Рекомендации родителям Философское кафе. Общение

Не молчи или просто сделай шаг

Не молчи, скажи мне хоть пару слов — это обращение и призыв к родителям. Да, именно особые мамы в этой песенной истории главные героини. Вернее, героиня одна, но она олицетворяет собой тысячи мам. Первый просмотр клипа Димы Билана и Натальи Водяновой вызвал у меня легкое раздражение: «Картинка получилась хорошая, но в жизни все не совсем так». А как? Как в жизни, на самом деле?

Неужели все именно так

Красиво, трогательно, душевно! И вместе с тем как-то СЛИШКОМ. Слишком трагично, слишком больно, слишком не так, как в жизни.

Неужели большинство мам ведут себя именно так: прячутся в домик болезни своего ребенка, словно особые улитки и просто отворачиваются от мира в безмолвии собственной обреченности?

Неужели они просто привыкают жить с этой постоянной – исключительно своей и больше ничьей – болью, даже не пытаясь ею с кем-то поделиться, кроме воды из душа, тонны которой не в состоянии ее смыть, потому что она безбрежна?

Неужели они не верят, не надеются и даже не ждут любви и понимания от мира, утонувшего в равнодушии?

Дорогой читатель, если этот клип о вас и для вас, значит, вы наверняка ответите утвердительно. Да-да-да и еще раз — да! Эта история – не просто красивая картинка, это жестокая правда родительских будней, основанных на особых потребностях.

А если этот клип не о вас, и вы не живете с этой проблемой, и все еще сомневаетесь, что все происходит именно так, как в жизни главной героини, скованной цепями боли и боящейся элементарно наладить отношения с окружающими? Тогда я вам советую и даже прошу, подойдите к такой маме и просто спросите её об этом. Возможно, вы будете удивлены её ответом.

Страх, подкрепляющий стереотипы: истоки и их катализаторы

«Кому я нужна с ребенком» – так думают миллионы одиноких женщин даже с нормальными, здоровыми детьми. Что уж говорить в том случае, если ребенок НЕ ТАКОЙ. Абсолютно другой, белый и пушистый птенчик, окрашивающий мамочку в этот же безупречный цвет, который настолько отличается от «одежки» большинства.

Но почему, в конце концов, от чего происходит подобный стереотип? В первую очередь, из-за страха, накрывающего душу огромной снежной лавиной. Точнее, крестом судьбы. Дети с особыми потребностями – тот крест, который привыкли нести в безмолвии, боясь множества вещей (нужное подчеркнуть):

  • позора, который почему-то обязательно нужно скрывать (ну позор же!), хотя на деле это не более, чем надуманная проблема;
  • непонимания со стороны окружающих (старенькие вариации на тему «кому я нужна»);
  • равнодушия соседа, у которого «своих проблем навалом», поэтому он никогда(!) не поможет вынести коляску с ребенком;
  • неподдельного ужаса в человеческих глазах и трогательно-искренних воскликов «О, Господи, бедное дите!»
  • косых посторонних взглядов, исполненных исключительно негатива и презрения;
  • многого-многого другого.

Продолжать список просто нецелесообразно, потому что сводится каждый аспект к одному: страху показаться. Но кем? Неужто не проще быть собой и хотя бы попытаться открыть дверку, замурованную сотней замков? Да-да, именно замкОв, а отнюдь не сказочных зАмков из нежных и воздушных грез.

Как это: НЕ МОЛЧАТЬ, или что нужно, чтобы сделать шаг

Когда речь идет о детях, любых детях, все начинается с родителей – и клип, о котором сегодня идет речь, наглядно это демонстрирует. Поэтому для того, чтобы хоть что-нибудь изменить в своем мировоззрении, заняться нужно, в первую очередь, собой. Как? Не молчи!

  1. Учитесь верить, доверять людям, быть уверенными в их искренности при любых обстоятельствах. Обратите внимание, что во всех трех словах один корень – ВЕРА. Как бы банально это ни звучало, но факт: это главный кит, на котором держится все. Абсолютно все, даже то, что невозможно выдержать.
  2. Не ищите проблем: вполне может быть, что то, что вам КАЖЕТСЯ проблемой мира, это далеко не то, что пришло извне, а исключительно то, что живет в вашей голове и больше нигде.

  3. Не вздрагивайте от человеческой реакции на вашего ребенка – в большинстве случаев люди здоровы духовно и относятся к «не такому» нормально. Но даже если отклик не совсем адекватен, просто вспомните свою вчерашнюю растерянность, возможно, таким образом люди тоже «закрываются», боясь показать свои истинные чувства.

  4. Ключевой момент: учитесь просить о помощи. Даже если вы одни в целой Вселенной, а мир вокруг просто бездействует. Не хотите навязываться и унижаться, прося о помощи? Но ведь те, кто рядом, тоже не хотят НАВЯЗЫВАТЬСЯ ВАМ СО СВОЕЙ ПОМОЩЬЮ – т.е. фактически делают то же, что и вы. Поймите, что преобладающее большинство людей готовы помочь, прибежав буквально по первому зову, но только тогда, когда будут знать, что нужны. И знать они могут только с вашей помощью. Вспомните закон улыбки: на одну из них всегда следует ответная. Так и с помощью: вы всегда получите ее, главное, попросить. Через собственное «я», через гордыню, через «да я лучше сама, всегда ведь справлялась» и, опять-таки, боязнь нанести ущерб собственной респектабельности.

  5. Держите в курсе вашей жизни родственников, ближайшее окружение, даже подруг, у которых все проблемы с ребенком сводятся к двойке в дневнике – не замыкайтесь, не закрывайтесь, не отгораживайтесь, думая, а что же будет дальше. Просто живите, и не пытайтесь сравнить свое чадо с чьим-то отличником. Растите вчерашними и сегодняшними успехами.

  6. Не стесняйтесь своих чувств, боясь продемонстрировать страдания и оголить перед посторонним личную боль. От этого вы не станете слабее духом, зато станете ближе тем, кто умеет сопереживать. Очень важно научиться видеть именно неравнодушие, а не жалость.

  7. Не вините мир, судьбу, Бога, себя в возникших бедах – учитесь видеть позитив даже там, где его в принципе быть не может и будьте благодарны миру за каждую кроху тепла.

Когда вы научитесь «просто сделать шаг, если так трудно сказать», то вы увидите, что изменились не только вы и ваш ребенок, но и целый мир вокруг вас. Ведь иногда для того, чтобы что-то сказать, вовсе не обязательно говорить. Стучите, и вам откроют!

И еще раз, та же история, но уже другими глазами! Не молчи!

https://www.youtube.com/watch?v=VHsATGT1bm4

(0) комментариев

  1. Галина говорит:

    Это письмо пришло на почту блога ДЦП-мама. С разрешения автора публикую его в комментариях.

    «Прочитала вашу статью про одиночество особенных мам. У меня слава Богу все (6!) дети более менее обычные. Но я работаю в спец школе как раз в классах CP. Школа в Израиле. Так хочу вам рассказать что, нету у наших мам одиночества. Дело наверное в том, что практически у всех особенный ребенок не единственный. Есть еще несколько детей. И большинство мам работают при этом. Но да. Дети при этом не дома, а в школе с 8 до 5. И есть как правило папа. Но у моей приятельницы 2 дочери (из 4) с синдромом Дауна. Когда я кому то это говорю то сразу слышу: бедная! Но она вовсе не бедная хоть и в разводе. Она совсем не производит впечатление бедной и при этом активно устраивает личную жизнь. Может быть вам стоит искать таких сильных женщин и устраивать встречи или переписки, чтобы люди видели как можно жить по другому. Успехов вам.

    Софья Брискин»

    Совершенно согласна с Софьей. Что бы не быть одиноким, нужно прежде всего быть готовым к общению.

  2. Татьяна говорит:

    Мы с мужем в ноябре тоже были в Израиле! Эта страна меня в себя влюбила навсегда! Страна-сказка!

    Я поразилась, какой там КУЛЬТ детей! Причем любых! Там любят ВСЕХ детей. Они как ангелы все без исключения: красивые, счастливые и любимые.

    Нам в России нужно этому пока учиться.

  3. Галина говорит:

    Да у израильтян особое отношение к детям. Слова — «нельзя» не существует. Главное что бы ребенок не навредил себе физически, а все остальное — можно. И дети у них счастливые и балованные, даже, как выразилась одна моя знакомая — невменяемые))) Однако, такая манера воспитания дает отличные результаты! В любом случае, воспитание любовью и добром много лучше, чем запреты и ограничения.

  4. Алина говорит:

    Посмотрела видео… Мне не показалось, что это только красивая картинка. Каждый пробует донести что-то свое лучшим для себя способом — Дмитрий и Наталья попробовали донести песней. Мне понравилась и ваша статья и видео. Эти мамы — сильные духом люди! Они каждый день живут за двоих. И забывают о собственном праве на счастье… запрещают себе быть счастливыми. Обрекают себя на одиночество. Но ведь ребенок страдает от этого еще больше. Пусть это видео будет не просто хорошей идеей, верой в чудо, а еще и правдой. Пусть эти мамы обязательно встретят свое женское счастье!

  5. Олег говорит:

    Я думаю, что многое еще все же зависит от окружающих людей, возможно кто то и хочет быть обычной мамой, но выйдя на улицу, окружающие дают понять, что что то не так. Хотелось бы чтобы окружающие по другому относились.

    Лучше поддерживать, чем с лицом полного ужаса смотреть и кивать головой из стороы в сторону!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *