Симптоматическая эпилепсия у детей – просто о сложном

Эпилепсия встречается примерно у 0,5-0,8% детей. А вот эпиподобные приступы встречаются в разы чаще. Симптоматическая эпилепсия у детей тема сегодняшнего разговора.

К счастью, эпилепсия не слишком распространенное заболевание и встречается примерно у 0,5-0,8% детей. А вот эпизодические эпиподобные приступы встречаются в разы чаще. Симптоматическая эпилепсия у детей и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

Медицина констатирует, что в последние годы частота эпилепсии не наследственного характера неуклонно растет. Ей подвержены дети с поражениями головного мозга и центральной нервной системы, причинами которых становятся нейроинфекции, внутриутробные инфекции, нарушения обмена веществ, гипоксия, родовые травмы. Таким образом дети с ДЦП попадают в зону риска. И тем не менее, это совсем не означает, что вашего ребенка неминуемо коснется эпилепсия, это всего лишь – зона риска. Но знать, что такое симптоматическая эпилепсия нужно, потому что предупрежден – значит защищен.

К сожалению, моего ребенка эпиподобные приступы не обошли стороной. И если я примерно знала, как выглядит классический приступ эпилепсии, то эпиформный приступ был мной сначала не понят. При всей кажущейся не выраженности и легкости такого приступа, в мозге ребенка гибнут миллионы нейронов. Безусловно, после приступа ребенок нуждается в специальной восстановительной терапии, а в дальнейшем в предупредительной.

Как это происходит

В одном из отделов головного мозга ребенка формируется очаг возбуждения нейронов, своего рода избыточный электрический заряд. В мозге каждого из нас природой заложены антиэпилептические структуры, которые какое-то время способны сдерживать возбужденные нейроны. Но любая эмоциональная или физическая нагрузка в какой-то момент приводит к стремительному росту этого заряда, сил природных сдерживающих структур становится недостаточно, заряд вырывается наружу и как результат — эпиприступ.

Формы симптоматической эпилепсии

В зависимости от локализации очага возбуждения нейронов эпилепсию подразделяют на:

  • Локализованная, т.е. очаг находится в отдельном участке мозга (лобная, височная, затылочная, теменная)
  • Генерализованная — все участки головного мозга подвержены повышенной возбудимости
  • Смешанная – это когда возбудимость из локального участка распространяется на оба полушария мозга

Приступы бывают простыми и сложными, с нарушением сознания и с сохранением сознания.

Лобная эпилепсия. Приступ может выглядеть следующим образом:

  • Подергивание мышц конечностей или одной половины лица
  • Резкое напряжение рук, ног и прижимание их к туловищу
  • Бесконтрольное причмокивание, жевательные движения, слюнотечение
  • Поворот головы в сторону с заведением глаз
  • Автоматическое повторение одного и того же движения

Обычно приступ лобной эпилепсии длится недолго, всего пол минуты, минуту. Сознание при этом не нарушается. Но бывают случаи, когда возбуждение передается на весь мозг и перерастает в генерализованный приступ.

Височная эпилепсия. У маленьких детей диагностируется сложно, т.к. они не могут передать своих ощущений, а приступы височной эпилепсии сопровождают слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации. Соноподобные состояния, хождение во сне (лунатизм) так же относят к проявлениям височной эпилепсии.

Затылочная эпилепсия. В основном приступы связаны с зрительными аномалиями – вспышки яркого света, круги перед глазами, боль в глазах, частое моргание, резкие повороты глазных яблок.

Теменная эпилепсия. Характерно нарушение ощущений своего тела, онемение, покалывание. Длится такой приступ обычно 1-2 минуты и проходит без последствий, сознание не нарушается.

Встречается еще одна разновидность эпилепсии – абсансная. Ребенок на какое-то время как-бы замирает, взгляд застывает, контакт с окружающим миром теряется. Длится такой приступ около 30 секунд, по его окончании ребенок как ни в чем ни бывало продолжает свои занятия и о своем состоянии не помнит. Ребенок в этот момент не падает, не закрывает глаза, но тем не менее на эти коротенькие несколько секунд сознание отключается полностью, что говорит о генерализованном, охватывающем весь мозг процессе.

Вышеперечисленные виды симптоматической эпилепсии считаю «простыми», однако оставлять их без внимания нельзя, т.к. без соответствующей терапии состояние ребенка будет ухудшаться и сложность приступов возрастать.

Диагностика

Наиболее информативными видами диагностики симптоматической эпилепсии являются электроэнцефалографический мониторинг, магнитро-резонансная томография, компьютерная томография, исследование глазного дна. Проведенные исследования позволят врачу поставить точный диагноз. Определить места локализации эпиактивности и назначить соответствующую терапию.

Лечение

Лечение должен назначить врач! Чаще всего лечение начинают после повторения приступа. Дозы препарата подбираются в зависимости от их эффекта. Начальную, при отсутствии положительного результата, увеличивают до необходимой дозировки. Возможно назначение нескольких видов препаратов одновременно. С сожалением нужно сказать, что противоэпилептические препараты довольно токсичны. Кроме того, они все направлены на снижение активности мозга, а значит будут тормозить и общее развитие ребенка, и развитие речи. К этому нужно быть готовым, но альтернативы нет. После отмены препаратов, ребенок наверстает возможную задержку в своем развитии. Во всяком случае мой опыт показал, что 3-х летний прием антиэпилептиков на умственном развитии ребенка не сказался. И речь развита, и учимся по программе обычной общеобразовательной школы только на «отлично».

Прием таких препаратов продолжителен. Вам обязательно нужно будет вести дневник наблюдений за ребенком. Важно все! И точные даты, и особенности приступов, и их продолжительность, и состояние ребенка после приступа. Отмена противоэпилептических препаратов происходит постепенно. Если от момента последнего приступа прошло 3-5 лет (почему важны точные даты) принимается решение о постепенном снижении доз лекарственных препаратов до их полной отмены. Вот такая она – симптоматическая эпилепсия.

В завершении статьи я хочу пожелать вам Добра и Здоровья! И пусть счастливы будут ваши дети! Если статья показалась вам интересной, вы можете сказать мне: «Спасибо», нажав на кнопки социальных сетей, расположенные под статьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *