Валерий Борисович Ульзибат (1946 – 2003) – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель России, действительный член Российской ассоциации Боли, почетный член Исполкома Всероссийских Пироговских съездов врачей, основатель и бессменный, до последней минуты жизни, директор Тульского института клинической реабилитологии.
Список званий и регалий этого действительно заслуженного доктора и удивительного человека можно продолжать. Одним из замечательных изобретений В.Б.Ульзибата является Метод поэтапных фибротомий (в народе просто Метод Ульзибата), который успешно применяется в практике ортопедической помощи детям с ДЦП.
Поэтапные фибротомии – это способ устранения мышечных контрактур. Фибротомия по методу Ульзибата проводится специально сконструированным В.Б.Ульзибатом скальпелем – микрофибриллотомом. Данный скальпель позволяет проводить операцию без разреза кожи и здоровых мышц. Воздействию скальпеля подвергаются только фиброзно-измененные мышечные волокна в месте их прикрепления к кости. После такого оперативного вмешательства на теле пациента остаются лишь проколы в местах введения скальпеля. Одним словом, малоинвазивная процедура с минимальным вмешательством в организм по сравнению с подобной открытой операцией. Бесспорным преимуществом метода является возможность быстрого, по времени, проведения операции, а значит и минимального нахождения пациента под наркозом. Пациент имеет возможность отправиться домой в день проведения операции или на следующий день. Метод В.Б. Ульзибата уникален и до сего времени не имеет аналогов в мире.
За время деятельности института с 1991 г. оказана ортопедическая помощь тысячам детей по всей России, ближнему и дальнему зарубежью. Выездные бригады сотрудников института работают во многих городах от Иркутска до Калиниграда, что очень удобно т.к. нет необходимости ехать непосредственно в г. Тулу.
Восторженные отзывы мамочек, чьим детям успешно сделаны операции по фибротомии, после которых дети начинают сидеть, вставать, ходить и т.д. вы можете найти на многих форумах. Правда к некоторым из них относиться можно лишь с иронией: «встал на ноги самостоятельно в тот же день, по пути домой». Поверьте, не может ребенок в тот-же день встать на ноги, потому что очень! больно. Даже на второй-третий день, как рекомендуют специалисты, ребенка приходится уговаривать вставать и начинать активнее двигаться.
Уважая заслуги В.Б.Ульзибата, его метод, деятельность его учеников и последователей, не могу не сказать о том, что у данной медали есть и обратная сторона.
Внешняя малоинвазивность фибротомии по методу Ульзибата (отсутствие разрезов, ран, кровотечений, послеоперационных швов и т.п.) остается лишь внешней. Подкожное воздействие бывает порой достаточно обширным, о чем свидетельствуют значительные гематомы, порой не рассасывающиеся месяцами.
Хирургические манипуляции проходят подкожно и по сути операция проводится вслепую, что требует от хирурга ювелирной точности! Захватишь чуть меньше волокон чем нужно и результат не будет достигнут, а если больше чем нужно… Что отрезано обратно не пришьешь.
Что не понравилось в работе выездных бригады. К нам в город обычно приезжает операционная бригада во главе с одним из ведущих специалистов института и опытнейшим хирургом. Работают в течении двух дней, в день оперируют порядка 20 пациентов. На предварительный осмотр и предварительное принятие решения о местах операционного вмешательства отводится 5 минут! Неужели этого достаточно!? Что стоит за такой стремительностью? Хотелось бы верить, что степень мастерства.
На операцию уходит около 20 минут. В 9 утра начинают, а к 15 – 16 часам заканчивают. Все это действо напоминает какой-то промышленный конвейер: укололи-заснул-унесли-принесли – следующий. Наблюдая этот процесс в первый раз, меня временами охватывало ощущение какой-то нереальности, дурного сна и мыли о том, что мы куда-то не туда попали. Однако, результаты после первой операции у нас, хоть и незначительные, но все же были. Поэтому, как нам и было рекомендовано, через год мы оперировались повторно.
Всех детей, во время операционного дня, носит на собственных руках оперирующий хирург! Только самых взрослых, с немалым весом, помогают перенести родители и то только до дверей операционной, дальше, по понятным причинам, нельзя. Скажите, при таком темпе и таких физических нагрузках, о какой ювелирной точности может идти речь? Особенно к концу операционного дня. Вот на такой конец дня и попал мой ребенок, его оперировали последним.
Допустимые потери, погрешности измерений, право на ошибку – термины, бытующие в различных областях, только в медицине их быть не должно, потому что здесь они ведут к необратимым последствиям и за ними стоят жизни и судьбы.
Я убеждена, что оперативное вмешательство необходимо только в том случае, когда все другие реабилитационные мероприятия были малоэффективны и существует явная угроза образования контрактур. Что бы не допустить необратимых процессов и обездвиживания сустава, да, нужна хирургическая помощь. В иных случаях – не ищите спасительной таблетки или скальпеля. ЛФК, массажи, физиопроцедуры, механотерапия — терпеливо, настойчиво, многократно и постоянно, как образ жизни – дадут свои результаты и уберегут вас от ошибок, исправить которые невозможно.
300041 г. Тула, ул. Оборонная, 21, каб. 411. Институт клинической реабилитологии.
Телефон / факс: (4872) -31-11-12, 36-77-53 (с 9 до 18 часов, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).
Дежурный врач (с 12:00 до 18:00) +7 910 168 67 57
E-mail: icreab@yandex.ru
К меня есть знакомая, которая разные методы использовала для дочери, в том числе и метод В.Б.Узильбата. Представьте себе дочь выросла и почти не заметна ее болезнь
Впервые слышу о подобной операции, хотя сложно назвать ее операцией, в моем представлении там должны орудовать скальпели и зажимы, ну это так к слову))
Скажите, а как сейчас чувствует себя ваш ребенок?
Остаётся порадоваться тому, что есть такие врачи, и что они действительно порой творят чудеса.
Согласен с Марией, — хорошо что есть врачи, которые посвящают этому свою жизнь.
Метод хорош (конечно в случае показаний). Ребенок растет — контрактуры не дадут сохранить достигнутые навыки. В ряде случаев даже крайне интенсивная реабилитация при наличии ярко выраженных контрактур не даст долгоиграющего результата. Если контрактуры исключены / ослаблены оперативно — это и новые возможности для дальнейшей реабилитации. Ведь отсутствие контрактур не создаст в мозгу ребенка образ движений (двигательный стереотип). Стереотипы можно создать путем многократной отработки правильных движений. Отсутствие контрактур дает отличные перспективы для развития новых движений и совершенствования уже имеющихся. Сразу же после операции конечно интенсивная реабилитация противопоказана. Но как только пройдут боли — она необходима, в том числе с целью предотвращения возврата контрактур.
Почему Ульзибат превратился в Узильбата? Какой кошмар, что вы печатаете?
Я не совсем поняла, Юлия, что вас так возмутило? В чем вы увидели кошмар? В том, что мы позволили себе склонение фамилии Узильбат? С точки зрения русского языка, фамилии заканчивающиеся на согласный звук — склоняются. Кроме того, обратите внимание на главную страницу официального сайта института клинической реабилитологии, создал который и в котором работал Валерий Борисович — http://www.ulzibat.ru Следуя вашей логике — «какой кошмар» что они пишут, у них тоже Метод Узильбата!
Наша статья написана с почтением к заслугам и памяти Валерия Борисовича Узильбат — настоящего доктора и удивительного человека. На мой взгляд — это главное!
Узильбат и Ульзибат! вы читать научитесь прежде, чем писать!
http://www.ulzibat.ru/trips_plan/
Спасибо, Юлия! Исправим. И простите если задели ваши чувства!
Спасибо!