Изотерапия как направление в арттерапии или лечении искусством — тема сегодняшней статьи.
Если вы, уважаемые читатели, хоть раз видели рисующего ребенка: как он кропотливо пыхтит, выводя каждый контур, как через простые вещи повседневного обихода просвечивается особый внутренний мир и состояние души, то вы наверняка знаете, какие невероятные открытия вас ждут. Если же нет – настоятельно рекомендуем понаблюдать, каким образом цвета и формы, плавные переливы линий и манера подачи рисунка становятся полноценными словами – да-да, словами, которыми ребенок говорит с теми, кто хочет его слышать.
Что такое арттерапия, ее основные цели и возможности
Понятие арттерапия в психологию впервые ввел британский художник Адриан Хилл в 1938 году, описывая работу с туберкулезными больными. На сегодняшний день этот термин включает в себя специализированную форму психотерапии, которая основана на средствах искусства и художественного творчества, например — сказкотерапия, игротерапия, музыкотерапия, изотерапия и т.п… Ключевой целью этого направления в качестве методики лечения является гармонизация личности через способности к самовыражению и самопознанию. Таким образом, основные задачи можно выразить четырьмя словами: развитие, социализация, коррекция и воспитание.
Главный кит, на котором держится «терапия искусством» – вера в то, что любой человек, вне зависимости от пола, возраста и каких-то физиологических особенностей имеет определенную творческую основу, позволяющую раскрыть индивидуальный потенциал. Поэтому возможности ее практически безграничны:
- установление социальных связей и адаптации между людьми посредством невербального общения, через выражение себя, даже при сложностях выражения мыслей в обычных словах;
- познание себя и окружающего мира на бессознательном уровне, воплощение сокровенных чувств и надежд, сомнений и страхов, эмоций и внутренних конфликтов;
- развитие творческих возможностей – даже те, кто ранее считал себя бездарностью в плане «высокого», смогут неожиданно открыть в себе особые таланты
Изотерапия как разновидность арттерапии
Классическая арттерапия включает в себя множество направлений: музыка и литература, театральный или танцевальный образ, цветотерапия – методы цветового воздействия. И каждое из них классифицируется в отдельный подвид. Но наиболее распространена изотерапия, которая включает в себя лепку, аппликацию и рисование.
Как и при каких условиях это работает
Важно понимать, что рисование в данном аспекте не ставит целью превратить ребенка в художника, отнюдь. Главное – помочь ему расслабиться психологически: дать выход своим мечтам и желаниям, выразить себя эмоционально, раскрыться и открыться миру. Иными словами, изобразительная деятельность выступает в качестве способа моделирования взаимоотношений и эмоциональных выражений. Возможно это при условиях:
- простых и эффективных методик, не вызывающих у малыша затруднений;
- привлекательности и оригинальности как самого процесса, так и его результата;
- нетрадиционности способов и техник, мотивирующих на получение необычного опыта.
Мир рисунка также безграничен, как и неуемная детская фантазия, через демонстрацию которой малыш развивает мышление и координацию, терпеливость и воображение, одновременно избавляясь от страхов, напряжений и стрессов. Лечение рисованием, которое выступает инструментом расслабления, заключается в:
- расставании с негативом через прорисовывание тяжелого события;
- ожидании усмирения таких эмоций, как ярость, гнев или злость – неважно, на себя или на других. Линии и краски, фигуры и объекты на бумаге примут все это на себя, как откуп.
- совместной деятельности, которая поможет ближайшему окружению узнать, что именно тревожит ребенка, следовательно, реально помочь в дальнейшем;
- наблюдении со стороны, позволяющем выявить истоки сложных проблем на самых ранних стадиях.
Основные изотерапевтические приемы и техники
Погрязним и испачкаем: марания
Слово «марание» в данном случае понимается именно так, как чувствуется: изображения неструктурированны, в них отсутствует конкретный сюжет или определенное сочетание формы и цвета. Штрихи и мазки наносятся хаотично, в случайном порядке, краски размазываются и разбрызгиваются, смешиваясь в цветах и слоях. В этой технике лучше работать акварельными красками или гуашью – они инициируют спонтанность, дают выход эмоциям и помогают исследовать природу собственных переживаний. Брызги, пятна, линии – с точки зрения безграничной Вселенной детского мира их можно применить где угодно и, главное, без границ: здесь не существует понятий «хорошо» или «плохо», эталонов и стереотипов типа правильно или неправильно.
Пальчиковое рисование
Если уж учимся рисовать, то только пальцами – этот вид ИЗО не оставит равнодушным ни одного ребенка, находя эмоциональный отклик в маленьком сердечке и помогая обогатить ощущение собственного «Я». Основное преимущество данной техники – необязательное наличие развитой мелкой моторики. Даже детки с размашистыми, слишком экспрессивными, грубыми и отрывистыми движениями смогут найти себя. Подобное рисование помогает ликвидировать тревожность и социальные страхи, подавленность.
Сухие листья, сыпучие материалы, продукты
Помощниками в изотерапии может стать все – от листьев и клея до овсяных хлопьев и вермишели. Материалы буквально разлетаются на рабочем пространстве, на столе, на полу, захватывая ребенка на физическом уровне. Набирая все «мелкое волшебство» в ручки, сгребая их в кучки, перемешивая, дети избавляются от моторной неловкости, внутренней зажатости.
«Каляки-маляки», или техника каракулей
Суть данного психотерапевтического метода, отлично снимающего мышечное напряжение, состоит в рисунке по кругу. Он особенно эффективен при синдроме геперактивности и заниженной самооценке. Рисование происходит карандашами или мелками и представляет собой хаотично-ритмичное нанесение на бумагу тоненьких линий, которые могут быть как неразборчивыми, так и абсолютно точными и складываться в целостный образ или в абстракцию.
Таким образом, изотерапия – это бесценный инструмент, который значительно облегчает интеграцию ребенка в общество и помогает ему открыть двери в огромный и неповторимый мир.
Рисунки, представленные в статье, это одни из самых ранних работ моей дочери. В общей сложности их хватило бы на персональную выставку и это с учетом того, что движения в руках у нас сильно ограничены. Повезло с педагогом — Доброносова Оксана Георгиевна. Удивительный человек, художник, все к чему она прикасается превращается в творчество.
На мой взгляд, изотерапия обязательно должна быть в вашем арсенале.
И в завершении сегодняшней творческой темы немного музыки ирландско-норвежского дуэта Secret Garden — Заснеженная нежность.
Автор видео — Людмила Нарыжная.
…розы под снегом… грустно и нежно
цветут лепестками последней любви…
(Светлана Магницкая)
https://www.youtube.com/watch?v=NBWlCVNsnuY?rel=0
Мм…какой сайтик хороший… и у меня как раз знакомая есть у которой ребенок с такой вот некоторой особенностью… Мы собирали деньги всей толпой и по всему интернету…собрали, и мальчику сделали операцию в Китае… скину ей ссылку на ваш блог… Удачи и Счастья, вам и дочери!
Спасибо, Андрей! Теплые слова — это всегда приятно. И вам удачи!
На этот блог «захожу» периодически. Нравится подача материала.
Знаете, у моей подруги такой-же «особый» ребенок. Так она в детской наклеила специальные моющиеся обои. Он, когда хочет, рисует на них прямо ручкой. Потом можно смывать легко.
Я обязательно посоветую ей предложенный вами курс Ирины Колобовой — «Уроки рисования для детей».
Моющиеся обои — хорошее решение. Главное гармоничное и творческое развитие ребенка. Некоторое родители «жертвуют» ремонтом на период взросления ребенка — рисовать можно везде!
Получила по рассылке эту статью. Но, по причине праздников, только сейчас удалось прочитать. Нравятся ваши статьи информативностью и полезностью. Вы молодцы, что поддерживаете мам и их детей!
Арттерапия — отличный способ успокоить душу. Чем больше душа в порядке, тем лучше всему организму. Почему-то вспомнила известную художницу Фриду, которой живопись помогла справиться с тяжелой болезнью.
Спасибо за статью. Мне как начинающему врачу, было очень интересно почитать. Творчество имеет волшебную силу, особенно рисование. Можно назвать его «комплексным упражнением». И моторика, и цветовое восприятие, во время рисования можно потихоньку учится понимать цвета.
Спасибо за статью! Успехов!
Галина, спасибо Вам огромное и за статью и за высокую оценку моей работы! Очень тронута… Я часто вспоминаю моих первых девочек, ведь для меня это был первый бесценный опыт, нет такой школы в России где учили бы учителей как работать с детками с ДЦП! Был опыт работы учителем ИЗО и знания методик и техник по развитию моторики, но это капля в море, я и сейчас в постоянном поиске технологий, поскольку таких деток, к сожалению, все больше и больше… С вами полностью согласна, главное эмоциональная разгрузка, позитивный настрой на уроке, доброжелательность — это превозадача, а уже через веру в себя « Я смог!» и «У меня получилось!» пробуждается интерес к творчеству у деток и кто знает, может там, внутри вашего солнышка «дремлет художник», которого с улыбкой мы разбудим))) Галина, Вы большая умничка, правда, я случайно наткнулась на этот сайт и приятно удивлена, вы так здорово всё описали, поделились опытом, непременно буду заходить к вам в «гости»!
Оксана, а мне как приятно! Спасибо за теплые слова! Для нас ваши уроки тоже были первым и незабываемым опытом творчества. Вы удивительный человек и я с удовольствием повторюсь — все к чему вы прикасаетесь становится искусством!
Некоторое время назад у нас с Сашей был опыт посещения художественной школы и тоже неплохо получалось. К сожалению большая учебная нагрузка и физическая реабилитация оставляют совсем немного времени, поэтому сделать постоянными занятия ИЗО не получается.
Всегда рада вам!