Прекрасная плацента

Плацента – первый орган, который начинает развиваться после соединения яйцеклетки и сперматозоида. Первое деление яйцеклетки заканчивается появлением 2 клеток – одна из них станет плацентой, а другая – ребенком.

По материалам книги Ибу Робин Лим «Плацента – чакра, о которой забыли»

И знаете что? Это нужно знать каждому из нас. И вот почему. Плацента – первый орган, который начинает развиваться после соединения яйцеклетки и сперматозоида. Первое деление яйцеклетки заканчивается появлением 2 клеток – одна из них станет плацентой, а другая – ребенком. Дальнейшая трансформация и свойства плаценты удивительны, и от них зависит судьба ребенка.

Как выглядит сегодняшний медицинский протокол родов? Сразу же после появления ребенка на свет пуповину перерезают, а плацента достается фармакологическим концернам, делающим деньги на продаже дорогостоящих препаратов на ее основе.

Плацента — факты таковы

Факт 1.

Ребенок в результате недополучает около 100-150 мл плацентарной крови (а для крошки новорожденного весом в 3 кг это очень много!), со всеми ее полезными, жизненно необходимыми веществами и стволовыми клетками. Чтобы было понятнее — это треть всей крови ребенка. Готова ли мать осознанно поступить так со своим ребенком? Лишить его потенциала и здоровья, данных природой?

Все это должно обеспечивать иммунитет ребенка, но вместо этого достается медицинскому бизнесу. А вам закладывают отношение к плаценте как к биологическим отходам, от которых нужно как можно быстрее избавиться за «ненадобностью».

Факт 2.

Природа позаботилась о том, чтобы в свои первые минуты жизни ребенок находился на двойном дыхании. Он получает кислород через пуповину и только пробует делать свои первые вдохи, постепенно переходя на легочное дыхание. Так было задумано природой. Быстрое перерезание пуповины для ребенка означает удушье. Он начинает резко вдыхать и получает «ожог» легких. Испытывает боль и стресс.

Факт 3.

Женщина только родила, для нее перевернулся весь мир. И в этот момент встречи с чудом новой жизни грубо врываются, потому что пуповина должна быть немедленно перерезана, ребенок вымыт и санирован. Малыш лишается импринтинга, естественного момента первого знакомства и формирования привязанности. Вместо этого он получает ассоциации: жизнь = страх, боль, борьба.

Согласитесь, не самый лучший старт в жизнь.
У неприятия плаценты есть и свои более глубокие причины на уровне инстинктов. Этот механизм был объяснен этологами, которые изучают инстинктивное поведение. По их мнению, в этом смысле различия между человеком и животными нет.

Молодая крыса, находившаяся в одной клетке с только что родившей, всячески сторонилась плаценты. Хотя потом активно помогала заботиться о детенышах. Затем эта же самая крыса, родив, ревностно защищала плаценты своих детенышей. После чего, как и положено, съела все последы.

По мнению этологов естественный природный механизм заключается в том, что подобное отношение к чужой плаценте у животных закладывалось, чтобы сохранить ее для матери. Таким образом она может получить необходимый ей после родов запас белков и гормонов.

Да, у человека развился неокортекс, но более древние части мозга хранят память о механизмах, выработанных за миллиарды лет.

Плацента – часть удивительно спроектированного божественного творения. Она начинает расти одновременно с ребенком, и, по сути, это его первый орган, который на первых порах все для малыша.

Плацента отвечает за питание, дыхание, защиту. Она синтезирует гормоны и сохраняет беременность. Она защищает от агрессивной иммунной системы матери, для которой плод — чужеродный организм. Она распознает, что именно нужно развивающемуся малышу, и собирает нужные вещества.

Плацента не допускает излишка витаминов и не пропустит бактерии. Особенно удивительно умение плаценты распознать, что именно нужно ребенку, взять это и доставить в нужное место.
Наша привычная точка зрения на плаценту как на расходный биологический материал, время которого истекает с моментом родов, ошибочно и очень ограниченно. Хотя о том, на что способна плацента после родов, прекрасно знают животные. Это знание есть в древних культурах и у некоторых акушерок.

Удивительное свойство плаценты заключается в том, что при ее помощи можно спасти жизнь ребенка, не подающего признаков жизни при рождении. Животные знают это инстинктивно.

Робин Лим описывает в своей книге, как наблюдала такое воскресение мертворожденного щенка. Ее домашняя собака, ощенившись, принялась активно вылизывать плаценту неподвижного малыша. И через какое-то время щенок ожил.

Затем дождавшись, когда щенки смогут самостоятельно сосать молоко, она, не спеша, по очереди съела все плаценты, начиная с самого крупного и сильного щенка. Последней была плацента самого слабого малыша. Весь процесс занял довольно длительное время.

В аюрведе плаценте придается особое духовное значение. И считается, что ребенок может быть оживлен при помощи согревания плаценты, что используется в Индии до сих пор.

Подобный же метод для случаев, когда ребенок не подает признаков жизни, используется издревле в Бангладеш и Бирме. Считается, что плацента содержит в себе жизненную энергию дживу, и ее массирование и согревание помогает перетеканию этой энергии в тело ребенка.

Робин Лим описывает подобный случай в своей практике, когда в ее акушерском центре Буми Сехат был принят мертворожденный ребенок. Сердечно-легочная реанимация и подача кислорода не помогали. Тогда плаценту, по-прежнему соединенную с ребенком, поместили в таз с горячей водой. Ребенок внезапно вздрогнул и задышал. Надо сказать, что это не единственный случай, а постоянная практика.

А это означает, что мы можем избавиться от множества поведенческих шаблонов (например, ассоциации: жизнь = борьба) и их последствий в жизни (тысяч травмирующих воспоминаний и ситуаций) просто благодаря исцелению момента рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *