Ребенок с ДЦП начинает вставать на носочки. Врач будет рекомендовать носить тутора, ортезы на время ночного сна. Это нужно для того, чтобы спастичная икроножная мышца хотя бы ночью растягивалась. Тутор на ночь не имеет шарнира, то есть в нем стопа не двигается. Ребеночка, который сам плохо стоит начинаем ставить в таких туторах у опоры или в вертикализаторе. Доказательная медицина рекомендует ношение тутора на голеностопный сустав при эквинусе не менее 6 часов в сутки!
Ребенок с ДЦП делает первые шаги
Для ходьбы ребенка с эквинусной контрактурой (ходьба на цыпочках) придуманы так называемые функциональные тутора, ортезы. Функциональный тутор будет иметь шарнир на боковой поверхности для осуществления движения в голеностопном суставе. Это уже не простой фиксатор, а функциональное устройство. Такой ортез не дает стопе отклоняться в сторону и ограничивает диапазон движения в голеностопном суставе: есть только движение стопы вверх, тыльное сгибание стопы. Такое ограничение амплитуды затрудняет подъем на цыпочки, и добавляет толчковой силы стопе: ходьба ребенка становится энергоэффективной!
Что делать если Вы не можете одеть тутор, стопа жесткая или ребенок не может выдержать в туторе долгое время? Вам стоит проконсультироваться с ортопедом по поводу подбора индивидуального тутора, подбора мероприятий по снижению тонуса.
Тутор может быть изготовлен из пластика, пластика с кожаными вставками, турбокаста.
Турбокаст — современный материал, позволяющий изготавливать изделие быстро сразу на ноге пациента. Изделие плотно облегает стопу и голень ребенка и быстро становится мало ребенку (мышцы-то растут, позанимались 2-3 месяца, уже голень стала объемнее). А возможность переделать изделие есть не всегда да и материал позволит сделать это только 2 раза. Дальше его качества будут потеряны. А изделие дорогое! Потеют в нем ноги не меньше, не смотря на дырочки в материале. Так что выбор за Вами.
Делимся информацией: у кого какие тутора, какие удобнее, где изготавливали?