Озокеритовые аппликации — лечебное тепло

Озокеритовые аппликации — это аппликации с уникальным веществом природного происхождения. В его составе:парафин, смолы, минеральные масла, церезин с газообразными углеводородами.

Любой человек при возникновении боли на подсознательном уровне стремится к тому, чтобы укатать «больной мозоль» потеплее. Волшебные свойства тепла издавна применяются целителями в качестве своеобразной анестезии.

В наше время научно этот факт легко объясним: дело в расширении сосудов, усилении циркуляции крови и снятии основного источника дискомфорта – спазма. Озокеритолечение относится к одному из самых распространенных и эффективных методов исцеления теплом, поэтому о нем, уважаемые читатели, и поговорим сегодня.

Что такое озокерито-парафиновые аппликации

Само название — озокеритовые аппликации, подразумевает применение озокерита – уникального вещества природного происхождения. Более простым языком его называет «горный воск» или «застывшие земляные слезы», благодаря характерному цвету – от светло-зеленого до черного – и форме.

Состав его весьма многообразен: присутствует не только парафин, смолы и минеральные масла, но и церезин с газообразными углеводородами. В зависимости от качества и концентрации смол может меняться консистенция озокерита, начиная от мазеобразной и заканчивая твердой.

Для терапевтических целей вещество тщательно очищают: от лишней влаги, щелочей и особо едких смол, поэтому доля посторонних примесей в результате составляет не более 1%.

Благодаря низкой теплопроводности основного вещества, аппликации даже при температуре до 70 градусов не вызывают у человека ожогов. Практически сразу озокерит твердеет, предохраняя кожный покров от следующих горячих слоев.

Показания, противопоказания и совместимость с другими видами лечения

Подобное лечение применяется в случаях:

  • дистрофических заболеваний и воспалений суставов или позвоночника;
  • травмах спинного мозга и периферических нервов;
  • заболеваниях ОДА, сосудов конечностей различного происхождения;
  • пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах и пр.;
  • проблемах женских половых органов и вторичном бесплодии;
  • ЛОР-заболеваниях хронического характера;
  • кожных заболеваниях.

Процедуры по курсам можно сочетать с методиками электрофореза, лечебной физкультурой, массажем, минеральными ваннами и светолечением. Не рекомендуется при кровотечениях и лихорадках, дистрофии и гипертензии, туберкулезе и опухолях, тромбофлебитах и гангренах, бронхиальной астме и эпилепсии.

Механизм действия, полезные свойства и преимущества процедур

Озокерит сохраняет тепло результативнее, чем грязи, поэтому основным механизмом его действия является тепловой. Действует он долго, удерживая тепло, постепенно (благодаря минимальной теплопроводности) и прогревает все тело человека максимально глубоко. Немаловажен и механический спектр действия: при остывании масса уменьшается, оказывая определенное давление на кожу и ткани, тем самым улучшая кровоток, снимая отеки и максимизируя микроциркуляцию и питание.

Также устраняются инфильтраты и очаги воспаления, что актуально при ДЦП. С точки зрения химической составляющей озокерит насыщает организм в целом минералами и биологически активными веществами, которые активизируют парасимпатическую нервную систему и оказывают комплекс положительных эффектов – антисептического, рассасывающего и трофического через стимуляцию регенеративных процессов. Как результат, повышается иммунитет, улучшается кровообращение и повышается общий тонус организма.

Восковые (или парафиновые) аппликации по сравнению с озокеритовыми обеспечивают менее глубокое прогревание, но часто используются в тандеме.

Практика применения в лечении ДЦП

В лечении детского церебрального паралича парафино-озокеритовые аппликации осуществляют в комплексе методов физиотерапевтического воздействия. Чаще всего они накладываются на воротниковую зону при температуре материала в пределах 48 градусов. Затем после дневного перерыва – на конечности. Повышение местной температуры улучшает метаболизм, микроциркуляцию тканей и снимает мышечный спазм.

Наиболее распространены три способа наложения компрессов. Первый состоит в наслаивании: нагретое до 55 градусов вещество распределяется по смазанным вазелином или жиром участкам кожи, следующий слой используют уже с более высоким нагревом – до 80 градусов до тех пор, пока толщина аппликации не достигнет 1-2 см. Затем обработанное место накрывается пленкой и укутывается теплым материалом.

Второй способ – салфетно-аппликационный. Салфетку, предварительно сложенную в несколько слоев, смачивают в разогретом озокерите и, отжав излишки, оставляют остывать примерно до температуры 40 градусов. На нее укладывается другая салфетка, погорячее. Таким образом, делается компресс, который заворачивается в пленку, а затем в одеяло.

Кюветно-аппликационный метод подразумевает предварительное разливание вещества по специальным ванночкам с площадью, которая необходима для одной аппликации. В кювете, застеленном клеенкой, вещество остывает и твердеет. Когда температура достигает значения 60 градусов, озокерит вместе с клеенкой накладывают на нужное место и тщательно закутывают.

Курс составляет от 10 до 15 процедур.

Share your thoughts

0 Replies to “Озокеритовые аппликации — лечебное тепло”

  1. Галина, какие интересные и полезные свойства у озокерита, даже не слышала о таком веществе.

  2. Курс составляет 10 -15 процедур. Почему врач-физиотерапевт назначает 8? Есть ли в этом смысл?

  3. Алексей, я как то раньше пыталась выяснить почему процедур (часто и инъекций) назначают по 10? Вразумительного ответа не получила, «Так рекомендовано» и все. Врачи физиотерапевты, реабилитологи и те кто связан с восстановительной медициной, менее скованы рекомендациями, поэтому часто отступают от общих правил. Делают назначения исходя из собственных наблюдений и опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *