И так, здравствуй пятница 13-е! Чудесный день, в семь утра на улице еще темно, за окном осенний дождь и холод …
Ну подумаешь перед воротами гаража стоит чужая машина, не беда, сейчас найдем хозяина. Однако, спасительной записочки с контактным номером телефона в машине не оказалось. Сигнализацией она не оборудована. А мне в шиномонтаж по записи приехать нужно, осень – колеса пора менять.
Ни сердитое громыхание воротами, ни ритуальные танцы, ни полеты на метле и с метлой вокруг этого автомобиля не помогли, хозяин так и не объявился. Ну, что с ним делать!?
Ладно, и из этого извлечем пользу – неожиданно появилось время приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.
Сразу оговорюсь, я не большая кулинарка, на изысканность и оригинальность блюд не претендую. Мои основные принципы – небольшие временные затраты на приготовление, доступность ингредиентов и полезность конечного продукта.
Полезная кулинария в условиях цейтнота
Кускус с овощами — прошу любить и жаловать. Нам потребуется:
- большой зубчик чеснока,
- зелень (кинза, укроп)
- помидоры – 2 шт. среднего размера,
- морковь – 1 шт.,
- сыр (лучше твёрдых сортов),
- чайная ложка горчицы (готовой к употреблению, не порошок),
- соль, перец — по вкусу,
- кускус – ¾ стакана.
Готовлю я все на топленом сливочном масле. Потому что, при нагревании растительные масла выделяют большое количество канцерогенов. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и пр. растительные масла лучше использовать холодного отжима и без кулинарной обработки. Небольшое количество топленого сливочного масла, а значит и небольшое количество холестерина, нанесут меньше вреда, чем канцерогены, на мой взгляд.
Кроме того, примерно с 5-ти летнего возраста в блюда для ребенка, как и для всей семьи, я стала добавлять естественные горечи – горчица, перец, хрен. Без фанатизма – умеренно!
Возвращаюсь к блюду
Чеснок порубить ножом. Морковь потереть на крупной терке. Помидоры порезать крупными кусочками.
Сначала пассеруем на масле морковь, потом добавляем к ней чеснок и помидоры. Помидоры в процессе обжаривания не должны развалиться. А лишь немного протушиться, впитать в себя чесночный аромат.
Выкладываем смесь в миску, засыпаем кускус и заливаем кипятком. Если есть, то можно залить кипящим овощным бульоном. Кускус должен полностью покрыться водой. Накрываем плотно крышкой.
Пока кускус разбухает (минут 10), режем кубиками сыр. Мелко рубим зелень и смешиваем её с горчицей, черным молотым перцем и солью.
Зелень и сыр выкладываем в миску с кускусом и перемешиваем, разрыхляя кускус.
Через 5 минут – Вуаля! Кускус с овощами готов, блюдо можно подавать на стол. Питательно, полезно, ароматно, вкусно! Общее время приготовления около 20 минут.
Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, в качестве гарнира.