Образование для ребенка инвалида — я учусь

Дети. Среди них есть те, кто такой же, как и остальные, только возможностей у него меньше. Образование для ребенка инвалида должно быть таким же доступным, как и для всех.

Так сложилось, что в нашем обществе все люди разные: черные и белые, высокие и низкие, худые и полные, состоятельные и не очень, но все находятся под одним небом и под одним солнцем. И дети с особыми потребностями тоже.

Им хочется и нужно учиться, овладевать в будущем профессией, становиться на ноги. Каждый их них должен иметь возможность гордо завить — Я учусь! Когда встает вопрос обучения многие родители особых деток спрашивают: Смогут ли? и насколько доступно образование для ребенка инвалида. Но давайте вспомним, что на паралимпийских играх спортсмены с ограниченными возможностями достигают небывалых результатов. Они могут, значит взойти на пьедестал школьной программы таким деткам тоже возможно.

Дома и стены помогают

Для детей с ограниченными возможностями предусмотрено несколько форм обучения:

  • очная,
  • заочная,
  • очно-заочная,
  • надомная,
  • дистанционная,
  • в форме экстерната.

Перед родителями деток с особенными потребностями зачастую встает серьезный вопрос: какую из форм выбрать? Конечно, ответ на этот вопрос более чем индивидуальный.

Многие родители особых деток считают, что ребенку лучше обучаться на дому, склоняясь к надомной, заочной или дистанционной формам. В таком случае ученику должны предоставить бесплатные учебники, дополнительную литературу, педагогов. Конечно, несомненный плюс домашнего обучения в том, что ребенок находится дома, под присмотром одного или двух родителей, он может распределять нагрузку.

Теплая домашняя обстановка в семье делает процесс обучения более спокойным, ограждая малыша от трудностей, с которыми можно столкнуться в обществе. Однако в таком случае ребенок получается изолированным от социума. А ведь они, детки с ограниченными возможностями, все же остаются детьми. Они хотят не только учиться и получать знания, но и общаться, играть, гулять, контактировать со своими сверстниками, постигая социум, каким бы он ни был: добрым, мягким, резким или, даже, жестоким.

Дома же ребенок имеет общение с ограниченным кругом людей: родители, педагоги, которые приходят, преподают новый материал и уходят, психологи и врачи. И ребенок вновь остается один. Это может не очень хорошо сказаться на его психике, склоняя ребенка еще более замыкаться в себе. К тому же программа, которую преподают на дому, заметно отличается от школьной программы. Поэтому, если есть возможность, лучше отдать ребенка в школу.

Чем школа лучше

Существует много специализированных коррекционных школ и реабилитационных центров, в том числе и школ-интернатов, где с ребятами, имеющими недостатки в развитии, занимаются по особой специальной методике и более полной, чем на надомном виде обучения программе. Родители возят в коррекционные школы ребенка ежедневно, а если это интернат, оставляют и забирают на выходные.

Комплексная коррекция позволяет компенсировать отклонения в состоянии здоровья, сглаживает недостатки развития. Там ребенок находится под присмотром специалистов, педагогов, но самое главное, он приходит в коллектив. Конечно, как и в любом коллективе, он может столкнуться с проблемами в общении. Ведь в школах все дети разные, некоторые и нахамить могут. Но, тем не менее, он будет учиться общаться и на своем уровне преодолевать эти трудности. Общение со сверстниками будет ему на пользу.

Конечно, не всегда родители могут возить ребенка в школу. Тем более, что в настоящее время это сопряжено с трудностями. Ведь, если школа находится не близко, добираться придется в общественном транспорте или, если учебное заведение расположено рядом, то придется преодолевать дорогу с 15 сантиметровыми бордюрами. Это только маленькая толика сложностей.

Поэтому, если ребенок с ДЦП плохо двигается, сильно устает, то ему, скорее всего, действительно больше подойдет форма обучения на дому. Но если у ребенка нет тяжелой формы ДЦП, то он сможет даже обучаться в обычной школе.

Распахнутые двери обычной школы

В последнее время все большее значение придается инклюзивному образованию. Это так называемое вхождение особого ребенка в обычную школу. Сама по себе идея замечательная. Но поскольку ее введение находится только на начальном этапе, то сопряжено со многими трудностями, с которыми приходится сталкиваться, как учителям, так и самим ученикам.

Образование для ребенка инвалида в обычной школе, вместе с обычными детьми. Само по себе это замечательно, ибо так у него есть не только возможность общаться, но и стимул развиваться. Здесь он может найти друзей и знакомых. Однако на сегодняшний день, подавляющая часть общеобразовательных школ не имеет для этого элементарного технического оснащения: пандусов, подъездов, перил, лифтов.

Инклюзивное обучение предполагает двухуровневую поддержку. Рядом с учеником, испытывающим проблемы с развитием должен быть тьютор, в задачу которого входит помощь ребенку при передвижении, а также специалисты по коррекционной педагогике. Таких специалистов во многих школах нет. Школы, где есть в штате логопеды и психологи, ситуация хоть как-то сглаживается, но все же вопрос остается открытым. Высокая укомплектованность классов не дает учителю уделить внимание каждому ученику на должном уровне. В настоящий момент в обычных школах преподаватели не имеют возможности изменять школьную программу. А потому многие дети, имеющие нарушения в развитии, не могут в полной мере ее освоить.

К тому же в школах нет возможности специализированной помощи. Процесс образования в современных общеобразовательных школах – это достижение определенной планки, до которой должны дотянуться все ученики. Кто этой планки не достигает, на том, как правило, ставится жирный крест. Но инклюзия, как справедливо заметил автор одной статьи, «это не «все в одной яме» и не подразумевает равенство всех учеников.

Инклюзия, это когда каждый ученик осваивает программу ровно настолько, насколько он может. А преподавательский состав полностью посвящен задаче, чтобы сделать вовлечение ученика в учебный процесс наиболее полным, чтобы ученик смог реализовать свои способности по максимуму. Но это в идеале. Впрочем, во многих зарубежных странах этот идеал уже практикуют.

А как там, «за бугром»

Инклюзивное обучение уже давно и успешно практикуется в школах Великобритании, Италии, Германии. Так, например, в Германии дети, у которых имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, но полностью сохранены ментальные функции, уже давно вовлечены в общеобразовательный процесс. Коллектив таких школ – это команда учителей, социальных, коррекционных педагогов, медицинских работников, воспитателей и специалистов по инклюзии.

В школе также присутствуют волонтеры. Школа открыта для всех без исключения учеников, равно как и программа обучения адаптирована под каждого. Преподавательский состав ставит перед собой задачу – индивидуальное развитие каждого ребенка. Образовательные материалы составлены таким образом, что ученики могут прорабатывать одинаковые задания, но каждый на своем уровне.

Дети находятся в школе целый день (сначала на занятиях, а затем в группе продленного дня), под присмотром логопеда и эрготерапевта. Это дает родителям возможность не беспокоиться за своих детей и спокойно работать. Такой подход к процессу обучения делает оптимальным развитие каждого ребенка.

Маленький вывод

Таким образом, инклюзивное обучение по своей сути – это прекрасная возможность детей с особенными потребностями войти в атмосферу социального общения. Остается надеяться, что она будет в полной мере реализована и на территории постсоветского пространства.

Возможность разных детей, с разными способностями быть вместе, дружить, играть, учиться помогать друг другу, заботиться друг о друге и понимать, что все люди разные, но все живут вместе на одной Планете и под одним небом. Просто среди них есть те, кто такой же, как и остальные, только возможностей у него меньше, но есть возможность сказать — Я учусь!

Share your thoughts

0 Replies to “Образование для ребенка инвалида — я учусь”

  1. Случайно наткнулась на ваш сайт, не смогла пройти мимо! Так жалко этих деток с ДЦП, и такие молодцы их родители которые с ними живут и занимаются! И наша забота воспитать своих детей неравнодушными к чужим трудностям!

  2. Катя, вы совершенно верно заметили — воспитывать неравнодушными! А деток с особенностями, в частности с ДЦП, нужно не столько жалеть, сколько понимать и принимать как равных.

  3. Много информации про то, что деткам таким лучше учиться в школе, но многие детки просто не смогут т.к. преграды их встречают на пути… нету съездов и т.п. А многие школы просто не рассчитаны, что будут в нее заезжать на коляске… Около меня есть ВУЗ, в котором вроде как могут обучаться дети на инвалидных колясках, но к нему добраться огромная проблема… Т.е. в одиночку уж точно нельзя… Здесь сразу вспоминаются страны Европы, в которых без проблем можно передвигаться людям на колясках в одиночку и они не чувствуют никакого дискомфорта

  4. Да, так называемая безбарьерная среда у нас пока в основном только на бумаге. И это действительно — основная проблема. Многие говорят, что педколлективы не готовы к обучению детей с особенностями, что здоровые дети не готовы общаться с теми кто от них отличается, на мой взгляд это сильно преувеличено. А вот то, что человек в коляске не может без проблем ни из дома своего выехать и в какое-либо учреждение попасть действительно проблема.

  5. В моей школе учится необычный ребёнок! Так я думал раньше! Он другой, не такой, как все мы! Иногда мне он кажется совсем беспомощным.

    А теперь он мой друг! Лучший! Я учусь у него многому, я стал добрее. Спасибо тебе, КИРИЛЛ!

  6. Здравствуйте, меня зовут Габышева Аня, я учусь в Средней Общеобразовательной школе № 6, в 9 «В» классе. Первые четыре года мы обучались при Детском учреждении компенсирующего вида № 9, к нам приходил учитель из школы № 6- Шушковская Любовь Юрьевна. С пятого класса мы перешли в шестую школу и учимся там четвёртый год, наша фотография, когда мы были пятиклассниками размещена на Вашем сайте. В школе нам очень нравится. В стенах школы мы можем получить полное среднее образование, общаться друг с другом и ребятами из других классов; в этом учреждении нам очень комфортно, для нас оборудован класс на первом этаже; и наши преподаватели к нам очень хорошо относятся. Мы всей душой рады, что попали в эту школу и хотим сказать огромное спасибо нашему директору – Морозовой Инне Викторовне за то, что предоставила нам возможность обучаться в школе, где мы не только получаем новые знания, но и приобрели новых друзей, а главное – поверили в себя.

    Но сейчас стоит проблема. В нашем классе будут учиться ребята-пятиклассники ( они учатся сейчас в четвёртом классе), у которых тоже ДЦП, а в их класс наберут других ребятишек- первоклассников с таким же заболеванием, а нам места нет, так как в нашей школе только два таких класса : 4 и 9, а кабинета для старших классов на первом этаже нет. И теперь нас могут перевести на домашнее обучение, а это очень расстраивает, этого не хочется до слёз, у нас есть очень большое желание продолжить обучение в стенах любимой школы № 6, продолжать общаться с ребятами и любимыми учителями. Выручить может лифт, который даст возможность передвигаться по этажам, ходить по специальным кабинетам- это очень интересно. И сейчас мы обращаемся с большой просьбой к депутатам и спонсорам, чтобы поддержали наше желание учиться и сделали лифт, нам он очень-очень нужен! В связи с этим я написала стихотворение:

    Очень грустно мне, друзья,

    Не хочу на домашнее обучение я,

    Хочу я появиться в школьном дворе,

    Десятиклассницей за парту сесть в сентябре,

    Чтоб с радостью учебников перелистнуть страницы

    И дорогих учителей увидеть лица,

    Писать изложения и сочинения,

    Анализировать и обсуждать произведения,

    И наизусть учить стихотворения,

    С ребятами общаться, улыбаться и мечтать,

    Яркие эмоции, оценки получать,

    И если будет всё это: бабуля, школа, ребята и учителя,

    Счастливой самой девочкой на свете буду я!

    Уважаемые депутаты, спонсоры и власть,

    Не дайте детям с ДЦП от скуки Вы пропасть,

    Не дайте нам засохнуть Вы в неволе

    Сделайте Вы лифт, пожалуйста, в шестой, любимой нашей, школе!

    Пусть не такие мы, как все, но мы ведь тоже дети,

    Родные, школа, друзья, учителя-нет ничего дороже нам на свете!

    Я согласна с Вашим мнением о том, что в школе учиться гораздо лучше, чем дома.

  7. Аня, так не должно быть, чтобы давали возможность посещать школу одним учащимся за счет других.

    Я полагаю, что и руководство вашей школы и чиновники в министерстве образования думают о том как решить вашу проблему. Только и вы не должны молчать о своем желании учиться в школе.

    Пишите и заявляйте о своём желании во все инстанции города и региона, в котором вы живете. Вас обязательно услышат!

  8. Здравствуйте! У меня у ребёнка сильная аллергия на пылевого клеща и на грибы плесени, а в школе всегда пыль до потолка и цветы, там тоже развивается эта самая плесень. Что делать? Справку о надомном обучении не дают, говорят только инвалидам, инвалидность тоже с аллергией не дают. Тупик какой то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *