Псевдобульбарный синдром — что делать

Псевдобульбарный синдром при детском церебральном параличе. Клиническая картина. Оральные автоматические рефлексы. Что делать?

Несмотря на многообразие форм и проявлений детского церебрального паралича, наверное, нет такого ребенка, в истории которого не упоминался бы псевдобульбарный синдром. В связи с такой популярностью этого синдрома просто невозможно обойти его вниманием.

Сходства и отличия с бульбарным синдромом

И так, прежде всего, псевдобульбарный синдром – это невралгический синдром. От бульбарного синдрома, которому он обязан своим именем, отличается тем, что унаследовал не все его черты и возникает в результате поражения иных структур мозга. Именно поэтому при псевдобульбарном синдроме не нарушается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, характерные для бульбарного синдрома.

А объединяет их тот факт, что в обоих случаях поражаются черепные нервы. Нарушается иннервация мышц языка, мягкого неба, глотки и зачастую голосовых связок. В результате почти неразлучная троица – дизартрия, дисфония, дисфагия. Иначе говоря – затруднена речь, её артикуляция; отсутствуют многие звуки; нарушен процесс глотания. Обращаю внимание, что степень поражения черепных мышц и соответственно степень выраженности симптомов бывает разной.

Нарушение иннервации выражается в парезе, который в свою очередь носит центральный или спастический характер.

Рефлексы орального автоматизма

Для псевдобульбарного синдрома характерен нижнечелюстной рефлекс. Выглядит он так: рот чаще всего полуоткрыт, при нанесении легких ударов по подбородку жевательные мышцы сокращаются, и нижняя челюсть поднимается, рот закрывается.

Да и остальные оральные рефлексы (хоботковый, сосательный и другие), которые в норме должны были угаснуть во младенчестве, при псевдобульбарном синдроме присутствуют. Для них характерно движение губ с вытягиваем как при поцелуе или сосании, при прикосновении к губам или даже поднесении к ним предмета.

Реже встречается так называемый «бульдожий» рефлекс. А именно – судорожное смыкание челюстей до скрипа зубов, вызывается так же раздражением губ.

Еще одним признаком псевдобульбарного синдрома может являться насильственный плачь, а иногда смех. Они могут вызываться любыми раздражителями и поэтому кажется, что ребенок плачет или смеется по любому поводу и без него. Не забывайте, что этот плачь или смех, не носят эмоциональной нагрузки, это мышечный спазм. Не нужно с ними бороться силой наказания или другими насильственными методами, помогите в этот момент ребенку расслабиться.

Что делать

Возникает естественный вопрос – что же со всем этим делать? Опыт показывает, что при снижении спастики в целом, снижаются и проявления синдрома. Поэтому рекомендации все те же – массаж, рефлексонормализующая гимнастика, ЛФК, водные процедуры, тепловые процедуры, магнитотерапия и многое-многое другое.

Основная проблема, которая связана с этим синдромом – это речь и процесс жевания и глотания. Поэтому особое внимание уделите массажу мышц лица и головы. Логопедический массаж дает хороший результат в постановке речи. Вообще логопед — это обязательный специалист при поражении черепных нервов. Без профессиональной помощи развить речь будет сложно.

Занимайтесь ребенком, не теряя ни дня и удача, и победа будет за вами!

Share your thoughts

0 Replies to “Псевдобульбарный синдром — что делать”

  1. Если была травма в детстве и при определенных обстоятельствах она в уже взрослого человека возобновилась — от нервного ущемления в спине может появиться именно бульбарный синдром (и сердце и дыхание и речь с проблемами и все ухуджается)?

  2. Здравствуйте, Максим! Я не врач, поэтому о бульбарном синдроме мало знаю, лучше к докторам обратиться.

    Псевдобульбарный синдром это совсем другое дело, он частый спутник ДЦП, поэтому по-неволе познакомилась с этой патологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *