Философское кафе. Общение

Мудрость жизни — мед из горьких трав

Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному — на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй — не поймет.

Притча о банке с камнями

На встречу с учениками учитель принес пустую стеклянную банку. И спросил, знают ли они в чем мудрость жизни? Ученики пожимали плечами. Затем у них на глазах учитель заполнил банку камнями до верха и спросил, как они считают полная ли банка? Конечно полная — ответили ученики.

Тогда учитель взял горох и стал сыпать его в банку. Горошины падали, заполняя пустые места между камнями. А теперь банка полная — спросил учитель. Да, ответили ученики, теперь еще более полная чем прежде.

Тогда учитель взял песок и стал сыпать его в банку. Естественно, что песок занял те немногие, но все же ещё существующие свободные места. И опять спросил учитель у учеников, полна ли банка? Теперь уже наверняка полна, ответили ученики. Вы уверены? Абсолютно — ответили ученики.

Тогда учитель взял кружку с водой и стал лить её в банку. Оказалось, что и для воды есть место в банке. Ученики смеялись!

А теперь, сказал учитель, я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, дети, друзья — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется.

Горох — это вещи, которые для вас лично стали важными — дом, автомобиль, работа и прочие ценности. А песок — это всё остальное, чем заполнена наша жизнь — мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горох и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.

Наполняйте жизнь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время родителям, встречайтесь с друзьями. Определите ваши приоритеты и занимайтесь, прежде всего, самыми важными вещами в жизни; не забывайте о горохе, а остальное — это только песок.

Тогда один из учеников спросил учителя, какое значение имеет вода? Учитель улыбнулся. — Я рад, что вы спросили меня об этом. Водой я хотел показать вам, что, как бы ни была занята ваша жизнь, всегда есть немного места для праздного безделья!

Поцелуй Нино и Али

Историю о этой скульптуре я прочла на странице у своей знакомой. История эта так меня поразила, что я не могу не поделиться ею со своими читателями. Автором скульптуры является Тамара Квеситадзе и установлена она в городе Батуми.

Нино и Али — герои романа, авторство которого до сего времени точно не установлено. Нино — грузинская девушка, а Али — азербайджанец. Волею судьбы они встретились и полюбили друг-друга, но разное вероисповедание стало большим препятствием на пути их любви. Так было в романе.

Нино и Али 8-ми метровые статуи, которые ежедневно, через определенные промежутки времени сближаются, «проезжают» друг через друга и разъезжаются, символизируя утраченную любовь.

Как часто мужчина и женщина идут на встречу друг с другом, через годы и расстояния, преодолевая тысячи преград и препятствий. И — вот он вожделенный миг сближения и прикосновения! Торжество любви! Остановиться бы… Но, нет, они жаждут полного проникновения друг в друга, слияния. И не ведают, что именно это слияние и есть начало конца. Зачем мы перешли на ты? — говорил Булат Окуджава, за это нам и перепало…

Так подумалось мне. А вы смотрите сами

https://www.youtube.com/watch?v=3ds9fE0tnzE

(0) комментариев

  1. AlekseyMedvedev говорит:

    Заставляет на секунду остановиться и задуматься о смысле всей этой суеты. Расставляем приоритеты правильно…

    Спасибо автору!

  2. Татьяна говорит:

    Галина, Вы даже в блоге решили историю этой скульптуры описать — так она Вас тронула! Здорово 🙂

  3. Галина говорит:

    Да, очень тронула. Описаний идейной составляющей этой композиции, довольно много. Твое прочтение — мне особенно близко. Поэтому, спасибо тебе, дорогая Танечка, за открытие для меня «Нино и Али»)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *