Pertti Kurikan Nimipäivät (PKN) – невозможное возможно

Pertti Kurikan Nimipäivät (PKN) участники Евровидение 2015 стремились только к тому, чтобы сделать этот мир чуточку лучше.

О том, как непросто полноценно жить, а не существовать в современном мире человеку с ограниченными возможностями говорилось уже не единожды. Но все-таки далеко не все задумываются о том, какую роль в подобном отношении играют изжившие себя стереотипы, основная идея которых сводится к одному: коль ты не такой, как все – сиди дома и не высовывайся. Другого не надо. Но как же быть с финской панк-группой Pertti Kurikan Nimipäivät(PKN), которая в этом году успешно представила свою страну на одном из самых престижных вокальных конкурсов Европы? Получается, что невозможное все-таки возможно, значит, выйти за грани этих самых ограниченных возможностей – это реально?

История создания коллектива и его особенности

А начиналось все просто и не вычурно, без смелых рвений за место под солнцем – будущие участники Евровидение 2015 стремились только к тому, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. В 2009 году, при социальном центре для инвалидов финляндской столицы, в рамках одного из семинаров, организованных благотворителями, родилась панк-группа PKN – именины Пертти Курикки. Это имя лидера группы – гитариста, который пишет музыку и стихи вместе Кари Аалто – вокалистом. В состав группы также вошли басист и барабанщик. Казалось бы, что тут такого, ну панки и панки, мужчины среднего возраста. Вот только все без исключения люди, входящие в коллектив – люди с ограниченными возможностями.

Синдром Дауна, аутизм, церебральный паралич – все мы слышали об этих непростых диагнозах неоднократно, наблюдая как от ужаса расширяются зрачки мало знакомых с заболеваниями людей, у которых странные слова ассоциируются с чем-то поистине жутким, из ряда вон выходящим и….обязательно далеким от полноценной общественной жизни. Можно ли с такими особенностями быть музыкантом? Как оказалось, очень даже можно, ведь у лидера группы – ДЦП, у вокалиста – необучаемая форма аутизма, а у двух остальных участников – синдром Дауна. Но во все это с трудом верится, когда узнаешь о достижениях и заслугах каждого из них.

Пертти Курикка, помимо того, что считает себя истинным меломаном, является редактором журнала, выпустил аудиокнигу с собственными рассказами, пишет стихи и выступает в клубах и барах, как персонаж Дракулы. Этот человек, несмотря на свой диагноз, играет на 6 (!) музыкальных инструментах. Далеко не всем абсолютно здоровым людям под силу такие феноменальные способности к музыке…

Карри Ааалто не только пишет тексты ко всем песням коллектива, но и играет на клавишных, ударных и бас-гитаре. Кроме того, у него есть собственная передача на радио. Музыку не считает увлечением, а к числу хобби относит мотоциклы, авто и аниме.

Бас-гитарист Сами Хелле, которому пришлось в жизни объездить немало стран, является основателем благотворительной организации помощи инвалидам и, входя в Центристскую партию Финляндии, собирается в дальнейшем пройти в парламент. Он отлично владеет английским и французским языками, а ударник Тони Вялитало играет на барабанах с раннего детства, отдавая предпочтение шлягерам.

Всех этих людей объединяет отнюдь не клеймо «ограниченности», в нее верится слабо после знакомства с биографическими фактами. Их соединяет нечто большее – бесконечная любовь к музыке, которая для них как воздух, без которого невозможно жить. Благодаря ей, они чувствуют себя счастливыми – полноценными людьми, которые держат судьбу в своих руках, а не забитыми изгоями, обреченными на одиночество.

Развитие, успех и Евровидение 2015

Уже с первого демо, панк-группа, созданная в день именин своего лидера, стала культовой. Композиция под названием «Kallioon» стала саундтреком к фильму, рассказывающему о необучаемой девушке, единственным желанием которой является стремление жить нормально и независимо. Дальше — больше: очень скоро музыканты сами стали героями фильма, уже документального – неповторимой истории людей с ограниченными возможностями, которые своей музыкой раскрашивают мир. Неподдельная по искренности киноистория завоевала на фестивале в Тампере приз зрительских симпатий.

Затем группа успешно прошла национальный отборочный тур Евровидения с самой короткой в истории конкурса песней – «Я всегда должен» – продолжительность которой составляет лишь не полные полторы минуты. Эта композиция приковала внимание всего мира к необычным мужчинам. Потому что они ограниченны? Вряд ли. Скорее потому, что они не такие как все. Талантливые. Не подстраивающиеся под других: людей, обстоятельства, стереотипы. Выступающие по всему миру. Снимающиеся в фильмах. И, несмотря на это, абсолютно не стремящиеся стать кумирами общества через жалость окружающих. Они хотят достичь чего-то более важного и значимого. Ведь они не настолько отличаются от других, чтобы прогибаться. И этот факт вряд ли можно оспорить.

https://www.youtube.com/watch?v=JIZzMRISzHM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *