Реабилитация детей с ДЦП Рекомендации родителям

Массаж — основа реабилитации детей с ДЦП

Массаж это основа реабилитационного процесса ребенка с церебральным параличом. Важность и его возможности сложно переоценить.

Массаж оказывает огромное влияние на развитие ребенка. С помощью массажа можно воздействовать на функциональные системы и внутренние органы, способствовать ускорению умственного и физического развития ребенка. Кроме этого, регулярное проведение массажа и гимнастики с ребенком позволит ускорить развитие двигательных навыков, а в случае выявления каких-либо отклонений устранить или скорректировать их в лучшую сторону.

Такое эффективное воздействие массажа на детский организм происходит за счет того, что площадь поверхности кожи по отношению к весу ребенка намного больше, чем у взрослых. Усиленный приток крови активнее питает зоны коры головного мозга, а расслабленный позвоночник снимает напряжение нервной системы.

В младенчестве, когда окончательный диагноз еще не поставлен, а вуалируется расплывчатым — «поражение центральной нервной системы», вам подойдет хороший детский массажист общей практики. После года, ищите узкого специалиста, который хорошо знаком со спецификой массажа для детей с ДЦП!

Доверяйте массаж проверенному специалисту, с соответствующим медицинским образованием, потому что не знанием специфики можно с легкостью навредить ребенку. К тому же, участие грамотного массажиста позволит уменьшить употребление различных медикаментозных средств, в борьбе с проблемой.

И еще один совет – учитесь массажу сами!

Во-первых, потому что массаж вашему ребенку нужен будет всегда — и в год, и в 5 лет, и в 18. «Бывших» ДЦПешников не бывает, просто одним удается свести до минимума его последствия, а другим это удается в меньшей степени. В любом случае и в любом возрасте костно-мышечной системе нужна будет помощь и особая забота.

Во-вторых, опыт показывает, что самым грамотным и чутким массажистом для ребенка всегда является мама, ведь массаж – это не просто механические воздействия на поверхность тела. Массаж, это своего рода диалог между ребенком и массажистом, а кто как ни мама лучше всех сможет понять, в чем именно нуждается ее дитя.

Профессиональным навыкам массажиста со временем и при желании способна овладеть любая мама. Стоит помнить о том, что ни один массажист-профессионал не даст столько любви и нежности, сколько получит ребенок от общения с мамой.

Первый массажист, с которым нам довелось сотрудничать, был направлен к нам из районной поликлиники. Милая дама, чрезвычайно спокойная. Ребенок под её руками извивался и орал до посинения, тремора и хрипоты. Действо это повергло меня в шок! «А как вы хотели? У неё все мышцы в гипертонусе. Иначе я не смогу её размять» — таков был ответ, на мой вопрос.

Так – я не хотела. И интуитивно понимала, что так не должно быть. Начались самостоятельные поиски массажиста и параллельно моя учеба на курсах массажа у профессора восстановительной медицины.

На этом этапе нам больше повезло. Массажист (Эля) нашелся великолепный, я у неё многому научилась, и по сей день мы в дружеских отношениях, жаль, что специализация её – младенцы. Курсы так же были очень информативными. Основы физиологии, особенности костно-мышечной системы и массажные приемы я освоила на них.

Мои рекомендации мамам по общему массажу, основанные на собственном опыте.

Будет правильным, если массаж вы будете делать ежедневно и желательно в одно и то же время. Почему-то считается, что курс — это 10 массажей. Неоднократно от специалистов я слышала, что только на седьмой день организм адаптируется к массажу и начинает на него отвечать. Какой же смысл на 10-й день его прекращать? Поэтому мы обычно делаем по 20 массажей, потом такой же перерыв. В среднем получается два курса массажа за три месяца.
Помните, что в детском массаже (особенно малышам до года), допустимыми считаются только четыре техники – это поглаживание, растирание, похлопывание и точечные касания.

Массаж ручек

Ручкам необходимо уделить особое внимание, так как даже у здоровых младенцев они находятся в гипертонусе (т.е. в напряженном состоянии). Сначала легко потрясите ручку ребенка, что бы она расслабилась. Затем поглаживание сверху вниз, нежное растирание и похлопывание. Попробуйте вложить большой палец вашей руки в ладошку ребенка. Когда он сожмет ваш палец, приподнимите ручку и помассируйте с другой стороны.

Массаж ног и стоп

Сначала поглаживание и нежное растирание ножек сверху вниз. После приступаем к массажу стопы, для начала необходимо тщательно её помассировать, а после от пальчиков к пяточке своим указательным пальцем нарисовать восьмерку, повторить рисование несколько раз.

Массаж спинки

Его необходимо делать для того, чтобы укрепить мышцы спины ребенка. Массировать спинку нужно от шеи к ягодицам, применяя и поглаживание, и растирание, и похлопывание. Ни в коем случае не массируйте позвоночник!

Массаж животика

Очень важно! Живот можно только поглаживать и только по часовой стрелке. Руки при этом должны быть теплыми.

После массажа, не нужно сразу одевать ребенка. Пусть полежит еще несколько минут под легкой простынкой.

Будьте внимательны с выбором масел или кремов для массажа. Кожа ребенка очень чувствительна!

Такой массаж не навредит вашему ребенку, а если вы будете уделять ему хотя бы 10 минут в день – принесет пользу.

Более тщательный и углубленный массаж вы сможете делать своему ребенку только тогда, когда освоите в совершенстве технику массажа и поймете специфику массажа для ребенка с ДЦП. (Рассказ о нем будет в отдельной статье.) А до сего времени лучше доверить массаж профессионалам.

Фото используемые в статье заимствованы на сайте Liveinternet.

И как всегда немного музыки, которая с успехом может сопровождать массаж вашего ребенка.

Дорогие читатели и мои друзья! Если статья была вам интересна, оставьте свой отзыв, пожалуйста. Мне важно ваше мнение. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Так же вы можете сказать «Спасибо!», нажав на кнопку социальных сетей и поделиться информацией с вашими друзьями.

(0) комментариев

  1. Елена говорит:

    Спасибо, познавательная статья! Массаж ручек и стоп ног делаю сама, хотя курсы массажа не посещала. А вот общий массаж пока сама делать не решаюсь, доверяю специалисту.

  2. Bakalova Oksana говорит:

    Продолжительность реабилитации зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных возможностей ребенка. Иногда длительность восстановительного курса равна 6 месяцам, а для других детей – это год, полтора или два ежедневных упорных занятий. В некоторых случаях родители проходят курс обучения и занимаются по предложенной программе с ребенком дома.

  3. Станислав говорит:

    Добрый день.

    У нас проблема с ребенком : в 5 мес. поставили диагноз недостаточность митрального клапана (врожденный порок сердца) 2- 3 степени, делали массаж, но результатов особых нет. Голову держит плохо, не сидит, не ползает, не пытается ползти, на животе лежит на вытянутых ручках (руки выпрямлены).Врачи :кардиолог и невролог вразумительного ничего не сказали. Что делать и куда идти с подобной проблемой?

  4. Галина говорит:

    Добрый день, Станислав!

    Однозначно — обращаться к докторам более высокого уровня, чем те кто пытался вас лечить до сего дня. Бывает, что и им не хватает опыта или знаний в решении той или иной проблемы, но это не значит, что ребенку невозможно помочь. Сейчас на прием в любое мед учреждение, любого уровня можно записаться онлайн. И даже получить предварительную консультацию. Стучите во все двери! 5 месяцев — самое то время для реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *