Нейрохирургия при ДЦП, когда это действительно необходимо

Нейрохирургические методы лечения ДЦП. В каких случаях это действительно необходимо. Селективная невротомия, ризотомия. Результаты и возможные осложнения.

Добрый день, дорогие читатели. Возможно многие из вас столкнулись с тем, что адаптивные схемы лечения ДЦП, такие как медикаментозное лечение, массаж, ЛФК, кинезиотерапия, приводят к недолгому эффекту или дают минимальный результат. И вы с сожалением констатируете, что:

  • нет улучшений в моторных функциях ребенка,
  • нет прогресса в умственном и психическом развитии,
  • нет положительной динамики в восстановлении функций органов, в частности органов таза и т.п.

В таких случаях на помощь приходит нейрохирургия. Нейрохирургия при ДЦП – чаще всего включает такие методики как селективная невротомия, ризотомия, электростимуляция спинного мозга. О них и пойдет речь.

Показания к нейрохирургии

Безусловно, нейрохирургия довольно радикальный метод лечения. И поэтому прибегать к нему нужно тщательно все взвесив, проконсультировавшись со специалистами и не один раз, и не с одним. Я позволю себе поделиться с вами лишь своим личным субъективным мнением. В случаях, когда адаптивные методы лечения не имеют значимых результатов, а мышечный тонус или гиперкинезы все больше и больше сковывают ребенка, движения вызывают боль – нужно прибегать к нейрохирургии. Иначе ухудшение состояния ребенка неизбежно. Прогресс спастического паралича приводит к воспалению эпидуральной клетчатки, влияющей на коллатеральное кровообращение. Нарушается венозный отток в шейных позвонках, что пагубно сказывается на спинном мозге в целом. Как альтернативу, прежде проводят минимум 2 блокады ботулотоксина, если и они не имеют необходимого эффекта, тогда вариантов больше нет.

Кстати, нужно знать, что хирургическое вмешательство возможно только по достижении ребенком 3-4 летнего возраста.

Эффективность методов

Селективная ризотомия – двухстороннее сечение корешков спинного мозга с патологическим ответом на электромиографию. Выполняется в затылочной и пояснично-крестцовой зоне. Перед операцией ребенку дополнительно проводят серию тестов и обследований. В частности, ультразвуковая допплерография и тепловизионное исследование обеспечивают диагностике информативность. И позволяют судить:

  • о состоянии позвонков,
  • скорости и полноте кровотока в позвоночных артериях,
  • индексе Гослинга,
  • степени сжатия корешков спинного мозга.

После вмешательства, прежде всего нивелируется спастика. Открывается доступ к двигательным корешкам, находящимся в позвоночном канале. Отсутствие повышенного мышечного тонуса и боли как бы освобождают ребенка, снимают общее нервное напряжение и высвобождают, не использованный в достаточной степени прежде, интеллектуальный потенциал. Большинство родителей замечают положительные изменения и в психическом состоянии ребенка. Упрощается уход за ребенком. Мало того, в разы увеличиваются возможности ребенка в самообслуживании.

Ризотомия может быть:

  1. Полной или зональной.
  2. Открытой (ламинэктомия) или закрытой.

Принцип сечения периферических нервов

Эта технология носит название — селективная невротомия, и считается эффективной при:

  • деформации ступни;
  • мышечной дистонии;
  • частичных спастических парезах.

Чаще всего аномалии возникают на фоне гипертонуса трехглавой либо приводящих мышц нижних конечностей. В первом случае внимание фокусируется на большеберцовом нерве, во втором – запирательном.

На верхних конечностях метод используют только:

  • при миогенных контрактурах в локтях, развившихся на фоне высоко тонуса в плечевых мышцах;
  • при ограниченной амплитуде движения суставов запястья.

Для того что бы увидеть предполагаемый результат оперативного вмешательства и убедиться в правильности выбора тех или иных периферических нервов применяются инъекции анестетиков. Если результат такой блокады положительный, приступают к операции. Раньше процесс осуществлялся непосредственно на нервном стволе, где при интервенции под оболочку нерва происходило его сегментальное деление на фасцикулы. Сегодня технология трансформировалась, и операция проводится над оболочкой – только в волокнах периферических нервов. Цель:

  1. Отсечение фасцикул с деструктивными нейронами, утратившими функцию торможения.
  2. Снижение тонуса.
  3. Частичная денервация.

Повторный процесс обычно выявляет новые деструктивные фрагменты, реагирующие на импульсы патологическими реакциями. Инактивирование нервных окончаний, особенно результативно при имеющемся фасеточном синдроме в поясничной зоне. Поскольку при любом движении происходит нагрузка на суставы, провоцирующая боль.

Несмотря на то, что после избавления от деформаций и контрактур уменьшается спастичность, мнения специалистов, относительно эффективности операции противоречивы.

  1. Сложно выделить деструктивные волокна.
  2. При обширных двигательных патологиях требуется несколько операций.
  3. При вмешательстве в затылочной зоне случаются осложнения с дыханием.
  4. При ДЦП отмечается лишь частичный спад мышечного напряжения.

Инновационные решения

К инновационным методам я бы отнесла возможности функциональной нейрохирургии, она принципиально отличается от методов, описанных выше. И служит единственной цели – снижение спастики и гиперкинезов, увеличение двигательных возможностей человека. Но это уже другая история, познакомиться с ней можно будет в отдельной статье.

Выражаю надежду, что статья была вам интересна и полезна. Полученная информация позволит вам сформировать собственное мнение относительно традиционных методов лечения ДЦП и методов нейрохирургии.

Share your thoughts

0 Replies to “Нейрохирургия при ДЦП, когда это действительно необходимо”

  1. Дочке сделали селективную ризотомию на поясничном уровне в 2011 году. До этого ноги практически не сгибались, а после операции появилась возможность разрабатывать ноги, правильно вставать, стало легче шагать.

  2. Спасибо, Юлия, за информацию. Я встречала ребенка, которому делали ризотомию и на грудном, и на поясничном отделе позвоночника. Даже следов спастики не осталось. Вы в Питере оперировались, в институте Турнера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *