Пророщенная пшеница – практически неисчерпаемый источник витаминов и сильнейший стимулятор для нашего иммунитета. Ростки зерен многих злаковых и бобовых растений вот уже более 5 тысяч лет считаются одним из ценнейших компонентов питания человека.
Например, известно, что наши предки – древние славяне, готовили из пророщенной пшеницы кисель и кашу, а команды кораблей в средние века спасались от цинги с помощью проросших зерен. Многие ученые убеждены, что если бы люди в достаточной степени были осведомлены о силе пророщенных семян, то многие из нас перестали бы принимать лекарства – настолько велик жизненный потенциал, заложенный в ростках. Особую ценность имеет пророщенная пшеница.
Пророщенная пшеница и её полезные свойства
Маленькие ростки содержат куда больше ценных питательных веществ, чем взрослые растения. Эти зародыши жизни содержат витамины A, E, PP, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы в наиболее биодоступной и активной форме. Можно долго перечислять их полезные свойства – они ускоряют метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему и т.д.
Необходимо отметить их исключительную пользу для детей и пожилых людей. Так, например, пророщенная пшеница содержит витамина E в несколько сотен раз больше, чем обычное зерно, витаминов группы B в шесть раз, и кроме того, растет концентрация кальция, магния, фосфора, железа и других ценных микроэлементов. Многие ученые сегодня с уверенностью подтверждают чрезвычайную пользу диеты на ростках. Употребление в пищу проросших зерен – это профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, нарушений функционирования ЖКТ.
Что же касается энергетической ценности зерновых ростков, то у них просто не существует конкурентов – они активируют кроветворение и метаболизм, снимают усталость, выводят из организма токсины и улучшают пищеварение. Стоит также отметить, что каждый вид зерновых ростков обладает своими характерными особенностями, которые необходимо учитывать, чтобы достичь определенных целей.
Например, ростки ржи помогут избавиться от токсинов, при болезнях ЖКТ рекомендуются ростки пшеницы, льна и подсолнечника, прием в пищу ростков гречки позволит укрепить сосуды и повысить уровень гемоглобина в крови, а пророщенные тыквенные семена снизят уровень холестерина и окажут благотворное влияние на репродуктивную систему.
Употребление пророщенных зерен
Среди ученых преобладает мнение, что наиболее полезными являются ростки, в которых еще не начался процесс фотосинтеза (т.е. пока они не стали зелеными). В принципе, не вызывает сомнений польза всех пророщенных семян: все зерновые, лен, семена свеклы, редиса и другой огородной зелени.
Отдельно стоит упомянуть о пророщенных бобовых (горох, фасоль, чечевица) – их нужно употреблять с осторожностью, поскольку существует опасность перегрузки ЖКТ и метеоризма.
Кроме того, они в большом количестве содержат фитиновые вещества, замедляющие усвоение в организме многих аминокислот, витаминов и минералов, в частности, кальция и йода. Все же оптимальный вариант – предпочесть пророщенные семена зерновых, редиса, свеклы и тыквы.
Проросшие семена имеющие внешнее покрытие, тыква например, перед употреблением не забудьте освободить от створок.
Хотя проросшие зерна хорошо сочетаются практически со всеми продуктами, тем не менее, рекомендуется употреблять их отдельно от основного приема пищи – для этого примерно за 40 минут до еды съесть столовую ложку проросших измельченных зерен и запить их водой.
Можно также добавлять проросшие зерна в овощные салаты, а вот термически их обрабатывать не рекомендуется – многие полезные компоненты просто разрушатся под действием высоких температур.
Следует отметить, что ростки способны значительно улучшить качество рациона, но они не могут полностью заменить другую еду. В день достаточно употреблять до 100 г проросших зерен (семян), а особенно их прием актуален в период весеннего авитаминоза.
Известно, что пророщенные зерна способствуют улучшению обменных процессов, поэтому их употребление наряду с разумной физической нагрузкой и рациональным питанием вполне позволит сбросить в течение месяца 3-4 кг лишнего веса. Однако, диета, основанная на ростках, требуется, в первую очередь, для оздоровления и только потом уже для похудения.
Советы по правильному проращиванию зерен
Зерна и семена для проращивания лучше всего покупать в экомагазинах или аптеках. Зерна следует перебрать, промыть и затем высушить, высыпав их для этого на хлопчатобумажное полотенце. Для выращивания зерен подойдет широкое плоское блюдо (стеклянное или фарфоровое), на которое зерна высыпаются тонким слоем (не более 2-х зерен). После чего зерна необходимо обильно увлажнить отфильтрованной водой (не кипяченой), накрыть увлажненной хлопчатобумажной салфеткой и выставить в теплое место.
Чтобы зерна постоянно были влажными, салфетку нужно периодически смачивать водой. Как только ростки достигнут размера 1-2 мм, их уже можно принимать в пищу. Если через двое суток зерна все еще не проросли, а лишь потемнели, то их лучше выбросить, так как существует опасность, что в них развилась плесень, содержащая токсины.
Я упростила процесс проращивания зерен и делаю это так: насыпаю в любую емкость с крышкой столько семян сколько нужной моей семье на 1-2 дня. Заливаю на 12 часов фильтрованной водой комнатной температуры. В течении этих 12 часов воду 2-3 раза меняю. Потом воду сливаю, влажные зерна остаются в емкости и накрываю её крышкой, но такой, что бы внутрь попадал воздух, т.е не герметичной. Отлично для этого подошла небольшая кастрюлька для микроволновой печи, на крышке у неё отверстия, которые можно закрывать или открывать. Еще через 8-12 часов зерна готовы к употреблению.
Проращиваю зерна при комнатной температуре, а храню потом в холодильнике. И еще, перед употреблением я зерна не измельчаю, после замачивания и прорастания они становятся довольно мягкими и легко жуются.
Почему-то кушать пророщенные зерна не очень можно среди моих знакомых. Я вот только когда стала сыроедкой, начала их есть, а ведь они такие полезные, даже интересно, почему их едят так мало людей. Мы проращиваем пшеницу и лен, и еще семечки подсолнечника. Лен очень нежный получается, но им быстро насыщаешься, буквально парой чайных ложек. А семечек можно много съесть. На вкус как только что из подсолнуха
Ну с пользой всё понятно. И с тем как прорастить зерна более менее понятно. А как со вкусом? Никогда не пробовал. Как сырая трава? Или повкуснее? Стоит ли солить? Соль вроде не очень полезна.
Ну если уж на то пошло, давайте рецепт салата))
Ну если уж на то пошло, то можете солить, перчить, сахарить как требует ваш вкус — только в меру! Кто-то ест с медом, мне вкусно и без ничего. Ни каких особых салатов с пророщенными зернами я не делаю, а просто добавляю их к овощным салатам, салатам с мясом, рыбой и т.п. Главное не подвергать кулинарной обработке (не греть).
Спасибо очень полезная информация, люди на самом деле практически ничего не знают о пользе сока из ростков пшеницы
Добрый день.заинтересовалась употреблением в пищу пророщенных зерен. Как-то покупала в магазине в Литве. Попробовала, не скажу, что от вкуса осталась в восторге. Но, если, я знаю, что это полезно, то буду есть. Очень привлекает полезность такого продукта. Посоветуйте, пожалуйста, какие все-таки взять зерна? Чтобы проросли наверняка и легко достать? Вот «зеленая» гречка у нас в РБ продается… из нее можно вырастить?
Инна, здравствуйте! Зеленая гречка, это как раз та гречка, которую можно и нужно проращивать. Если взять обычную гречку из супермаркета, её зерна не прорастут, увы… Потому что они уже подвергались термической обработке при сушке и живой зародыш зерна погиб. Вам нужны именно семена, а не крупа. Я и гречку для проращивания, и пшеницу покупаю в магазинах сети «Зеленщик». Вот здесь еще посмотрите, бренд «Всем на пользу» — http://www.vsemnapolzu.com/gde-kupit/?city=38
А по поводу вкуса… он же формируется))) А огурец — вкусно? И потом, не нужно есть пророщенные зерна тарелками, достаточно столовой ложки в день. Добавляйте зерна в любые салаты, в гарниры, даже супы, непосредственно перед едой.