Отец ребенка инвалида

Отец ребенка инвалида. Данные социологических опросов неутешительны, треть отцов особых детей покидают семью и никогда не видятся с ребенком. Почему папы так поступают?

Отец! Как много в этом слове! Когда человек появляется на свет, безусловно, центром вселенной для него становится мама. Каждый из нас буквально связан с матерью, и эта связь не прерывается всю жизнь. Второй по важности, конечно же, отец. Если мама – наша неотъемлемая часть, то папа, это проводник мира, человек, который способен объяснить и показать его устройство.

Полноценное развитие любого ребенка возможно только в гармоничной семье, где есть и мама, и папа. Папа для ребенка, это всегда защита и опора, человек, который подставит плечо и поможет в непростой ситуации. Отношение между родителями — это модель поведения ребенка во взрослом мире. Тем более, если речь идет о малыше с ограниченными возможностями, ведь ему вдвойне тяжелее адаптироваться и найти себя в жизни.

Рождение особого ребенка, это своеобразное испытание семьи на прочность. Каждая проходит его как умеет. Однако почему-то часто сдаются именно папы, а мамы не бросают свое чадо и борются до конца.

Почему папы так поступают?

Отец ребенка инвалида… Данные социологических опросов неутешительны, треть отцов особых детей покидают семью и никогда не видятся с ребенком. Почему же сильный пол проявляет слабость в такой тяжелый момент для жизни семьи?

Нужно понимать, что отец, узнавший об инвалидности ребенка находиться в состоянии сильнейшего стресса. Искажаются его представления о смысле жизни и роли семьи в этой жизни. Появляются комплекс вины, чувство гнева, а иногда сильное отчаяние и депрессия.

Для любого мужчины очень важна идея продолжения рода. Появление на свет особого ребенка многие папы воспринимают как показатель их несостоятельности и неполноценности. Принять такого ребенка для многих очень сложно, и папы уходят совершать более «удачные» попытки.

После рождения любого ребенка, тем более, с ограниченными возможностями, мама целиком и полностью «уходит в него». У второй половины может проявиться чувство ревности, особенно если ребенок – первенец. Эта причина разлада во многих семьях.

Естественно, каждый случай индивидуален, и никто не вправе осуждать, если отец ребенка инвалида сделал выбор в пользу создания новой семьи.

Есть то, особое чувство, которое удерживает папу от рокового шага. Это отцовская любовь. В отличие от материнской, она формируется постепенно, требуется некоторое время и близкий контакт с малышом. Мать любит своего ребенка просто за то, что он есть, у отца же все намного сложнее. Они любят детей за что-то конкретное, например, за будущее, которое символизирует их чадо.

Когда рождается ребенок-инвалид, мечты о будущем становятся более призрачными. Очень сложно смириться и начать борьбу, на это способны только по настоящему сильные личности. Трудно принять ребенка таким, какой он есть. Однако, отношение обоих родителей к ребенку, это проверка семьи на прочность и готовность к трудностям. Достаточно часто можно встретить случаи, когда появление особого ребенка, наоборот, сплачивает семью, ведь преодоление трудностей объединяет и делает из людей воинов, настоящих единомышленников.

В середине двадцатого века роль отца в жизни особого ребенка изучали американские исследователи. Согласно их данным, дети-инвалиды, отцы которых принимали активное участие в воспитании своих чад, показали более высокие результаты в моторном и умственном развитии. Так же, такие дети гораздо лучше адаптируются в социуме.

Согласно данным статистики, две трети отцов особых детей не бросают семью, а продолжают борьбу бок о бок с мамой своего ребенка. А иногда, они становятся для своего чада и отцом и матерью, ведь мамы так же, не всегда способны смириться с появлением особого ребенка, особенно благодаря нашим органам опеки, которые призывают мать отказаться от такой «обузы» и забыть о судьбе ребенка, предоставив это государству.

Знаменитости с ограниченными возможностями

Нужно помнить о том, что ребенок-инвалид – это такой же ребенок, как и все, только особенный. Эти особенности, зачастую, незаметны для окружающих.

Есть, масса примеров знаменитостей первой величины, имеющих специфические ограниченные возможности. Например, Стиви Уандер, слепой музыкант. Визитной карточкой стали его темные очки и неизменная улыбка. Обладатель многочисленных премий и наград лишился зрения в совсем юном возрасте. Это не помешало ему добиться невероятных успехов.

Эстер Вергеер. Теннисистка родом из Голландии. Известная всему миру спортсменка-колясочница. В возрасте девяти лет, после неудачной операции на позвоночник, у неё отнялись ноги. Этот недуг не помешал ей стать неоднократной победительницей турниров Большого Шлема, семикратной чемпионкой мира, победительницей четырех олимпиад. Вергеер – двукратный лауреат премии «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями».

Марли Матлин. Американская актриса. В полтора года у неё было обнаружено нарушение слуха, но, не смотря ни на что, в возрасте семи лет родители отдали её в детский театр. Когда её исполнился 21 год, Матлин вручили первую в её карьере премию — «Оскар» за дебютный фильм «Дети меньше бога». Таким образом, недуг не помешал ей стать самой молодой в истории обладательницей премии в номинации «за лучшую женскую роль».

Кристи Браун. Ирландец родился с диагнозом ДЦП. Ребенок не мог даже ходить, сильно отставал в развитии, все считали его бесперспективным, все, кроме родителей. Семья жила довольно бедно. Мальчик мог управлять только левой ногой, она стала своеобразным инструментом. Ногой он начал рисовать и писать. Браун не просто научился читать писать и говорить, а стал знаменитым на весь мир писателем и художником. Об этом удивительном человеке сняли фильм, сценарий к которому написал он сам.

Крис Нолан. Его мать не захотела мириться с тяжелой формой ДЦП у ребенка. Первые годы жизни мальчик совсем не мог двигаться. Но мама делала с ним упражнения, читала стихи и книги. Постепенно ребенок начал передвигаться, а когда подрос, научился печатать на машинке. Сейчас это известный поэт.

Как мы видим, недуг, воспринимаемый обществом как инвалидность или неполноценность, это просто особенность человека и эта особенность совсем не означает конец полноценной жизни. Зачастую, наше общество не готово принять таких людей, и только любовь и поддержка самых близких помогает преодолеть все преграды и добраться до, казалось бы, недосягаемых вершин.

(Дмитрий Янковский, писатель-журналист)

Share your thoughts

0 Replies to “Отец ребенка инвалида”

  1. Низкий поклон родителям, которые не просто кормят и одевают детей, но вкладывают в них всю душу! Отцы довольно легко уходят из семей и со здоровыми детьми, если с матерью ребенка не сложилось. Как можно спокойно спать, веселиться, жить, даже не узнав о том, как там твоя кровинка? Уверена, что Господь даёт испытания только тем, кто на самом деле способен через них пройти.

  2. К сожалению, папы часто сдаются перед лицом подобных трудностей. Но! Есть и другие примеры, обратные. В моем окружении есть папа, который сам (без мамы) воспитывает своего сына с дцп. Ребенок ухоженный, вовремя накормленный, живет с набором необходимых реабилитационных мероприятий и пр. Есть папа, который пришел на смену родному отцу и заменил его. И как заменил! Глядя на эту ситуацию, невольно думаешь — не было бы счастья, да несчастье помогло.

  3. У нас папа ушел, когда ребенку было 5 лет и практически не общался с нами. Алименты передавал через свою маму, которая регулярно приходила проведать и, если была необходимость, могла посидеть с внучкой. И вот спустя 15 лет папа потянулся к дочке, видимо повзрослел, возможно что-то осознал, переосмыслил в своей жизни. Сейчас они общаются, девочка его любит и я этому очень рада. Лучше поздно, чем никогда.

  4. Очень хорошо! Пусть даже и 15 лет папе понадобилось, что бы переосмыслить и понять, но все же это случилось. Рада за вас!

  5. Вот читаю я это, да. конечно, много слов о том, как хорошо бы сильного и психически устойчивого папу (да в любую семью такого бы неплохо), а где такого взять? Мама замыкается в себе, истерит, срывается, после родов 90% моих подруг не подпускали к себе мужей по два три месяца. а папа тоже человек, его бы самого кто поддержал. я так думаю, что вопрос не столько в особенностях или стандартности новорожденного ребенка, сколько в том, чтобы мама сама была готова стать мамой, и продолжала быть женой (нормальной женой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *