Родовая травма — одна из возможных причин ДЦП

Еще в средине 19 века Джон Литтл, который первым начал изучать ДЦП, предположил, что основной причиной является родовая травма и кислородное голодание мозга.

Дорогие читатели, тема сегодняшнего разговора — родовая травма, и почему она является одной из причин развития ДЦП. Большинство медицинских источников утверждает, что травма в родах сама по себе лишь в ничтожно малых случаях может привести к ДЦП. Таким образом, осложненные роды, в результате которых происходит травмирование плода, могут только усугубить патологию ребенка полученную ранее внутриутробно.

Однако, как показывает действительность, очень сомнительное утверждение, покрывающее порой чью-то некомпетентность и халатность, порой ошибочный подход к родовспоможению. Получается, что виноваты сами родители, одни вели неправильный образ жизни, другие нахватались инфекций и заразили ими свое будущее дитя, третьи не прислушивались к рекомендациям врачей, у четвертых экология виновата и т.д. Отчасти возможно, что и так. Но, как быть с теми случаями, когда ребенок с ДЦП рождается у совершенно здоровых и благополучных родителей? И процент их достаточно велик.

Немного истории

Давайте разберемся во всем по порядку. В последние 50-60 лет число детей с диагнозом ДЦП возросло в разы. И хотя официальной статистики последних лет по данной патологии нет – факт роста ДЦП очевиден. Если еще в 60-е годы прошлого столетия о ДЦП знали только узкие специалисты, то сегодня нет практически ни одного человека, которого напрямую или косвенно не коснулась бы эта беда. Если не в собственной семье, то обязательно в семьях родственников, знакомых, друзей, сотрудников есть ребенок с диагнозом ДЦП. Что происходит? Почему в век нанотехнологий, искусственных интеллектов и прочих признаков развития цивилизации растет число детей с ДЦП?

Еще в средине 19 века автор термина «детский церебральный паралич» (ДЦП) Джон Литтл, который первым начал изучать эту патологию, предположил, что основной причиной ДЦП является РОДОВАЯ ТРАВМА И КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ В РОДАХ. На мой взгляд, именно это мнение наиболее близко к истине и актуально и в наши дни. Рост ДЦП напрямую связан с увеличением числа родовых травм игипоксий в родах.

Роды — естественный физиологический процесс, генетически заложенный в природу человека, в котором все учтено и взаимосвязано до мелочей и нет второстепенных или не нужных этапов. Процесс естественный, но не простой. Именно поэтому профессия – акушер, впоследствии, а ранее – повивальная бабка или повитуха, известна человечеству еще с библейских времен. Истины ради нужно заметить, что долгое время роль повитух сводилась скорее к психологической помощи роженице, нежели к медицинской, и помощи новорожденному – принять, перерезать пуповину, обмыть, завернуть и т.п.

Дальнейшее развитие акушерства бесценно. Благодаря медицинской акушерской помощи стал снижаться процент смертности рожениц и гибели новорожденных. Однако в какой-то момент, что-то пошло не так и как следствие стали расти случаи травмирования младенца в родах.

Что же случилось? Все просто – на смену помощи в родах пришло ВМЕШАТЕЛЬСТВО в процесс родов. И особенно опасна в этом вмешательстве – родостимуляция.

На VI Российском форуме «Мать и дитя» в 2004 г. были озвучены потенциально опасные акушерские вмешательства в процесс родов:

  1. Прокалывание плодного пузыря. Если это сделано преждевременно, то велика вероятность травмирования головы ребенка о кости таза матери. Пока голова ребенка готовится к прохождению по родовым путям, плодный пузырь играет роль амортизатора. К стати, косвенным, но все же подтверждением того, что именно родовая травма зачастую становится причиной ДЦП, является тот факт, что ДЦП у мальчиков встречается в 1.3 раза чаще чем у девочек. Почему? Да потому, что статистически у мальчиков голова больше по размерам чем у девочек и весят они больше – следовательно вероятность получить родовую травму у мальчиков выше.
  2. Стимулирование схваток. Во время естественных схваток замедляется или совсем прекращается кровообращение в плаценте. А если они стимулированные? Значит чрезмерные по силе и продолжительности, результат – острая гипоксия, от которой страдает, прежде всего, мозг.
  3. Использование окситоцина и ему подобных препаратов. Даже без схваток, под действием окситоцина нарушается кровообращение в плаценте, ребенок испытывает гипоксию, нарушается мозговой кровоток, понижается артериальное давление, повышается венозное давление. Чем все это может закончиться? Ответ очевиден — гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы.

Безусловно, бывают случаи когда без вышеперечисленных манипуляций не обойтись, но к принятию решения о подобном родовспоможении относиться нужно с высочайшей ответственностью, а не ставить их на поток.

О кесаревом сечении

Считается, что кесарево сечение наиболее щадящий для ребенка способ родовспоможения. Что сомнительно уже хотя бы потому, что во время естественных родов идет плавная подготовка ребенка к самостоятельному дыханию и плавное изменение давления в сосудах, а при кесаревом сечении этой подготовки нет, давление изменяется резко, скачком. Все системы и органы ребенка переживают сильнейший стресс. В результате возможно ишемическое поражение мозга. Кроме того, при кесаревом сечении часты случаи травмирования шейного отдела позвоночника ребенка, что опять же приводит к нарушению кровообращения и кровоснабжения мозга.

Родовая травма — причины и виды

И так – подытожим.

К нарушению естественного течения родов могут привести:

  • Узкий таз матери и несоразмерность его с головой ребенка или его неправильное строение
  • Затяжные или наоборот стремительные роды
  • Слабая родовая деятельность
  • Тугое обвитие пуповиной
  • Неправильное положение плода
  • Многоплодная беременность

Родовая травма делится на:

  • Спонтанную – возникает при осложнённых родах
  • Акушерскую – вызывается физическими действиями акушера (наложение щипцов, вакуум-экстракция, пособия, тракции, давление на дно матки и др. манипуляции)

Акушерская травма стала расти по причине неадекватного и зачастую необоснованного вмешательства в процесс естественных родов. Помощь в родах сменилась агрессивным вмешательством в роды и как следствие привела к снижению качества родовспоможения.

К сожалению, повлиять на процессы происходящие в акушерстве достаточно сложно. Доказать, что причиной ДЦП у ребенка стали неадекватные и необоснованные действий акушеров и гинекологов, еще сложнее. «Врачебное братство» сделает все возможное, что бы снять ответственность с себя и переложить её на вас. Мол, выхода другого не было или причина ДЦП другая. Крючков-причин много на какой-нибудь да повесим.

Я уже говорила в одной из статей, мне всего один раз удалось встретить мамочку, у которой хватило сил, терпения, мужества доказать в суде, что причиной ДЦП ее ребенка стала халатность медперсонала во время родов. Она предъявила иск в несколько миллионов роддому, вычислив среднюю стоимость содержания и восстановительного лечения ребенка с рождения и до 18 лет (всего лишь до 18летия, а жизнь на этом не заканчивается, как и вынужденные повышенные расходы). В результате ей присудили компенсацию в размере порядка 500 тыс. На вполне обоснованное замечание истца о том, что этого недостаточно, судья ответила «Радуйтесь! Уникальный случай в России.»

Вы можете задать резонный вопрос: возможно ли избежать подобных травм и их последствий? Можно! Родовая травма может быть предотвращена. Современные методы диагностики позволяют своевременно увидеть возможные причины осложненных родов – обвитие пуповиной, неправильное положение плода, узкий таз и другие. К счастью и грамотных акушеров-гинекологов найти можно. Главное не пускать процесс подготовки к родам и сами роды на самотек. Собственное ответственное отношение к деторождению – залог благополучного рождения здорового малыша. Береженого, Бог бережет!

А если худшее все же и уже случилось?.. Собственно именно этому и посвящен данный сайт, потому что жизнь продолжается!

Share your thoughts

0 Replies to “Родовая травма — одна из возможных причин ДЦП”

  1. Вот и зря вам стало страшно. Нужно только внимательнее отнестись к предстоящему событию, а не пускать все на самотек. И все будет хорошо!

  2. А почему ни слова не говорится о неправильном поведении женщины во время родов, например по неопытности, ведь если например неправильно тужиться, тоже велик риск травматизма, особенно если это первые роды и первый ребенок у неопытный мамы

  3. Совершенно справедливый вопрос и дополнение, по поводу поведения мамы во время родов. Безусловно от её действий так же многое зависит. И все же в подавляющем большинстве случаев женщина ведет себя соответственно тем рекомендациям, которые получает от сопровождающего роды персонала. А исключения конечно бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *