Костюм Атлант — космические технологии в реабилитации ДЦП

Нейро-ортопедический Костюм Атлант в сочетании с кинезиотерапией, значительно сокращает продолжительность и увеличивает качество реабилитационного периода.

При таком заболевании, как детский церебральный паралич, очень часто ребенок не может сформировать и установить вертикальное положение тела, а в более тяжелых формах – поднимать голову, сидеть и садиться, вставать. Все это вызвано повышенной спастичностью, получается замкнутый круг – спастика мешает вертикализации, а без неё невозможно формирование навыков сидения, стояния, ходьбы. Отчасти решить эту проблему помогут нейро-ортопедические комбинезоны (костюмы). Наиболее популярны в настоящее время три модели: Костюм Атлант, Ева, Фаэтон. Принцип действия у них одинаков.

В данной статье рассмотрим действие костюма на примере Атланта, но это не значит, что остальные хуже. Наш ребенок с успехом занимается в костюме Фаэтон.

Костюм Атлант — назначение и принцип действия

Нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм Атлант по праву можно назвать прорывом в области медицинских технологий, ведь он является результатом кропотливого труда целой команды научных сотрудников – от медиков до технологов.

Устройство разработано по принципу разгрузочных комбинезонов для космонавтов, которые использовались для реабилитации космонавтов после длительных полетов и нахождения в состоянии невесомости. Поэтому часто нейро-ортопедические костюмы еще называют – костюм космонавта.

Костюм представляет собой облегающий комбинезон с натяжными устройствами – трубчатыми камерами, которые надуваются специальным насосом. Располагаются они вдоль туловища и конечностей по ходу мышц антагонистов, таким образом, чтобы создать посегментарное обжатие и активизировать проприоцептивное раздражение. В плотно подогнанном по размеру костюме, пневмокамеры приобретают объем, создавая эффект мягкого корсета.

В результате подобного воздействия происходит усиление нервных рецепторов, активизация трех уровней центральной нервной системы через мощный поток импульсов в зону коры головного мозга, отвечающую за движение, что обеспечивает все необходимые условия для удержания положения тела, перестройку систем двигательного контроля на нормальное для здорового человека физиологическое состояние. С учетом вышеизложенных фактов, важность данной технологии в лечении ДЦП трудно переоценить.

Костюм Атлант представлен в двух модификациях – основной и облегченной, обе модели успешно используются в домашних условиях. Первый вариант оснащен фиксатором для головы, шлемом, который соединяется с основной частью костюма. Если ваш ребенок плохо удерживает голову не пренебрегайте шлемом. Увеличение стоимости костюма за счет цены шлема в дальнейшем компенсируется результатами реабилитации.

Важно понимать и помнить, что пока у ребенка не сформируется навык уверенного удержания головы – нет базы для формирования навыков сидения и стояния.

Облегченный вариант не имеет фиксатора для головы и, соответственно, отличается более демократичной стоимостью.

Костюм нельзя приобретать «на вырост». Поскольку одно из обязательных условий его использования – плотное прилегание к телу. Его использование в течении нескольких лет, несмотря на рост ребенка, вам обеспечат регулирующие объем застежки.

Показания к применению

Костюм Атлант, помимо ДЦП, показан к применению в следующих случаях:

  • поражениях ЦНС как врожденного, так и приобретенного характера;
  • неврологических заболеваниях с двигательными нарушениями;
  • последствиях тяжелых черепно-мозговых травм и инсультов;
  • острых нарушениях кровообращения в головном мозге;
  • повреждениях позвоночника и спинного мозга;
  • таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как остеопороз, артроз, остеохондроз и др.;
  • нарушениях осанки вследствие сколиоза;
  • после травм и переломов в результате несчастных случаев или ДТП.

Костюм Атлант применяется в сочетании с кинезиотерапией, такой альянс способен значительно сократить продолжительность и увеличить качество реабилитационного периода. Комбинезон не имеет противопоказаний и побочных действий, и не оказывает неблагоприятного воздействия на общее состояние здоровья ребенка.

Преимущества и тонкости использования

Главное достоинство, которым обладает костюм космонавта – это то, что он разгружает скелет человека, а не оказывает на него нагрузку, что содействует созданию нейрофизиологических условий для активного сокращения мышечной системы, благодаря антигравитационным механизмам. Происходит восстановление мышечного тонуса, усиление силовых качеств мускулатуры. Кроме того, костюм можно использовать даже при самых тяжелых и усложненных формах заболевания, ведь он одевается и используется по назначению даже в лежачем положении. При этом вовсе необязательно посещать специализированное учреждение – для применения в домашних условиях нет никаких преград, занятия с ребенком могут проводить родители или опекуны.

Эффективность и результаты

Воздействие костюма на периферическую нервную систему путем локального обжатия тела дает стойкий и необратимый лечебный эффект, закрепляемый планомерными и регулярными курсами. Накопленная годами применения статистика наглядно демонстрирует тот факт, что данный вид реабилитации действительно эффективен – улучшения наблюдаются почти в 100% случаев, а именно появляется преодоление аномальных рефлексов. Ребенок сам стоит вертикально, формируя правильную осанку и изгиб позвоночника, совершенствует формирование и удержание правильной позы, способности к дифференцированному передвижению. Кроме того, восстанавливается иннервация артикуляционного аппарата, происходит восстановление речи в таких случаях, какдизартрия, оральная апраксия, дисфония, дислалия. Естественное распределение мышечного тонуса стабилизирует двигательный навык, поэтому уже через пару лет применения человек способен совершать свои самостоятельные шаги. Костюм Атлант для детей с ДЦП также создает положительный настрой в процессе реабилитации и мотивирует к последующему улучшению их возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *