Тонические рефлексы

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, ДЦП – это территория не угасших врожденных рефлексов. Особенно патологичны тонические рефлексы. Как их распознать?

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, ДЦП – это территория не угасших врожденных рефлексов. Особенно патологичны тонические рефлексы. Как их распознать?

Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР)

Когда ребенок лежит на спине, рефлекс проявляется легким напряжением мышц-разгибателей шеи, спины и нижних конечностей, а в положении на животе наоборот повышен тонус мышц сгибателей. Этот рефлекс затухает, в положении на спине, к концу первого месяца жизни, а на втором месяце — в положении на животе. Рефлекс играет важную роль для формирования координации движений, т.к. вызывается изменением положения головы в пространстве, которое, в свою очередь, стимулирует аппарат лабиринтов, находящихся во внутреннем ухе.

У детей с ДЦП ЛТР сохраняется и проявляется в усилении напряжения мышц разгибателей в положении на спине и напряжении мышц сгибателей в положении на животе. В результате ребенок на спине лежит запрокинув голову, ноги напряжены и вытянуты (иногда скрещены), руки чаще вытянуты, пальцы сжаты в кулак. При тяжелой степени выраженности ЛТР ребенок может лежать, касаясь поверхности только затылком и пятками (поза опистотонуса). При попытке приподнять и наклонить голову ребенка к груди напряжение в мышцах увеличивается и ребенок вслед за головой приподнимается всем туловищем.

В положении на животе — голова прижимается к груди, руки и ноги сгибаются во всех суставах, руки прижимаются к груди, ноги подтягиваются к животу, таз приподнят. Как следствие, такая поза тормозит развитие двигательных навыков, ребенок не может поднять голову, опереться на руки, прогнуть спину.

В дальнейшем, при сохранении лабиринтного тонического рефлекса у ребенка развивается патологическая поза сидения. А именно: голова опушена, спина круглая, из-за напряжения в мышцах бедра и сгибания бедренных суставов, мала площадь соприкосновения с поверхностью опоры. Ребенок сидит неустойчиво, что бы сохранить равновесие опирается на руки. Попытка поднять голову, зачастую приводит к потере равновесия.

На фоне сохранения ЛТР происходит задержка или недостаточное развитие реакции оптической опоры на руки, поэтому при падении вперед дети не вытягивают руки и, как правило, получают травмы головы и лица. При стоянии на коленях ребенок так же испытывает большие затруднения т.к. не может разогнуть руки и опереться на них.

Подрастая, дети используют всевозможные компенсаторные позы, стремясь преодолеть разгибательный тонус ЛТР, например, сидят с опущенной головой и наклонившись вперед, согнув ноги в коленях, при стоянии, что бы сохранить равновесие так же сгибают ноги в коленях и тазобедренных суставах. Эти компенсаторные позы в свою очередь приводят к формированию патологичного двигательного стереотипа, вторичным деформациям туловища и конечностей, образованию контрактур в суставах.

Симметричный шейный тонический рефлекс (СШТР)

СШТР проявляется в изменении тонуса мышц конечностей в зависимости от положения головы. При сгибании головы – рефлекторно сгибаются руки и разгибаются ноги. При разгибании головы – разгибаются руки и сгибаются ноги. Действие СШТР сохраняется при любом положении тела – стоя, сидя, лежа на боку, спине, животе.

Для ребенка до 8 месяцев это врожденная рефлекторная реакция, у детей с ДЦП эта реакция сохраняется и после 8 месяцев. Слабо выраженный симметричный шейный тонический рефлекс, в возрасте старше 8 месяцев, не приводит к серьезным патологиям. Сильная выраженность приведет к формированию контрактур в конечностях.

Кроме того, не угасший СШТР препятствует, синхронизации дыхания, произвольному открыванию рта, движениям языка, что влечет за собой нарушения речи.

Следует помнить, что при сильно выраженном ЛТР, шейные тонические рефлексы заметны слабо. При уменьшении выраженности лабиринтного тонического рефлекса (ЛТР), шейные тонические рефлексы становятся заметнее.

sshtr

Патология симметричного шейного тонического рефлекса. а) при запрокидывании головы, б) при опущенной голове.

Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР)

Рефлекс проявляется тем, что при повороте головы в сторону разгибается рука со стороны, в которую повернута голова и сгибается рука с противоположной стороны. Поза фехтовальщика. В норме рефлекс затухает на 2-4 месяце жизни, у детей с ДЦП этого затухания не происходит.

В результате патологичного влияния АШТР у ребенка может развиться кривошея, за счет того, что голова часто повернута в одну сторону. Вытянутая рука препятствует захвату игрушки, перевороту на бок и живот. Не формируется необходимая для ручных действий координация «глаз – рука», которая ведет к нарушению ориентации в пространстве. Когда ребенок смотрит на игрушку, то рука со стороны его взора не может согнуться что бы ее взять. Если же ребенок с усилием пытается согнуть руку и дотянуться до игрушки, голова немедленно непроизвольно отворачивается в противоположную сторону. Нарушается единство поля зрения и поля действия.

ashtr

Асимметричный шейный тонический рефлекс.

Длительное сохранение тонических рефлексов всегда является патологичным и требует особого внимания. ДЦП – это территория задержавшихся тонических рефлексов!

Для их подавления обязательно требуется проведение соответствующих реабилитационных мероприятий. Лучшим способом подавления тонических рефлексов является специальная рефлексонормализующая гимнастика.

Share your thoughts

0 Replies to “Тонические рефлексы”

  1. Большое спасибо за статью. Моя дочь уже достаточно взрослая, все описанные в статье тонические рефлексы у нее до сих пор присутствуют, хотя мы постоянно занимаемся. Конечно, положительная динамика в лечении прослеживается, но движемся мы черепашьими шагами. А иногда кажется, будто все наши усилия ни к чему не ведут, как будто тупик. В статье вы даете ссылку на специальную гимнастику, будем делать. Хотя дочь уже не малышка, но пробовать надо все.

  2. Бездействие — вот это тупик наверняка. У взрослого человека с дцп они и будут черепашьими (шаги) и «откаты» не редкость, только в младенческом возрасте возможна заметная динамика. И то не всегда, все зависит от степени травмы полученной мозгом. Главное не истязайте себя лишними эмоциями и ожиданиями чудес невозможных. Доведите занятия гимнастикой до автоматизма, сделайте образом жизни и медленно, но верно идите вперед. ДЦП грозный противник, но управляемый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *