Рубен Давид Гонсалес Гальего — Белое на черном

Белое на черном

Я – герой. Быть героем легко.
Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник.
Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги.
И будь героем.
Если у тебя нет ни рук, ни ног,
а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все.
Ты обречен быть героем до конца своих дней.
Или сдохнуть.
Я герой. У меня просто нет другого выхода.

«

Книги об инвалидах бывают разными. Бывают трогательные истории о превозмогании, о том, как не следует сдаваться даже в самых отвратительных обстоятельствах, о том, что следует стремиться всегда вперед, не видя пред собой преград. Бывают истории другие, рассказывающие обо всем, как кажется, максимально приближенно к действительности, полные черной тоски, уверенности, что нет ничего хуже судьбы инвалида, в которых между строчек читается вопрос «А может быть, им лучше и не?..». Бывают волшебные сказки, из тех, где безрукий мальчик оказывается мудрым сфинксом, безногие встают и начинают плясать, а слепые прозревают.
А бывают книги о правде. Истории, сочетающие в себе все уже перечисленные черты, в которых спутывается грусть и радость, отчаяние и вера, сказка и жизнь, добро, зло и ничто.
Белое на черном из таких.
И читать её можно очень по-разному.
Это книга о том, как мальчик с ДЦП из семьи дипломатов попадает в детдом, обреченный, кажется, на смерть, вырастает и улетает за океан. О том, как жизнь его, голодная и холодная, преображается, и он уже может печатать на компьютере книгу. О том, как странно складываться может человеческая судьба.
Это книга о том, как жестока и безнадежна может быть жизнь человека с церебральным параличем. Когда с любым, самым простым действием, кто-то должен помочь. Когда тебя оценивают по тому, можешь ли ты встать на ноги или нет. Когда никому в мире нет дела до тебя, куска мяса.
Это книга о том, как в любом, самом безысходном положении, найдется что-то хорошее. О том, как не имея большого, учишься радоваться малому. О том, как, не имея возможности встать, ты ползешь. О том, как злы бывают люди и как они же бывают добры.
Но самое главное в ней – это книга о жизни. О том, что жизнь нужно просто жить и что самые мелкие радости её могут быть настоящим откровением. Для многих Белое на черном может стать уроком, примером для подражания, хорошей мотивацией.
Здоровому она покажет, что даже стоять на ногах – уже недоступное кому-то удовольствие. Что возможность выйти на улицу – великое благо. Здоровому книга напомнит, что он здоров, что его проблемы – мелочь перед чьими-то ещё проблемами, что в самой отвратительной ситуации, когда не хочется жить, можно встать и пойти, а значит, можно всего добиться.
Больному она даст понять, что жизнь не кончена. Что если справился мальчик из сельского детдома, то и он сможет. Что всё достижимо, и что если не можешь идти – нужно ползти, только не останавливаться.
Белое на черном написана очень просто. Но, не смотря на это, а, может быть, как раз поэтому, она слегка меняет мир читателя. Незаметно втягиваешься в неё, прочитываешь залпом, а поднимая голову, выныривая, понимаешь – жизнь прекрасна.
И простую картошку ешь с завидным аппетитом.
Потому что таково свойство этой книги – на самую капельку менять угол зрения так, что с ним меняется всё остальное.

Share your thoughts

0 Replies to “Рубен Давид Гонсалес Гальего — Белое на черном”

  1. Ого! похоже на качественную книгу, которая может заставить задуматься. Боюсь только, что бы там не было печального финала в русской классике.

  2. Не бойтесь! Финал как раз оптимистичный и воодушевляющий. О том, что если вы состоявшаяся личность, а это во власти любого, то реализовать себя, стать счастливым и успешным можно и в инвалидной коляске, и с одной рукой, и с одной ногой или вообще без них. А сколько бездарных жизней прожито физически здоровыми людьми?

  3. Для начала отмечу, что это скорее неплохая публицистика, чем хороший роман. Автобиографичная публицистика вот. Написано из самого эпицентра событий, то есть одним из воспитанников. Написано интересно, драматично но суховато для художественной литературы. К людям с ограниченными возможностями необходимо относиться так же, как и к другим людям. Это мораль. А на пути к ней тяжкие будни ребенка в доме для инвалидов. Однако, автор, сам не очень придерживается той морали, к которой ведет читателя. Мне показалось, что о плохом говорится чаще, чем о хорошем и на жалость буквально вызывает практически весь текст.

  4. Пожалуй соглашусь, что слишком много в романе призыва к жалости. А это далеко не самая нужная эмоция в отношении человека с ограниченными возможностями. Возможно автору как раз и не хватало что бы его жалели.

  5. Очень жаль, что у нас такие книги — редкость. Все больше боевики и мелодрамы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *