Метод Козявкина для лечения ДЦП

Метод Козявкина — это реабилитационная технология позволяющая помочь человеку страдающему ДЦП, последствий травмы, сколиоза и органических поражений ЦНС.

Хочется поделиться с вами информацией о методике реабилитации ДЦП профессора Козявкина В.И., а также личными впечатлениями о посещении клиники восстановительного лечения.

Об авторе методики

Что значит метод Козявкина? Владимир Ильич Козявкин, невролог, мануальный терапевт, ученый и исследователь, имеющий более десятка званий и ученых степеней. Разработанная доктором система интенсивной реабилитации была признана еще в последние годы существования СССР, в период его совместной работы с ведущим советским специалистом в области лечения и реабилитации ДЦП, профессором Семеновой. В течение последних 25 лет Владимир Ильич занимает должность директора Института медицинской реабилитации в г.Трускавец и реабилитационного центра «Элита» в г.Львов, на Украине.

Что это такое – СИНР?

Расшифровка проста — система интенсивной нейрофизиологической реабилитации, и сейчас эта система признана в мировой реабилитационной практике. В ее основе лежит установленный многолетними исследованиями факт влияния методов мануальной терапии на то, чтобы мышечный тонус пациента пришел в норму. Осознание этого феномена стало основой биомеханической коррекции позвоночника для приведения в норму мышечного тонуса ребенка с какой-либо разновидностью церебрального паралича.

Метод Козявкина — это технология позволяющая помочь человеку, страдающему от остеохондроза, последствий травмы и органического поражения нервной системы. Хочу заметить, что методики классической мануальной терапии не были механически перенесены в педиатрическую практику: физиология и анатомия детского организма просто не допускают этого. Поэтому специалисты центра создали и применяют уникальную технологию полисегментарной биомеханической коррекции позвоночника, приспособленную к организму ребенка.

Как это работает

Известно, что при ДЦП наблюдается поражение центральной нервной системы. Это повреждение дополняется изменениями со стороны скелетно-мышечной системы. Они же, в свою очередь, гарантируют укорочение спазмированных мышц и сухожилий. А дальше – уменьшение подвижности сустава, развитие в нем функциональной блокады.

Если есть блокада – значит, есть нарушения движения крови и лимфы, другие патологии. Этот порочный круг и есть та причина, по которой ДЦП классифицировалось как заболевание, не поддающееся лечению. Блокады при ДЦП образуются почти во всех суставах организма. Долгое время, изучая проблему болезни, врачи «забывали» о том, что позвоночник состоит более чем из 100 суставов.

При ДЦП блокады не единичны, они образуют комплексы блоков — функциональные блокады, которые нарушают работу внутренних органов, взаимосвязь между частями нервной системы. Детский организм обладает большим компенсаторным ресурсом, мозг его пластичен. Именно стимуляцией этих возможностей организма СИНР и создает уникальное функциональное состояние, способствующее быстрому психическому и моторному развитию ребенка.

Немного о системе

Система состоит из двух этапов. Первый – интенсивная коррекция – в стационарных условиях клиники на протяжении 10–14 дней. Второй период, выполняя индивидуальные рекомендации, вы проведете дома. Название полностью раскрывает его суть: «Этап стабилизации и потенцирования эффекта». Продолжительность его варьирует от 3 месяцев до полутора лет. Активируется внутренняя мотивация организма, укрепляется и развивается мышечный корсет, реализуется адаптация в быту и социуме. Чтобы мы, родители, могли соблюдать необходимый двигательный режим дома, в центре существует «школа родителей». В школе можно освоить нужный комплекс упражнений.

Первое впечатление

Конечно же, задолго до поездки, я интересовалась тем, в какой местности расположена клиника. Порадовало то, что это – экологически благополучное Прикарпатье, курортная зона, достаточно близко к клинике расположены лес и озеро. Само здание современное и уникальное по своей архитектуре, поскольку с самого начала оно планировалось как комплекс для особенных пациентов. Эстетическое оформление клиники на высоком уровне, ведь эстетика является составной частью восстановительного лечения.

Успокаивают плавные линии декора, радуют стилизованные растительные и цветочные орнаменты, витражная техника узоров, подсвеченных изнутри. На пробуждение мотивации к выздоровлению у ребенка работают и цвета сине-голубой гаммы, и декоративные растения в помещениях. В интерьере много натурального дерева – березы, она, как известно, растение с живой позитивной энергетикой.

Особенно запомнились

Четкая организация распорядка дня, идеальная чистота и высококвалифицированный персонал. Никаких, даже маленьких очередей! Широкие лифты и дверные проемы, отсутствие порожков и, естественно, пандусы – все предусмотрено для комфортного пребывания пациента с особыми потребностями. Есть чем занять свободное время ребенка, посещая детскую игровую площадку, участвуя в конкурсах и мероприятиях. Предоставляется стандартный комплекс бытовых услуг: ремонт одежды, стирка и глажка.

Хочу заметить, что комнаты, рассчитанные на разное количество проживающих, разной ценовой категории, одинаково комфортны и стерильны. Они оборудованы телефонной связью, можно подключить интернет, есть холодильники. Питание также можно выбирать в зависимости от вкуса и материальных возможностей; предлагается шведский стол, он адаптирован к потребностям пациента с ограниченными возможностями. При необходимости возможно круглосуточное получение медицинской помощи.

Современное оборудование клиники

Позволяет провести обследования нейрофизиологии пациента, дать тестовую оценку состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Детально изучаются моторные функции, анализируются особенности ходьбы, функциональность кисти. Картину дополняет удобная мебель, создающая комфорт и способствующая высокоэффективному проведению процедур. Кабинеты ЛФК и механотерапии наполнены разнообразными тренажерами для развития координации движений и силы, придания тела вертикального положения, совершенствования способности пациента к передвижению. Есть специализированные кабинеты для занятий, корректирующих движения с применением костюма «Спираль» и для компьютерных занятий игровой реабилитационной терапией.

Коррекция движений с помощью «Спирали»

Такое название получил костюм-корректор, обеспечивающий укрепление слабых групп мышц, прежде всего мышц-разгибателей. Усиление разгибателей способствует формированию правильной осанки и расширяет возможности передвижения человека в пространстве. Этот костюм можно использовать как на занятиях гимнастикой, на беговой дорожке, при механотерапии, так и в повседневной жизни ребенка. Регулярное повторение правильно выполненного движения запоминается центральной нервной системой и потом воспроизводится автоматически.

Новые информационные технологии

разработаны специалистами клиники и успешно применяются для мотивации пациента к выздоровлению. Это:

  • специализированные игровые тренажеры;
  • компьютерные реабилитационные игры;
  • элементы виртуальной реальности.

Интересный игровой тренажер — кистевой манипулятор. С его помощью, играя в столь притягательную для современных детей компьютерную игру, ребенок выполняет коррекционные упражнения, разрабатывая нужный сустав. Программа построена с учетом индивидуальных возможностей ребенка: она определит объем движений сустава и отрегулирует необходимое сопротивление. Преодолевая это сопротивление при игре, кисть тренируется. Сюжет и анимация игры мотивируют пациента в правильном выполнении движения, требуют изменения скорости движения, развивают скорость реакции и тренируют координацию.

Для совершенствования координации движений туловища разработано тренажерное кресло. Оно снабжено системой датчиков, способных определить положение тела и его движение в трех плоскостях — движения вправо-влево, вперед-назад, повороты. Использование кресла способствует повышению программированного контроля над движениями туловища, совершенствованию координации движений и тренировке мышечной силы.

В заключение могу сказать, что Клиника восстановительного лечения в Трускавце – то место, откуда вернувшись домой и мама особого ребенка может чувствовать себя отдохнувшей.

ул. Помирецкая, 37, Трускавец, Львовская обл., Украина 82200

Тел.:+38 (03247) 65200

Факс: +38 (03247) 65220

Share your thoughts

0 Replies to “Метод Козявкина для лечения ДЦП”

  1. Слышала, что система интенсивной нейрофизиологической реабилитации действительно помогает детям с ДЦП, иначе о профессоре не писали бы столько. Никогда плохих отзывов не читала. Интересно, лечение дорогое? Впрочем, владельцы таких клиник порой помогают семьям, которые не могут позволить себе больших трат. Невольно гордишься такими Людьми, которые спасают и ставят на ноги других. Пусть 100% результата не будет, но метод Козявкина однозначно помогает добиться улучшения.

  2. Лечение, дорогое, но не дороже чем в любом другом, заслуживающем внимания, реабилитационном центре. Помнятся слова В.И.Козявкина в ответ на сетования некоторых родителей на дороговизну: «Реабилитация особого ребенка должна стать делом всей семьи. Подключайте всех — дядей, тетей, бабушек, дедушек…» И он прав, потому что дешево стоить такое лечение не может, очень велики затраты на профессионализм специалистов, на оборудование, на содержание зданий и т.д. Жаль, что не все члены семьи ребенка с дцп и не всегда понимают это.

  3. То же можно сказать не только об этой клинике, но о медицине в целом. Мне раньше по работе приходилось очень много общаться с людьми в оффлайне. Есть некоторые восточные национальности, у которых в крови — помощь друг другу, причем, не по мелочам. Знаю об этом не понаслышке. Нам бы брать пример.

  4. Курс реабилитации длится в течение 2-х недель — проводится в условиях клиники в Трускавце или во Львовском реабилитационном центре. Родители активно участвуют в реабилитационном процессе, учатся практическим навыкам лечебной физкультуры, массажа для последующего продолжения работы с ребенком дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *