В жизни каждого ребенка с ДЦП рано или поздно наступает период когда на смену или в поддержку ЛФК в реабилитационном процессе приходит СПОРТ. ДЦП и спорт не только совместимы, такой тандем дает очень хорошие результаты.
Мой ребенок свой первый положительный спортивный опыт приобрел в 8 лет в секции кикбоксинга. Да, да я не оговорилась именно кикбоксинга и в условиях отсутствия навыков самостоятельного передвижения, стояния и неустойчивого сидения.
Арчил Абуашвили (Бачо)
Безусловно, заслуга в этом принадлежит тренеру, именитому спортсмену, замечательному человеку Арчилу Абуашвили, в спорте его знают под именем «Бачо». В нашем городе Бачо возглавляет общественное движение помощи детям с ДЦП и движение «Ростов без наркотиков». Занимается с детьми абсолютно бесплатно.
Разумеется, боксировать мы не учились, мы занимались вместе с боксерами общей физической подготовкой. Бачо, как спортсмен, очень хорошо знаком с костно-мышечной системой человека, знает, что нужно делать, что бы увереннее стоять, как правильно приседать и подниматься, как тренировать вестибулярный аппарат и т.п. Исходя из этого, он и подбирает комплекс упражнений для ребенка.
Немаловажную роль играет психологическая и эмоциональная атмосфера. На каждой тренировке ребенка, после подбора комплекса упражнений, сопровождает кто либо из взрослых спортсменов и помогает их выполнять. После окончания тренировки взрослые, сильные, умные дяди и здоровые дети приветствуют ребенка как победителя, громкими аплодисментами и возгласами «Ура победителю!» Пусть даже пока ничего нового он не научился делать, но занимался, не ныл, выдержал – значит победил!
Возможно, что не в каждом городе есть такой Бачо, но это не отменяет занятий спортом. Впоследствии мы встретили и тренера по плаванию, который с удовольствием взялся нас тренировать и тренера по спортивному ориентированию. На самом деле отзывчивых и творческих людей много, стоит только поискать.
Я сделала небольшую подборку видов спорта, которыми может заниматься ваш ребенок, несмотря на свои физические особенности. И так — ДЦП и спорт:
- Конный спорт. Пожалуй, что все родители знакомы с иппотерапией, но не все увидели свое дитя в конном спорте. Напрасно. Я знакома с девушкой с последствиями ДЦП, она колясочница, самостоятельно не передвигается, руки очень скованы, но видели бы вы как уверенно она сидит в седле и как умело, своими спастичными руками, управляет лошадью в такой дисциплине как выездка!
- Плавание. Так же пример из личного окружения. Юноша, 16 лет, парапарез нижних конечностей, колясочник, самостоятельно не передвигается – участник и чемпион городских, областных и даже российских чемпионатов по плаванью.
- Спортивное ориентирование. Не только подвижный вид спорта, но и интеллектуальный, я бы так сказала – шахматы на местности. Его разновидность – трейл ориентирование, вполне совместим с ДЦП. Формат даже международных соревнований предполагает наличие сопровождающего у спортсмена паралимпийца, только его подбирают из числа не заинтересованных лиц.
- Бочча. Спортивная командная игра. Отдаленно напоминает керлинг, но без льда и спортивным снарядом являются шары.
- Вело спорт на инвалидной коляске и гонки, и фристайл.
Перечень можно долго продолжать. При желании всегда можно найти вид спорта совместимый с особенностями вашего ребенка. Многое зависит от родителей – не запирайте свое дитя в четырех стенах, не делайте из него инвалида в большей степени, чем есть на самом деле. Знаете, инвалиды они такие разные…
В завершении я предлагаю вашему вниманию небольшой видео-сюжет о том, чем может стать спорт в жизни человека с ограниченными возможностями. Особенности Дмитрия, героя сюжета, связаны с травмой, а не с ДЦП, но это не меняет сути.
Спорт – это жизнь без границ!
Такие детки обязательно должны заниматься спортом и если пока нет возможности ребёнка куда то водить, можно отлично заниматься дома, всем вместе, помогая ребёнку привыкнуть к энергичной жизни.
Уверен, что умеренные занятия спором благотворно сказывается на здоровье деток, как в физическом плане, так и моральном…
Сейчас много проводится всяческих тематических конкурсов и спортивных мероприятий для детей с ограниченными физическими возможностями. У нас к примеру, в Мурманске уже три года подряд проводятся ралли на колясках для детей инвалидов и это мероприятние собирает не одну тысячу людей. Это помогает снять напряжение и почувствовать себя членом команды и внести свой вклад, что крайне важно для ребенка.