Сопровождаемое проживание

Сопровождаемое проживание, это возможность для "особых" людей жить в комфортных домашних условиях, полноценно трудиться, интегрироваться в общество и без страха смотреть в завтрашний день.

Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, и ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.

(Рубен Давид Гонсалес Гальего)

Добрый день дорогие друзья и гости сайта!

Тема сегодняшнего разговора — жизнь в сопровождении. Как-то не принято об этом говорить публично и, вместе с тем, это вопрос, который обязательно появляется в голове каждого родителя, чей ребенок стал взрослым, но не стал самостоятельным:»Что будет с моим ребенком после меня?»

Есть и ответ на этот вопрос: — в условиях нашей страны, перспективой является психо-невралгический интернат (ПНИ) или дом для инвалидов и престарелых.

Ужасающий ответ, не правда ли? Проблема в том, что названные учреждения не ставят своей целью создание условий для развития личности, социальной адаптации и физической реабилитации, а лишь обеспечивают элементарный уход и условия для доживания.

По сути, это помещение ребенка или молодого человека в изолированную среду без какой-либо жизненной перспективы. Жизнь в изоляции — это прекращение развития личности человека, это отсутствие возможности пользоваться основными правами человека — правом на труд и правом на жизнь в обществе, это абсолютное противоречие принципам гуманности и уважения человеческого достоинства.

Врядли есть родители, которых устраивает подобное положение дел. И вместе с тем, многие предпочитают молчать и не думать о будущем, живя сегодняшним днем. Возможно они в чем-то правы, но будущее все равно наступит, не зависимо от того думаем мы о нем или нет. А вот каким оно будет, вопрос уже не столь однозначный.

Жизнь в сопровождении

Тем временем, опыт развитых стран говорит, что не все так печально и альтернатива есть, а именно — сопровождаемое проживание и сопровождаемое трудоустройство.

Практически реализовывается такое проживание в двух формах — социальные поселки (деревни), ориентированные на жизнь за городом и социальные городки, это сопровождаемое проживание в условиях обычных городских квартир.

Такая форма организации жизни инвалидов строится на истинно человеческих, нравственных отношениях и глубокой социальной ответственности между людьми. По сути это сообщества, в которых есть место для всех кто нуждается в постоянной полной или частичной помощи окружающих, а также для тех, кто может эту помощь оказывать.

Жизнь в сопровождении, это возможность для «особых» людей жить в комфортных домашних условиях, полноценно трудиться, интегрироваться в общество и без страха смотреть в завтрашний день.

Безусловно, проекты прекрасные, но очень масштабные и очень дорогостоящие. И в пору бы опять опустить руки, но как известно — дорогу осилит идущий. Несмотря на дороговизну и масштабность, есть и в нашей стране первые ласточки организации жизни для инвалидов в сопровождении. Инициатива принадлежит родительским сообществам. Примеры пока единичные, но хочется верить жизнеспособные!

Из известных мне — Центр сопровождаемого проживания в городе Пскове, социальная деревня «Чистые ключи» в Смоленской области и социальная деревня в Ярославской области. Не густо…

Дорогие друзья, я буду вам очень благодарна, за любую информацию о реализации подобных проектов в других регионах, о возможном вашем личном опыте и мыслях по этому поводу.

Share your thoughts

0 Replies to “Сопровождаемое проживание”

  1. Это уникальная возможность для ребенка-инвалида иметь полноценную жизнь, а в будущем и взрослого иметь работу.

  2. Мне очень важна эта тема, знаю, многие задумываются над этим с тревогой…

    Моей дочке, сейчас 7лет.Спастический тетропарез, коляска.

    Наблюдаю за уже подросшими знакомыми, вижу как с каждым годом жизнь для некоторых становится. ..сложной…Некоторые покидают Москву.

    Очень хотелось бы создать такую деревню в МО, может, что-то похожее.

    Откликнитесь единомышленники!

    Как выглядят уже существующие поселения? Как создать у нас?

    Пожалуйста, продолжите эту тему! Ольга

  3. Здравствуйте, Ольга! Думаю, что единомышленников достаточно много, нужно только собрать их вместе. Сопровождение — идеальный вариант организации жизни человека с инвалидностью. Существующие уже у нас социальные поселения (те, что мне знакомы я перечислила в статье) еще не идеальны и далеки от совершенства, но все же они намного лучше чем государственные учреждения.

    К стати, сопровождение можно организовать и в городских условиях, не обязательно это должна быть деревня.

  4. В международный День человека с синдромом Дауна в Общественной палате прошло обсуждение вопросов и проблем сопровождаемого проживания людей с особенностями развития.

  5. Здравствуйте, хочу присоединиться к дискуссии. Моему сыну тоже необходимо сопровождаемое устройство, кто знает, делается ли что-то в Москве, или с чего начать? Я была бы рада и просто пообщаться на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *