Новый Федеральный Закон №419 о порядке оказания помощи инвалидам

Новый Федеральный Закон №419 о порядке оказания помощи инвалидам. В законе будет четко расписан порядок обеспечения доступности с абсолютно конкретными требованиями и критериями.

Дорогие друзья, полагаю, что вы уже наслышаны о том, что с 1 января 2016 г. вступает в силу новый Федеральный Закон №419 о порядке оказания помощи инвалидам в разных сферах жизни.

В интервью Российской Газете-Неделя замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев прокомментировал вступающий в силу закон и рассказал о грядущих изменениях.

В частности, Григорий Лекарев напоминает о том, что Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, есть программа «Доступная среда» и многое уже сделано в этом направлении. Однако недостатком являлся тот факт, что многие отраслевые ведомства ограничивались лишь декларативными нормами, а в жизни их благие намерения не осуществлялись.

Дабы избежать подобной печальной практики, в новом законе будет четко расписан порядок обеспечения доступности с абсолютно конкретными требованиями и критериями для всех видов транспорта, учреждений культуры, информации и связи, здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта, одним словом, во всех сферах жизни.

Что важно: ответственность за невыполнение закона будут нести персонально руководители организаций и ведомств.

По новому закону, при входе в любое учреждение инвалида встретят специально обученные сотрудники. Они помогут найти нужного специалиста, решат вопрос с очередью, проводят к кабинету. Таким образом, получение нужной человеку услуги станет проще.

Подобные обязанности будут включены в должностные инструкции специальных сотрудников и таким образом, сопровождение инвалида внутри ведомства перейдет из сферы морального долга в должностные инструкции и сделает его обязательным.

Кроме того, мало обеспечить свободный вход в помещение, нужно что бы и перемещение внутри было максимально простым, вне зависимости от того, приехал ли человек на коляске или у него нарушения слуха и зрения. Причем доступность будет начинается еще за стенами учреждения: Закон требует обеспечить возможность парковки и посадки в автомобиль на прилегающей территории.

Безусловно, в один день подобные перестройки обеспечить невозможно. Если речь идет о зданиях, построенных раньше, то устройство пандусов внутри помещений и лифтов приведет к необходимости капитального ремонта, на который потребуется время. А при строительстве новых — все это будет обязательно уже при проектировании.

В первую очередь должны будут перестроиться учреждения, где инвалиды бывают часто: МСЭ, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, протезно-ортопедические предприятия.

Подобные требования коснутся и остальных ведомств. Например, Минтранс должен принять меры по доступности воздушных перевозок, железнодорожных вокзалов и вагонов, морских портов, внутреннего водного транспорта, городского общественного транспорта. Минкультуры по доступности библиотек, музеев, объектов культурного наследия.

Что касается бизнеса — банки, аптеки, кафе и т.п., то и им нужно будет перестраиваться. Обращения к ведомствам, регулирующим их деятельность уже направлены. Центробанк, например, не так давно выпустил рекомендацию для банков, к которой, они вряд ли смогут не прислушаться.

В законе теперь четко прописано, что такое дискриминация по признаку инвалидности, и зафиксировано положение о ее недопустимости в России. Теперь, если вас по причине инвалидности к чему-то не допускают, к любой услуге, к любому объекту, это интерпретируется как нарушение прав инвалидов и нарушение Закона. Значит, инвалид получит возможность защититься, в том числе в суде, получить моральную и материальную компенсацию.

Источник: «Российская газета» — Неделя №6798 (227)

P.S. Вот такой грядет Закон. На самом деле многие из его пунктов уже затрагивались в программе «Доступная среда» и многое действительно делается. Но поскольку теперь эти пункты принимают силу Закона, нарушить или не выполнить их будет сложнее. И возможно вскоре мы не увидим пандусов, которые делались для «галочки», и по которым невозможно проехать, тротуаров без съездов и многого другого, что ограничивает среду для инвалида.

Share your thoughts

0 Replies to “Новый Федеральный Закон №419 о порядке оказания помощи инвалидам”

  1. I. 2015г в мае м-це, выписавшись из стационара 1го неврологического отделения и 6е кардиологическое отделение с инфарктом миокарда и по совокупности имеющихся других заболеваний и эпикризов — выписок из б-ц по голове, неврологии, по инфаркту, по инсульту подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм врачами-специалистами

    09.07. 2015г направлен горполиклиникой №67 (филиал №3) на установления 2 группы инвалидности в Бюро МСЭ Филиал №92 (Нагатинский) ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москвы». ( Адрес: Каширский пр. д.1\1).

    • 14.07. 2015г. был на оформлении, где комиссия мед-соц экспертов не захотяла видит симптоматики (группа заболеваний, отклонений внутренней рваной черепно- мозговая травма с потерей глаза от н\случая в 1971г на заводе и последствиями в голове), физиологическое нарушение, которые привели к таким болезням, которые перечислены в кодах: падаю, теряю память…—

    БюроМСЭ№92 — отказали в установлении 2й группы инвалиду труда с 15 лет. Выдали индивидуальную программу реабилитации (ИПР), где отметили, что инвалид с потерей глаза ни в чем не нуждается. Карта № 1053 к акту освидетельствования №1210.92.77.2015 от «22» июня 2015г. Отказали в Программе дополнительного обследования этого редкого, 1 из миллиона, нечастного случая. Отказала выдать на руки абилитации обследования мед документов.

    Справка дали: О результатах БМСЭ №92 принято решение: оставить 3 группу, бессрочно. Основание: акт мсэ гражданина №1210.92.77.2015 от 14.07.2015г в Бюро МСЭ №92 ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москвы» Минтруда России. Дата выдачи справки 14.07.2015г.

    Вопрос: помогите обжаловать в суде?!

  2. Николай, здравствуйте!

    Блог ДЦП-мама не занимается судебной практикой. Я рекомендую вам, по месту вашего жительства, обратиться в адвокатскую контору, специализирующуюся на защите прав инвалидов. Найти соответствующих специалистов вам помогут в адвокатской палате того региона или города, в котором вы проживаете. Адреса и телефоны адвокатских палат вы найдете в любом справочнике.

    Желаю вам здоровья и благополучия!

  3. Интересно а как это будет все выглядеть, если придёт ребёнок-инвалид с сопровождающим лицом. Должны ли будут также все для них делать, как для взрослого инвалида. В законе об этом что написано?

  4. Елена, конечно и безусловно, мама или другие сопровождающие лица, с ребенком инвалидом на руках или в коляске пользуется теми же правами, что и взрослый человек с инвалидностью. Единственное, но! речь идет об инвалидах чьи физические возможности ограничены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *