Особенности общения с ребенком инвалидом

Особенности общения с ребенком инвалидом — тема сегодняшнего разговора. Современное общество мнит себя цивилизованным: на смену обреченному «ребенок-инвалид» пришли корректные синонимы: «особый ребенок», или же даже просто ребенок.

Особенности общения с ребенком инвалидом — тема сегодняшнего разговора. Современное общество мнит себя цивилизованным: на смену обреченному «ребенок-инвалид» пришли корректные синонимы: «особый ребенок», или же даже просто ребенок. Правда, с небольшими уточнениями: с особыми потребностями/ограниченными возможностями. Мы научились казаться воспитанными, но вот как быть в общении с подобным человеком, тем более маленьким, до сих пор не знаем.

Аутизм и ДЦП, слепота и глухота, задержки умственного развития и тяжелые генетические нарушения – все это ставит обычных людей в тупик. Что делать: помогать или сочувствовать? Сделать вид, что ничего не происходит или открыто пожалеть? Наконец, быть может, просто пройти мимо, запихнув эмоции в дальний уголок души – и дело с концом?

Инвалид по зрению: тонкости общения

Чтобы на миллионную долю приблизиться к пониманию того, как живет слабовидящий или слепой ребенок, достаточно завязать глаза непроницаемой повязкой и попробовать жить нормальной жизнью. Сразу пропадут мысли о том, чтобы сделать вид, что все как всегда – захочется не только общаться, но и сделать нечто большее. Как?

  • расскажите малышу во время прогулки о том, что вы видите, что вас окружает в обычной манере беседы о собственной жизни – просто будьте собой;
  • если идете вместе, не нужно вцепляться в ребенка, словно голодная собака в кость, шагайте в привычной манере, как вы это делаете с обычным малышом;
  • уделяйте особое внимание обращение по имени, особенно если рядом находится несколько человек, ведь дитя не видит взгляда, обращенного к нему;
  • не бойтесь слова «смотри», не нужно виновато замолкать, споткнувшись на нем, не зная, что делать с возникшей паузой. В большинстве случаев люди воспринимают это слово абсолютно адекватно, потому что привыкли видеть «по-своему» – руками;
  • при нахождении в незнакомом месте, дайте время маленькому человеку освоиться, помогайте ему собственными рассказами о местонахождении предметов и ни в коем случае не принуждайте насильно к каким-либо действиям типа «ты лучше посиди здесь»;
  • говорите конкретно, избегайте общих фраз типа: стул стоит «вон там», замените на «он стоит у окна, слева».

Проверка «на слух» души

Разумеется, в зависимости от степени проблемы, существуют свои особенности общения с ребенком инвалидом по слуху. Общие же принципы ведения беседы таковы:

  • помните, что слабослышащий или глухой ребенок не всегда может понять, что к нему обращаются. Поэтому прежде, чем что-то сказать, коснитесь плечика малыша или возьмите его за ручку;
  • обязательно смотрите в глаза при разговоре, по вашему выражению лица, мимике, жесту ребенок успешно компенсирует недостающую информацию;
  • старайтесь разговаривать с максимальной ровностью и четкостью, емкими и несложными фразами для того, чтобы малыш научился понимать вас по губам;
  • при разговоре через переводчика, смотрите на говорящего, а не его дублера;
  • главное, как бы парадоксально это ни звучало: не орите, срываясь прямо на визг! Несмотря на потерю слуха, детки могут сохранить повышенную чувствительность к громким звукам.

ДЦП: внимание – обычному общению

Одной из главных проблем, которую испытывает ребенок с параличом – это отношение к себе, как к «белой вороне», которая обязательно хуже других. Такие дети в большинстве случаев ненавидят жалость, сквозящую в возгласах окружающих типа «несчастное, бедное дитятко». Поэтому самое главное при налаживании контакта с такими малышами – дать им возможность почувствовать себя другими, обычными, самостоятельными людьми, а не жертвами злого рока.

Учитывайте мнение малыша в разных вопросах, не душите его своей помощью на каждом шагу – дайте немного свободы. Совсем закрывать глаза на проблему не стоит, это было слишком категорично. Но постараться просто привыкнуть к ней, как и сам носитель болезни, не воспринимая д диагноз как нечто из ряда вон выходящее – очень нужно. Тогда ребенок почувствует себя хоть и таким же другим, как и до этого, но равным другим собеседникам.

Также один из ключевых моментов: не навязывайте помощь, но при этом не будьте равнодушными. Здесь важно понимать, что ребенок не всегда отказывается от помощи из скромности или, напротив, гордости, просто иногда действительно лучше самому, а рука постороннего может только мешать. Но в любом случае, искреннее человеческое внимание всегда приятно. Для этого, достаточно просто спросить, что именно нужно сделать, но делать это нужно при обязательном участии самого ребенка, без лишних глаз, чтобы избежать смущения.

В общении воспринимайте маленькую личность, а не ее диагноз, обращая внимание на смысл слов, а не неконтролируемые движения. Кстати, о последних. Они никак не связаны с душевным состоянием малыша, поэтому не нужно постоянно говорить что-то типа: успокойся, не нервничай.

Аутизм, проблемы с речью: навстречу гению

Сейчас достаточно много говорят об аутизме, поэтому практически всем известно, что общение с ними – одна из самых сложных проблем ввиду замкнутости таких детей, сосредоточении на своем собственном мире, в который трудно попасть постороннему. Улучшить ситуацию можно только одним способом – стать своим, дав ребенку время привыкнуть к себе. Ни в коем случае не стоит при этом навязываться, предлагайте «себя маленькими порциями», просто будьте рядом, делая крохотные шаги навстречу. Альтернативный способ общения в таких случаях – разговоры картинками, карточками, альбомами или посредством современных мобильных технологий.

Из-за непонимания окружающих, невозможности выразить свои желания или физического дискомфорта, который вызван повышенной сенсорной чувствительностью, ребенок-аутист может проявлять агрессию, срываться на крик и слишком нервничать. В таких случаях лучше оставить его в покое, наедине с собой.

Если рядом ребенок с проблемами с речью – будьте терпеливы. Проявляйте терпение, дослушивайте ребенка даже при самых больших трудностях, стараясь не перебивать, не ускорять/замедлять и не стараться закончить фразу за него. При этом очень важен зрительный контакт. Если ребенку проще общаться в письменной форме, не отказывайтесь от подобного варианта.

Подводя итоги, следует отметить, что вне зависимости от диагноза, принципы особого политеса одни: принятие ребенка в качестве полноправного члена общества, у которого в мире своя роль и которому нужно всего лишь преодолеть небольшие стены из физических и психологических барьеров. И задача окружающих в данном случае – помочь в этом. А не строить очередную стену, имя которой – равнодушие.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Очень уж и стихи и музыка тронули.

Бывают дни, когда в надрыве,
Тоскует, мечется душа,
И будто на краю обрыва,
Стоишь в смятеньи, не дыша.

Когда весь мир неузнаваем,
И серой краской осенён,
И болью, без конца и края,
Заполнен в миксе с сединой

Когда из рук, добро дающих,
Отчаяньем — лишь пустота,
Из уст, ещё вчера – поющих,
Лишь тишиною — немота…

Тогда найди среди миноров,
Средь сонма музыкальных тем,
Адажио от Альбинони,
И погрузись в волшебный плен…

Изменит этот мир бесцветный
Прекрасных звуков высота,
Раскрасит кистью многоцветной,
Исчезнет боль и пустота…

Адажио от Альбинони –
Волшебных звуков высота…

(Геннадий Шмонов)

https://www.youtube.com/watch?v=JqP_7IU3R10?rel=0

Share your thoughts

0 Replies to “Особенности общения с ребенком инвалидом”

  1. Отличная познавательная статья. К сожалению в нашем обществе настороженно относятся к деткам с ограниченными возможностями. А зря. Ведь главная цель родителей и окружающих научить таких деток чувствовать себя полноценными.

  2. Да, это большой и не ценимый труд прежде всего родителей! И как многого мы не знаем — как правильно научить таких деток. .. Мало специалистов, которые профессионально в этом помогут родителям…

  3. Согласна с вами, Ольга, учить ребенка с особенностями как практически жить в мире — некому. Чаще всего родители сами учат этим премудростям, как могут и не всегда правильно.

  4. Вопрос очень сложный, поскольку в общении с такими детьми стараешься по максимуму не давать понять, что ребенок не такой как все, но и забыть об этом не просто. Вот и приходится искать эту грань!

  5. День добрый, у меня ДЦП, мне 44 года, высшее образование. Все разговоры про то что ребенок не такой как все следует перенести на развитие памяти и внимания, когникативных способностей и других качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *