Равнодушие паралич души

Равнодушие паралич души – с этим утверждением вряд ли можно поспорить. Говорят, паралич не лечится, так можно ли избавиться от равнодушия души?

Нас Бог накажет за плохое, а дьявол за хорошее. И оба – за равнодушие.

(Мечислав Шарган)

Мы живем в очень странном мире – мире, где слова, исчисляясь материальными благами, стали невесомыми, утратив свою истинную ценность. Мире, верящем в религию денег, но не доверяющему людям. Мире, где ложь является орудием счастья, а предательство руководит дружбой. Такой он – мир, в котором мы плывем по течению, становясь частью такой же безликой толпы. И чем больше эта толпа, чем больше мы ощущаем почти звериное одиночество. Ведь здесь планируют, а не мечтают, воплощают материально, а не грезят. Проходят мимо, а не сочувствуют. Равнодушие – это наше все, главное достоинство, в то время как обычная человеческая доброта – откровенная слабость. Нет места чувствам там, где на кону вездесущее знание, там где «казаться» всегда проще, чем быть. И, тем не менее, мы продолжаем жить, будучи уверенными, что не имеем другого выбора. Так ли это на самом деле?

Что такое здоровая душа?

Великий классик русской литературы, чьей «изюминкой» всегда были лаконичность и четкость высказываний, как-то сказал, что равнодушие паралич души – и с этим утверждением вряд ли можно поспорить. Говорят, паралич не лечится, так можно ли избавиться от равнодушия души? Физиотерапия, сила воли, мужество – смогут ли они хоть немного помочь, как в случае с параличом физическим?

Равнодушие развивается методом цепной реакции – переходя от человека к человеку, делая даже «здоровых» больными. Давно ли кто-либо ловил себя на мысли, что ему просто-напросто «не плевать»? Что страшно за будущее? Что слезы стариков и детей – острые иглы в сердце, а отсутствие искренности и доброты в мире – неподъемные камни на шее?

Здоровая душа – это не слезы при просмотре щепетильных новостных репортажей, отнюдь: не нужно путать неравнодушие и впечатлительность. Это, в первую очередь, сострадание чужой боли через принятие ее на себя. Обычный вопрос: а что было бы со мной, если… может в корне перевернуть сознание и победить этот бич современного человечества. В основе лежит правильное воспитание и культура. Взять на себя инициативу и ответственность, не отгородиться от окружающей действительности постоянной озабоченностью и собственными проблемами, учиться доверять окружающим, быть добрым и милосердным, помогать тем, кто в этом нуждается (просто собой, а не деньгами!) – вот основные факторы оздоровления души.

Люди с ограниченными возможностями и равнодушие

Любой тяжелый телесный недостаток – глухота или слепота, двигательное нарушение или слабоумие ставит на человека своеобразное «клеймо», в большинстве случаев отпугивающее окружающих. Да, здоровые люди стараются искренне проявлять участие, сочувствовать, более того, в их глазах даже появляется слезливая жалость, однако основной движущей силой в реакции социума является именно страх перед «быть не таким, как все». И это не удивительно, потому что человек по природе своей – существо коллективное. Вы когда-нибудь видели, как относятся в стаде к слабым и хилым особям? Их сторонятся, их чураются, их забивают в угол. Но ведь люди-то – не животные. Люди должны быть, в первую очередь, людьми. И в этом вся суть.

Почему же тогда так часто, проходя мимо человека «на колесах», большинство людей в лучшем случае стыдливо опускает глаза долу, в худшем – и вовсе отворачивается, не скрывая отвращения. Кому боится посмотреть в глаза равнодушный прохожий – инвалиду или остаткам собственной совести? Разумеется, пройти, и сделать вид, что «не заметил» – это всегда проще и легче. «Забота об инвалидах – дело государства, мое дело – налоги платить» – мнение большинства, основанное на безразличии. А что такое государство, если не мы сами?

 

Инвалидов в России много, даже очень много. Но почему-то их редко можно увидеть, гуляющими в парках, скверах или отдыхающими в общественных местах. Почему? Потому что ни один уголок не приспособлен под нужды особенных людей, несмотря на модную нынче тенденцию избегать категоричного «инвалид» более лояльным и гуманным – «человек с ограниченными возможностями». Опять-таки, что это, если не безразличие? Иногда инвалиды не показываются миру просто из-за того, что не могут сделать этого физически. Но главная причина – это ощущение собственной ненужности обществу, его отягощенности присутствием «белой вороны».

Неограниченное равнодушие или участие без границ: примеры современности

Совсем недавно произошел случай, о котором говорили практически все СМИ: младшую сестру известной всему миру топ-модели Натальи Водяновой, которая страдает тяжелыми формами ДЦП и аутизма, выгнали из кафе, мотивируя действия тем, что девушка с подобными отклонениями отпугивает клиентуру своим «аномальным» поведением. Наглядный пример отчужденности, аморальности и безликости современного общества, преобладающая часть которого считает, что инвалиды «сами виноваты», что вызывают негатив и подобное отношение. Все – этим все сказано. Как говорится, «ноу комментс»: люди не любят непохожих, они, словно невидимая угроза. И остается только догадываться, сколько таких угроз возникает и заканчивается плачевно, вдали от человеческого знания, ведь далеко не у всех инвалидов есть публичные сестры, способные поднять шумиху и бороться за права особенных людей.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в России так мало инвалидов? Точнее, почему их попросту не видно? При выезде зарубеж, их становится в разы больше, но это отнюдь не потому что россияне – более здоровая нация, чем все остальные. А потому что инвалиды там живут, а не существуют, там они не «второй сорт», а просто люди, которых окружает мир, продуманный до мелочей: пандусы в жилых домах и супермаркетах, скошенные бордюры на тротуарах и лифты, в которые удобно помещается коляска, а при его отсутствии пандус. Там звонки на дверях – только протяни руку! – и примерочные, адаптированные под инвалидное кресло, а также целый ряд свободных машиномест на парковках, которые и в голову никому не придет занять. Все это – ни что иное, как небезразличие государства? Безусловно. Однако, в первую очередь, это участие людей, живущих по правилам человеческим, а не животным.

В очередной раз отводя взгляд от коляски, нужно думать о том, что любой человек, вне зависимости от особенностей его медкарты, ограничен в возможностях. Можно сколько угодно бить в себя в грудь и говорить об искренности, сердечности и гуманности, сколько угодно отправлять смски на благотворительные нужды и хвалить себя, мол, «какой я молодец». Но до тех пор, пока выше всего этого будет страх – все сводится к нулю, все пустое.

И в завершении хочу привести слова Ивана Охлобыстина:

«Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности. Прошу, никогда не говорите «мне все равно»…

Анна Гришко. Спецально для сайта ДЦП-мама.

Share your thoughts

0 Replies to “Равнодушие паралич души”

  1. Избавиться от равнодушия можно, один из вариантов присмотреться к окружению, социуму или просто следует поставить перед собой цель, такую как цель довольства Аллаха, и достигать ее во всех отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *