Нейроакустика — исключительные звуки

Нейроакустика — это наука о том, каким образом звук воздействует на мозг и человеческое сознание. Томатис терапия — вариант нейроакустического воздействия.

О связи между звуком и здоровьем человека знали еще в глубокой древности. Порождая соответствующие вибрации, окружающие тона удивительным образом влияют на самочувствие человека. Науку о том, каким образом звук взаимодействует на мозг и человеческое сознание в наше время называют определением нейроакустика – и, более того, поговаривают, что в будущем она станет чуть ли не единственным методом лечения. Так ли это – время покажет. А пока, уважаемые читатели, поговорим о том, что же представляет собой эта наука сегодня.

Применение принципов нейроакустики в современной лечебной практике

Нервная система – очень тонкий инструмент, который, как известно, с большими трудностями поддается лечению. Что уж говорить о таком заболевании, как ДЦП, когда неврологические изменения несут за собой мышечную спастику, скованность и напряжение (не только физические, но и психологические), скелетную боль и прочие пагубные последствия, и все это в хронической форме. Удивительно, но факт: аудиовзаимодействие оказывает эффект своеобразного анальгетика, значительно уменьшая боли, снижая артериальное давление, улучшая общее состояние иммунитета.

Звуки в диапазоне бетта, альфа, тета, дельта волн в качестве умелой терапии способствуют вариативности сердечного ритма. А ведь доказано, что от этого напрямую зависит продолжительность жизни человека. Помимо всего прочего, высокие результаты достигаются в лечении синдрома рассеянного внимания, эпилептических приступов.

Как работает механизм подобной стимуляции? Основной принцип нейроакустики – это выявление и устранение диссонансов между интеллектом и эмоциональной сферой человека. В ходе лечения, которое и лечением-то назвать сложно, человек погружается в необычные, но полезные состояния сознания, при которых он способен самостоятельно, будто изнутри, наблюдать и регулировать работу собственного организма.

В ходе клинических испытаний и новейших разработок лучшие ученые мира уже создали и продолжают создавать специальные программы, которые нацелены на конкретный результат, например, долголетие. Весьма успешно методики применяются также при избавлении от патологических зависимостей, хронических расстройств сна, избавления от проблем психологического характера, развития умственных способностей и просто улучшения настроения.

Доктор Томатис и его слуховая терапия

Метод доктора Томатиса, как уникальное средство аудиально-сенсорной стимуляции, получил широкое распространение в ведущих клиниках разных стран мира. В его основе также лежит нейроакустическое воздействие, при этом основная суть состоит в восстановлении мозга звуками высокой частоты.

С помощью специального слухового тренинга проводится своеобразная «зарядка» для ушных мышц и коры головного мозга. Томатис терапия рекомендуется при аутизме, синдроме Дауна и проблемах с речью, заиканиях и энурезе, нервных тиках и фобиях, двигательных нарушениях типа ДЦП и дефиците внимания, повышенной тревожности, проблемах психомоторного развития и ПРР.

Также уникальные схемы применяются для личностного развития, совершенствования голосовых данных и музыкальности, для естественного овладения иностранными языками и при подготовке к родам.

Эффект достигается из-за того, что высокочастотные звуки оказывают возбуждающее действие на мозг. По мнению автора методики, при «хорошо» заряженном мозге, можно достичь большей концентрации внимания и сосредоточенной организации, лучшего запоминания и работоспособности в целом. Основная цель состоит в том, чтобы улучшить возможность мозга воспринимать и перерабатывать получаемую информацию, иными словами, не только слушать, но и слышать.

Сигналы передаются через наружное ухо, действуя на внутреннее, т.е. те его части, которые оказывают влияние на обеспечение слуховых и моторных функций. После передачи на барабанную перепонку, благодаря проводимости костей, обеспечивается расслабление и сокращение стремечка и молоточка. Благодаря мышцам двигается улитка среднего уха, волосковые клетки которой преобразуют поступающую информацию в электроимпульсы, которые, в свою очередь, поступают в мозг, как бы заряжая его.

Аудиотехнологии и современность: как изменить себя

В 2007 году на популярном видеохостинге ютуб был создан канал с различными программами американского ученого, основателя Института совершенствования сознания, функционирующего на механизме нейроакустической стимуляции – волн различных диапазонов.

К примеру, частота 1.5Гц помогает при синдроме хронической усталости, а волна 528 Гц, сочетаемая с частотой в 111, способствует выработке бета-эндорфинов и человеческого гормона роста. Многочисленные положительные отзывы стали стимулом для дальнейшего развития и клинических исследований в этой сфере. Современные аудиотехнологии включают в себя множество составляющих:

  • изохронные тона – включающиеся и выключающиеся несколько раз в секунду, они вызывают сильную человеческую реакцию;
  • квадрат гармоник – сочетание частот бинаурального и моноурального ритмов, которые создают квадрат;
  • амплитудная модуляция звука, при которой звук совершается по тем или иным ритмам;
  • технология пространственно-акустического смещения – при этом несущая частота подается сначала в правое ухо, а потом в левое, с задержкой в несколько долей секунды;
  • холофонический звук – создание эффекта объемного звучания;
  • перекрестная, полосная, громкостная модуляция;
  • технология «3М» – с помощью трех аудиотехнологий обрабатывается фон звуковой дорожки для нанесения конкретных ритмов.

Также успешно применяются акустические спецэффекты, воздействующие на сознание, к примеру, эффект эха или плывущего звука. При этом использование профессиональной аппаратуры не обязательно, достаточно обычных наушников или колонок.

Подводя итоги, нельзя не отметить, что нейроакустика – действительно перспективное направление нетрадиционной медицины, которое вполне возможно ждет большое будущее.

Share your thoughts

0 Replies to “Нейроакустика — исключительные звуки”

  1. Спасибо! Нейроакустика — это некое оформление того, на что большинство не обращает внимания. А зря…

  2. Добрый день! Спасибо за статью! Меня очень интересует эта тема. Три года назад мне поставили диагноз Эссенциальный тремор. Назначили Анаприлин, но эффект был очень незначительный. Увеличивать дозу побоялась, т.к. Тахикардией не страдаю. Препараты, которые назначают для снятия тремора при заболевании Паркинсона, просто испугалась принимать, чтобы не навредить себе ещё больше. Поэтому сама ищу пути лечения. Есть ли у Вас какие-либо данные о лечении моего заболевания при помощи нейроакусти? Буду очень признательна за ответ. С уважением, Елена.

  3. Елена, здравствуйте! Я сожалею, но мы в основном имеем дело с тремором у младенцев, который вызван повышенной нервной возбудимостью. На фоне успокаивающей и расслабляющей терапии, а так же по мере созревания нервной системы у младенцев, тремор проходит. Эссенциальный тремор — заболевание взрослых людей, у него другая природа и методы воздействия.

    Я бы делала упор на все возможные расслабляющие и успокаивающие процедуры. Что касается нейроакустики — попробуйте тибетские чаши, в руках специалиста это не только эстетическое удовольствие. И в вашем случае возможно будет эффективна иглорефлексотерапия. Только рефлексотерапевта нужно найти, что бы не просто точки знал и иглы в них тыкал, а… как бы это сказать… поэтом был в своей профессии))) Удачи Вам! Вы обязательно найдете свой путь к здоровью!

  4. Елена, если вас всё ещё интересуют нейро-акустические программы — обращайтесь ко мне. Я думаю, что смогу вам помочь. емайл aquamarin.ra@gmail.com

    Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *