Лецитин в питании ребенка с ДЦП

Лецитин в питании ребенка с ДЦП. Лецитин — необходимый элемент для формирования и функционирования нервной системы ребенка. Соевый или подсолнечный?

Лецитин – жироподобное вещество, обладающее важным биологическим действием. Лецитин относится к сложным липидам – фосфатидам, в его составе имеется аминоспирт холин. Лецитин в питании ребенка с ДЦП должен стать обязательным элементом.

Польза лецитина огромна:

  • Является основой клеточных мембран;
  • В большом количестве содержатся в тканях мозга (1/3 мозговых структур состоят из лецитина);
  • Входит в состав печени (50%) и сердца;
  • Является сильнейшим антиоксидантом, препятствует образованию токсичных веществ и оказывает противоопухолевое действие;
  • Является проводником питательных веществ, витаминов и минералов к клеткам и способствует их лучшему усвоению;
  • При его недостатке снижается действие многих лекарственных препаратов.

Лецитин и холин

Отдельно стоит рассказать о важном компоненте лецитина — холине. Это вещество обладает мощным липотропным действием, то есть препятствует отложению жира в печении. В организме холин является необходимым элементом для синтеза ацетилхолина – медиатора передачи нервных импульсов. Следовательно, лецитин является питательным веществом для нервных волокон, которые окружают клетки. Ацетилхолин повышает работоспособность, ускоряет умственную деятельность и творческую активность. Это свойство лецитина, и входящих в его состав компонентов, делают его наиболее важным элементов, который должен в достатке присутствовать в питании ребенка с ДЦП,
Лецитин поступает в организм ребенка вместе с молоком матери, а затем синтезируется самостоятельно из пищи. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, испытывают недостаток этого элемента и должны получать его дополнительно. С возрастом количество синтезируемого лецитина уменьшается, а его дефицит грозит развитием болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Необходимый элемент для нервной системы

Особенно необходим лецитин детям. Недостаточное его поступление может обернуться ухудшением памяти и внимания, замедленным формированием нервной системы ребенка, нервозностью, депрессией, нарушением сна. Большое количество лецитина расходуется во время интенсивной физической и умственной активности, а также в стрессовых ситуациях.
Дети, которые испытывают дефицит элемента, отстают в умственном и физическом развитии, нередко страдают от повышенного внутричерепного давления. Такие малыши начинают хуже учиться, устают быстрее своих сверстников, у них страдает память, они плохо усваивают материал. Поэтому смело можно сказать, что во всех сложных ситуациях в жизни ребенка, будь то адаптация к школе или период полового созревания, необходим дополнительный прием лецитина.

Лецитин в меню ребенка с церебральным параличом

При первых признаках задержки развития ребенка, нарушении нервно-мышечной координации следует предпринимать серьезные меры. Комплексное медикаментозное лечение детей с ДЦП обычно включает и препараты лецитина как питательное вещество для головного мозга и нервов, для улучшения передачи нервных импульсов. При одновременном приеме лецитина и ноотропных препаратов удается усилить лечебный эффект последних.
Интересен опыт одного санатория для детей с психоневрологическими расстройствами. После курсового приема препарата нормализовалось эмоциональное состояние маленьких пациентов, исчезли головные боли, чрезмерная возбудимость, улучшилась память. Однако даже такую замечательную добавку должен назначать врач.

Показаниями для приема являются следующие заболевания нервной системы:

  • Повышенная раздражительность;
  • Тревожность;
  • Функциональные расстройства;
  • Депрессия;
  • Аутизм;
  • Нарушения сна, памяти, внимания;
  • Задержка роста;
  • Параличи и парезы.

В каких продуктах лецитин содержится

Большое количество натурального лецитина содержится в яйцах, нерафинированном подсолнечном масле, льняном масле, печени, говядине и сое. Также жироподобное вещество можно найти в говядине, сливочном масле, рыбьем жире, твороге и горохе.

Соевый или подсолнечный лецитин

Пищевую добавку Е322 получают из соевой муки и соевого масла. В пищевой промышленности она используется в качестве эмульгатора при производстве кондитерских изделий, маргарина, хлебобулочных изделий, шоколада. Лецитин соевый входит в состав БАДов и медицинских препаратов.
Существует мнение, что лецитин, добываемый из льна и подсолнечника, более безопасен. Он реже вызывает аллергические реакции и не приносит вреда организму, так как не содержит в составе ГМО.

Share your thoughts

0 Replies to “Лецитин в питании ребенка с ДЦП”

  1. Учащимся лецитин помогает справиться со стрессами и большими нагрузками. Каждый родитель должен знать что, когда он отправляет своего ребенка в детский сад или школу, ребенок испытывает большой стресс. В этот момент его организм усиленно расходуют синтезированный лецитин. И как раз в этот момент вы должны позаботиться о дополнительном приеме лецитина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *