Питание детей с ДЦП

Кускус с овощами или кулинария цейтнота

И так, здравствуй пятница 13-е! Чудесный день, в семь утра на улице еще темно, за окном осенний дождь и холод …

Ну подумаешь перед воротами гаража стоит чужая машина, не беда, сейчас найдем хозяина. Однако, спасительной записочки с контактным номером телефона в машине не оказалось. Сигнализацией она не оборудована. А мне в шиномонтаж по записи приехать нужно, осень – колеса пора менять.

Ни сердитое громыхание воротами, ни ритуальные танцы, ни полеты на метле и с метлой вокруг этого автомобиля не помогли, хозяин так и не объявился. Ну, что с ним делать!?

Ладно, и из этого извлечем пользу – неожиданно появилось время приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.

Сразу оговорюсь, я не большая кулинарка, на изысканность и оригинальность блюд не претендую. Мои основные принципы – небольшие временные затраты на приготовление, доступность ингредиентов и полезность конечного продукта.

Полезная кулинария в условиях цейтнота

Кускус с овощами — прошу любить и жаловать. Нам потребуется:

  • большой зубчик чеснока,
  • зелень (кинза, укроп)
  • помидоры – 2 шт. среднего размера,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдых сортов),
  • чайная ложка горчицы (готовой к употреблению, не порошок),
  • соль, перец — по вкусу,
  • кускус – ¾ стакана.

Готовлю я все на топленом сливочном масле. Потому что, при нагревании растительные масла выделяют большое количество канцерогенов. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и пр. растительные масла лучше использовать холодного отжима и без кулинарной обработки. Небольшое количество топленого сливочного масла, а значит и небольшое количество холестерина, нанесут меньше вреда, чем канцерогены, на мой взгляд.

Кроме того, примерно с 5-ти летнего возраста в блюда для ребенка, как и для всей семьи, я стала добавлять естественные горечи – горчица, перец, хрен. Без фанатизма – умеренно!

Возвращаюсь к блюду

Чеснок порубить ножом. Морковь потереть на крупной терке. Помидоры порезать крупными кусочками.

Сначала пассеруем на масле морковь, потом добавляем к ней чеснок и помидоры. Помидоры в процессе обжаривания не должны развалиться. А лишь немного протушиться, впитать в себя чесночный аромат.

Выкладываем смесь в миску, засыпаем кускус и заливаем кипятком. Если есть, то можно залить кипящим овощным бульоном. Кускус должен полностью покрыться водой. Накрываем плотно крышкой.

Пока кускус разбухает (минут 10), режем кубиками сыр. Мелко рубим зелень и смешиваем её с горчицей, черным молотым перцем и солью.

Зелень и сыр выкладываем в миску с кускусом и перемешиваем, разрыхляя кускус.

Через 5 минут – Вуаля! Кускус с овощами готов, блюдо можно подавать на стол. Питательно, полезно, ароматно, вкусно! Общее время приготовления около 20 минут.

(0) комментариев

  1. Zaxvatu говорит:

    Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *