Консервированные продукты — еда превращенная в яд

Консервы — это еда превращенная в яд. Консервированные продукты бывают самыми разными: мясными и фруктовыми, рыбными и овощными, молочными и даже смешанными.

Когда идет речь о правильном и сбалансированном питании, подразумевается, что в таком режиме организм должен получать комплекс необходимых микроэлементов и витаминов. Но как быть с витаминами, законсервированными в банку, неужели после специальной обработки для долгого хранения они переходят «на сторону зла»? В сегодняшней статье, уважаемые читатели, поговорим о том, какую опасность для здоровья может представлять консервация.

Польза: есть ли она

С тех пор как около трех столетий назад человечество открыло для себя метод консервации, был успешно решен главный вопрос: как заготовить еду так, чтобы она надолго сохранилась и при этом не испортились её вкусовые качества. И многие современные люди до сих пор считают, что с помощью подобных продуктов питания можно заменить отсутствие свежей альтернативы и легко разнообразить свой рацион. Еще бы, ведь в наше время консервированные продукты бывают самыми разными: мясными и фруктовыми, рыбными и овощными, молочными и даже смешанными.

А что же на деле? А по сути, воздействие экстремально высоких температур убивает не только микробы и вредные микроорганизмы, но и всякую пищевую ценность: витамины разрушаются на 100%, белки и ферменты распадаются. Кроме того, употребление такой еды вызывает закисление организма, признаками которого является остеопороз, быстрая утомляемость, частые простуды и кожные заболевания, понижение уровня гемоглобина и депрессивные состояния.

Да, даже при обработке в консервах остаются белки, углеводы и жиры, масла, но повышение уровня pH и увеличение кислотности, вызванное регулярным употреблением консервированных продуктов, сводит на нет всю пользу вышеупомянутых веществ из-за выделения азотокислотных остатков и ацетоуксусной кислоты. А постоянное отсутствие витаминов даже в минимальных количествах – авитаминоз – приводит и к более тяжелым последствиям.

В чем главные опасности, или когда консервированная еда превращается в яд

Наиболее рискованным считается употребление мясных консервов, что вполне обоснованно. Ключевым условием сохранности такого продукта, как мясо, является анаэробная среда – т.е. полное отсутствие воздуха, что само по себе является благоприятным условием для размножения многих бактерий. К примеру, бактерия ботулизма – сильнейшего на Земле яда – выживает при нарушении технологии консервации и сохраняет устойчивость даже к термической обработке, выделяя ботулотоксин.

Причем такое возможно как в домашних, так и заводских условиях. Не менее опасны и грибы в банке – они, словно губка, впитывают в себя соли тяжелых металлов, а также вредные примеси из почвы, которые сохраняются при консервации. Фруктовые и ягодные заготовки часто поражает плесень – даже если она поселилась только сверху банки, весь продукт уже непригоден в пищу. Среди остальных «вредностей», помимо уже указанной избыточной термообработки и риска ботулизма, важно отметить:

  • сомнительность продуктов – если консервы куплены в магазине, вы наверняка не можете знать, из какого сырья они изготовлены, свежего или уже давно протухшего, правильно ли обрабатывались, даже если внешний вид внушает доверие и т.д. Состав и способ приготовления, указанный на этикетке – увы, не гарантия того, что покупка принесет ту самую минимальную пользу, которую только может дать подобная еда.
  • обилие химических компонентов – чтобы подольше сохранить товарный вид и вкус продукции, современные производители редко обходятся без «синтетики» — т.е. всевозможных ароматизаторов и усилителей вкуса, консервантов и красителей. Все это, разумеется, не смертельно, если принять минимальную «дозу», скажем, раз в месяц. Зато при регулярном употреблении наверняка чревато ослаблением здоровья. Главный консервант нашего времени, вызывающий настоящую зависимость и привыкание – глютамат натрия, он же Е621 – чреват частыми головными болями, нарушением метаболизма и спазмом сосудов.

Самое страшное, что это вещество накапливается в организме: эксперимент с мышами показал, что определенные дозы могут привести к слепоте. Кроме того, сами банки для хранения консервации часто обрабатываются бисфенолом А – опасным веществом, которое с легкостью может попасть на готовый продукт. Сами понимаете, все вышеуказанные ненужные вещества – лишь миллионная доля из того, что может находится в составе.

  • «лошадиные» дозы соли, сахара и уксуса. Каждый человек знает, что у этих веществ есть своя норма употребления. Возьмем, к примеру, натрий-хлор. Его предельная концентрация для человека составляет 10 грамм, в любых консервах соли намного больше – от 15 г на 100 г продукта и выше, иначе он просто «пропадет». В данном случае превышаются все три нормы, что чревато нарушением водно-солевого обмена в организме, повышением артериального давления, ожирением и проблемами с поджелудочной, что, в свою очередь, повышает риск сахарного диабета, а также может привести к сбоям пищеварительного тракта и нарушению микрофлоры кишечника.

Разумеется, многие люди могут возразить, что в современных условиях больших скоростей иногда просто невозможно обойтись без быстрой и удобной еды, которую не нужно готовить. Но, подумайте, так ли хороши все эти преимущества, если на кон поставлено ваше собственное здоровье и, как бы пафосно ни звучало, сама жизнь?

Share your thoughts

0 Replies to “Консервированные продукты — еда превращенная в яд”

  1. Здоровье, конечно же, прежде всего, стараюсь питаться без консервов. Детям по крайней мере точно нужно не предлагать такую еду.

  2. А мне вот иногда хочется и кильки и тунца. А вот детям я не покупаю всякие пюрешки в банках и прочее.

  3. Консерванты не самое страшное что поджидает нас в продуктах питания ежедневно. Страшно, реально страшно это осознавать…

  4. Как мне кажется детское питание проходит ряд проверок и не зря на банке пишут что после открытия можно его употреблять в течении суток, мы малому своему зимой часто покупаем фруктовые пюре для увеличения витаминов.

  5. У меня есть знакомая — детский врач, специалист по детскому питанию. Она говорит, что продукты, из которых изготавливают детское питание, проходят очень строгий контроль качества и безопасности. И что с этой точки зрения овощное пюре из банки лучше, чем приготовленное самостоятельно из магазинных овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *