Опора для сидения для ребенка с ДЦП

Опора для сидения — это удобство для ребенка, это формирование и развитие навыка сидения. Нахождение ребенка в кресле-опоре можно считать лечением положением.

Дети, страдающие любой формой детского церебрального паралича, нуждаются во многом: постоянном постороннем уходе и специальном лечении, ежедневной гимнастике и достаточном внимании со стороны окружающих людей. Но одним из самых главных аспектов их полноценной жизнедеятельности является наличие специального оборудования. Мы уже говорили о пользе и необходимости опор для стояния, ползания. Опора для сиденья – специальное устройство, направленное на улучшение повседневной жизни и улучшение координации движений, с её помощью ребенок, с определенными особенностями физического развития, сможет продуктивно обучиться правильно сидеть. Нахождение ребенка в опоре, кресле-опоре можно считать лечением положением.

Основные функции и виды оборудования

Регулируемая опора для сидения для детей с дцп помогает в осваивании сидячего положения при таких проявлениях заболевания, как спастичность, рефлекс переизгибания и отсутствие контроля корпуса или головы. Для правильного симметричного положения используются специальные инструменты: подлокотники регулируемые по высоте, стопы на подножке. Благодаря этим мерам ребенок постепенно учится держать равновесие и самостоятельно сидеть.

Тип «Егорка»

Этот тип опоры для сидения подразделяется на несколько видов, в зависимости от возраста ребенка. Отличительной особенностью является регулировка по высоте с трехсантиметровым шагом, что позволяет фиксировать стопы на полу, по мере роста ребенка. Изменяемая высота подлокотников обеспечивает правильное коррекционное положение ребенка, а фиксирование тазобедренного пояса исключает появление «круглой спины». Предусмотрено наличие столика на липучках, который крепится к подлокотникам.

Тип «Радуга»

Данный вид оборудования рассчитан на возрастную категорию от 1 до 12 лет, вес до 40 кг и нацелен на постепенную адаптацию ребенка, что особенно актуально в случаях, когда сложно быстро вертикализовать ребенка. Конструкция представляет собой семь мягких модулей и жесткую деревянную основу, в которой предусмотрены колесики и тормоза, а также регулируемый по высоте и ширине головодержатель. Глубина сидения зависит от абдуктора, который по желанию можно заменить валиком.

Тип «Антошка»

Незаменимый вариант для лечения положением, которое имеет немаловажное значение в процессе комплексной реабилитации. Обеспечивается принятие симметричной позы, стремление вытянуть ноги вдоль пола, максимально достигая естественного положения тела. Длительная фиксация гейторами или самодельными шинами обусловливает пассивную растяжку мышц, которая корректирует контрактуры. Абдуктор при этом устраняет перекрест ног.

Тип «Медвежонок»

Ортопедический стул этого типа предназначен для детей, не контролирующих голову и туловище. Фиксируя тело в исключительно правильном положении, устройство освобождает руки для других видов деятельности и развития, не затрудняя общение малыша с окружающим миром. С помощью опускаемых подлокотников, можно постепенно учиться удержанию равновесия и самостоятельному сидению. При невозможности удерживать стопы на подножке, предусмотрено ее выдвижение вперед для расслабления спастических мышц и их постепенного разрабатывания.

Тип «Наташа»

Данная опора для сидения предназначена для пациентов с загипсованным тазобедренным поясом вследствие спастических мышц ног, с врожденным или приобретенным вывихом. Благодаря абдукционному валику, который регулируется по высоте, тазобедренные суставы становятся в нормальное положение, а регулируемый угол наклона позволяет ребенку не только вести активный образ жизни, но и отдыхать. Предусмотрен откидной видоизменяющийся по высоте столик, служащий в качестве дополнительной опоры для рук и средством для развития мелкой моторики.

Опора для сидения — особенности и преимущества

Опора для сидения – это, прежде всего, удобство. В нем предусмотрено наличие тазобедренного и грудного ремня, что обеспечивает удобную фиксацию ребенка в корректной и правильной позе, а также фиксирующих креплений для стоп и мягкого абдуктора. Среди преимуществ оборудования нужно выделить:

  • экологически чистые материалы – поролон, обтянутый натуральной кожей или кожзамом;
  • регулируемые подлокотники и подножка, удобное положение стоп и глубокий абдуктор;
  • изменяющийся угол наклона – от положения сидя до положения полулежа;
  • прикрепляемый складной столик;
  • мягкие элементы на поролоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *