого-то ответа, ведь ничего изменить, увы, никто не в силах. Она смотрит на своего особенного ребенка, который стоит десятерых здоровых, потому что он в миллион раз добрее, взрослее, милосерднее всех самых подвижных шалунов и не понимает, почему так? Почему этот ребенок, в котором столько негаснущего оптимизма и бесконечного жизнелюбия, столько непостижимой мудрости и нереализованного ума в глазах, должен быть таким: беспомощным? Наверное, именно поэтому и должен этот слабый физически, но такой сильный духом человечек просто жить, проходя свой нелегкий, тернистый путь, путь борьбы не только с болезнью и телесной немощью, но и с самим собой.

Многие спросят, для чего. Для чего это все несчастному созданию, который еще света белого не видел, зачем? Христианство, опять же, дает более, чем вразумительный и очень четкий ответ: в больных и ущербных и есть истинное Божье посещение и благословение. В известной притче про Страшный суд Господь не зря говорит: больному помогая, помогаешь Мне.

Глядя на сильных духом маленьких ангелочков трудно не поверить тому, что Христос ближе к тем, чье тело истерзано немыслимым страданием и практически ежеминутной болью, выдержать которую здоровый человек вряд ли бы смог. Ведь если не Господь, то кто тогда дает бесконечные силы этим детям начинать каждый день своей жизни с чистого листа, кто с каждым днем духовно преображает инвалидов духовно, укрепляя внутри прочный стержень истинной веры? Ведь это не просто слова. Каждая секундочка, каждое мгновение жизни ребенка с ограниченными возможностями – это еще один шанс победить. Превзойти самого себя. Это еще одна бесценная возможность сдать экзамен и получить твердую «пять», а иногда даже с огромным и жирным «плюсом». Хотя бы за то, что в эту минуту он стал еще лучше, чем был минутой ранее. За то, что подарил близкому человеку главное – надежду в лучшее и осознание того, что каждый момент жизни, любой, даже не всегда такой прекрасной, как хотелось бы, это настоящее счастье. Быть может, в этом и есть особая миссия особых детей? Ведь нет ничего более радостного, чем зажигать в людях свет благодати Божьей.

(Анна Гришко)

Share your thoughts

0 Replies to “Свет благодати”

  1. Спасибо за глубокую статью. Любые испытания открывают нам глаза на нас самих. Так человек видит в себе и светлые, и темные стороны, о которых раньше мог не подозревать. Главное — не обижаться на Бога, что бы ни было. Если ребенок родился здоровым — это ещё не гарантия того, что родители с ним в будущем все слезы не выльют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *