Преждевременные роды — причина ДЦП?
Основным фактором риска детского церебрального паралича являются преждевременные роды и, как следствие, недоношенный ребенок. ДЦП встречается примерно у 14% недоношенных детей. Причина понятна, незрелость кровеносной системы, незрелость мозга, делают их легко уязвимыми. Даже легкая гипоксия во время рождения может привести к непоправимым повреждениям мозга.
Недоношенный ребенок — это ребенок рожденный на сроке до 37 недель беременности. Вес ребенка определяет степень недоношенности. Так вес ребенка до 1000 г – экстремально низкая масса тела, до 2000 г – низкая масса тела. И чем ниже масса, тем выше риск. Но не нужно забывать, что не сам факт недоношенности и малый вес, являются факторами риска развития ДЦП, а гипоксия плода во время родов. Гипоксия при затяжных родах, родовая травма во время стимулирования родовой деятельности приводят к срыву саморегуляции мозгового кровообращения и, как следствие, к ишемическим поражениям или кровоизлияниям в головном мозге ребенка.
К сожалению, не смотря на массовое открытие неонатальных центров и развитию родовспоможения, Россия в разы отстает от Европейских стран и по проценту выживаемости детей с критически малой массой тела и по проценту заболеваемости к 1 году жизни. Например, в европейских странах при массе тела до 1500 г выхаживают до 93%, у нас около 25%! Роста заболеваемости ДЦП у них нет, а в России растет и в разы. (Конгресс неонатологов 2007 г.)
Что же нас отличает?
- Отношение к беременной женщине её семьи и общества. В 40% случаев преждевременных родов присутствует неблагоприятная социально-психологическая обстановка. А именно: плохая организация работы женских консультаций, страх перед грядущими материальными расходами, отсутствие психологической помощи.
Я «крепкий орешек» в плане нервно-психологической и стрессоустойчивости, и материально вполне обеспечена, однако, слышать каждый раз при посещении женской консультации, что я поздно собралась рожать (36 лет), было неприятно. Зная размер государственного пособия неработающим мамам, конечно, думала «А вдруг моего национального запаса не хватит?». Психологическую помощь мне ни кто не предлагал.
В моем случае к преждевременным родам все это не привело, но и позитива не прибавило. А в Австралии, например, есть служба социальной и психологической помощи будущим мамам, в том числе помощь соцработника по хозяйству!
Тем временем, академические источники гласят, что в группу риска по преждевременным родам входят женщины:
- возраст менее 18 и более 38 лет,
- низкая масса тела будущей мамы,
- эндокринные нарушения,
- не леченная мочеполовая инфекция,
- аборты, предыдущие преждевременные роды, хроническая плацентарная недостаточность,
- курение, алкоголизм, наркомания будущей мамы,
- тяжёлый физический труд,
- частые стрессовые ситуации.
Резюме: у них — делается все, что бы предотвратить преждевременные роды, у нас – «спасение утопающих, дело самих утопающих».
- Родовспоможение. Ну не умеют у нас принимать роды! Процесс родов – величайшее испытание для организма ребенка, особенно недоношенного. Именно поэтому чрезвычайно важно правильно выбрать тактику ведения родов. Способ родовспоможения должен быть максимально щадящим для ребенка.
Но, увы, наши акушеры-гинекологи борцы за естественные роды, поэтому будут стимулировать их до победного конца! Превращая, таким образом, великое таинство рождения в акушерское гестапо!
Окситоцин, токолитики и пр. в Европе при родовспоможении не применяются. В сложных ситуациях предпочтение отдается оперативному вмешательству (КС). Отсюда и несравнимо более высокие показатели выживаемости и здоровья недоношенных, по сравнению с нашей страной.
Резюме: У вашего ребенка ДЦП? Так это ж вы сами виноваты, у вас же гипоксия была! Поэтому и едет вся Российская элита на роды в США, Великобританию, Германию и т.п.
- Как выходить недоношенного новорожденного, в связи с физиологической незрелостью его организма?
Здесь все упирается в технологическую оснащённость реанимационных отделений для новорожденных, профессионализм медицинского персонала, и его достаточное количество. Например, в США для выхаживания одного новорожденного с очень низкой массой тела расходуется около 150 тыс. долларов. На каждого такого новорождённого выделяется минимум одна медсестра.
В последние годы в России стало выделяться значительно больше средств на строительство и развитие перинатальных центров. Остается только ждать, что количество перерастет в качество и так же значительно снизит риск развития у недоношенного ребенка поражений ЦНС и детского церебрального паралича.
И в завершении статьи немного музыки. Моцарт для младенцев
Дорогие читатели и мои друзья! Если статья была вам интересна, оставьте свой отзыв, пожалуйста. Мне важно ваше мнение. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Также вы можете сказать «Спасибо!», нажав на кнопку социальных сетей и поделиться информацией с вашими друзьями.
В марте 2011 года я родила недоношенного ребенка. Родственники и врачи пожимали плечами и недоумевали, как такое могло случиться. Беременность желанная и запланированная, я — не курящая, не пьющая и не знающая, что такое наркотики. Муж и родня во время моей беременности буквально сдували с меня пылинки, порхали вокруг меня и в прямом смысле боготворили, свекровь не вылезала из церкви, ставя за здравие нашей семьи свечи. И тем не менее…
Слава Господу, ребенок здоров, умен и развит не по годам. В год и семь уже называла все буквы алфавита, сейчас, в три с половиной, считает, и выдает такие перлы, от которых даже у взрослых отпадает челюсть. Но!
Вопрос «почему это произошло со мной?» долгое время не оставлял меня. В глубине души я чувствовала, что знаю ответ, но попросту боюсь взглянуть правде в лицо.
Позже мне в руки попали книги В. Жикаренцева, Лиз Бурбо, Лууле Виилмы… Вот тогда я решилась и призналась самой себе, что да, причиной всему была я сама.
Будучи беременной, я очень хотела, чтоб у меня родился сын, потому что дочь уже есть, да и мужчинам, как я думала, больше хочется иметь сыновей. Мне хотелось угодить мужу. Я отвергала ребенка женского пола, и она отреагировала на это.
В тот день мы с мужем были на УЗИ, где нам четко и ясно сообщили, что родится девочка. Я была в шоке, я огорчилась, расстроилась и обиделась непонятно на кого. Муж, на мое удивление, был рад и доволен безумно. Но в тот же вечер у меня начали отходить воды, меня увезли в перинатальный центр, где, спустя пару дней, на 34 неделе беременности я родила дочь. Почти месяц мы лежали в больнице.
Да, сейчас я понимаю, почему так произошло, я попросила прощения у дочери и попыталась простить себя. Наверное, ей придется всю жизнь переживать эту травму, которую я нанесла ей, но с другой стороны, она пришла в этот мир именно за этим.
Я получила свой урок.
Хочу сказать, ищите причины проблем в себе, и самое главное — найдя, не вините себя, простите. Так должно было случиться.
Меня возмущает подход наших врачей, заштампованность мысли в обществе. Все стали в рядок и пошли рожать в 18 или 20. Женщина у нас вечно всем что-то должна: выйти замуж, родить, быть хозяйкой и проч. Только «общество» — это кто? Страна? Соседки? Мамины подружки, которые успели стать бабушками раньше? По-моему, последнее слово — за родителями и особенно — за женщиной. Важен не возраст роженицы, а то, какой она матерью станет для нового человечка. В консультациях действительно атмосфера тяжелая. Все мои подруги шли на очередной осмотр, как на каторгу.