Строение мозжечка – все о мозге человека

Строение мозжечка. Цикл статей о мозге человека. Функции мозжечка, как он устроен и его составные. Кора и ядра мозжечка. Может ли жить человек если у него отсутствует мозжечок?

Дорогие читатели, мы с вами уже знаем, как работают нейроны мозга человека, а сегодня на повестке дня – строение мозжечка.

Наверное, многие из вас задумывались и удивлялись тому как сложно и гениально устроен человек. Насколько все в нем продуманно и взаимосвязано, как одни органы и системы приходят на помощь другим в случае их аварийной работы. Насколько сильны его самовосстановительные возможности.

Невольно возникает вопрос – что же мы катастрофически делаем не так и умудряемся к 70-80 годам практически полностью уничтожить это совершенный механизм? Похоже, что ответ на этот вопрос лежит в далеком будущем, увы.

Один из самых удивительных органов человека – мозг и его младший брат мозжечок.

Удобно ли вам лежать на кровати без подушки? Думается, что не всегда. Вот и у мозга есть своеобразная «подушка», выглядит она в точности, как и он, только чуть меньше в размерах — мозжечок.

Где находится мозжечок

Как и в русском языке, по-латински cerebellum означает «малый мозг» и находится за продолговатым мозгом и варолиевым мостом, под затылочными долями полушарий головного мозга. А «связывается» мозжечок с ним с помощью трёх пар ножек, которые в виде толстых кабелей тянутся к мозгу.

Мозжечок получает информацию, идущую из спинного мозга в кору полушарий головного мозга (афферентную) и, наоборот, следующую от двигательных центров к спинному мозгу (эфферентную). Благодаря этому, он может рассчитывать ошибку и, при необходимости, сообщать о ней в двигательные центры. Так мозжечок, словно кукловод, корректирует произвольные и автоматические движения.

Строение мозжечка

Строение мозжечка – это два полушария, которые соединяет непарная структура — «червь». Червь получил своё название из-за внешней схожести с кольчатыми червями. Эта вытянутая область покрыта бороздками: более мелкими на передней поверхности и более крупными на задней.

Кору полушарий составляет три слоя клеток, в который входят клетки Пуркинье. Они имеют важное влияние на двигательные функции, так как именно их созревание помогает детям учиться рисовать, ходить и даже сидеть. А тренировки такое созревание ускоряют. Самый развитый мозжечок имеют гимнасты, балерины, фигуристы и люди чей образ жизни, связан с высокой координацией движений.

Итак, кора имеет несколько слоёв:

  1. Верхний слой коры моз­жечка— молекулярный, состоит из параллельных волокон, разветвлений дендритов и аксонов второго и третьего слоёв. В нижней части молекулярного слоя расположены корзинчатые и звёздчатые клетки, которые обеспечивают взаимодействие клеток Пуркинье.
  2. Средний (второй) слой корысоставлен из клеток Пуркинье, выстроенных в один ряд и имеющих самую мощную в центральной нервной системе денд­ритную сеть. На дендритном поле одной клетки Пуркинье может замыкаться до 60 тысяч синапсов. Эти клетки функци­онально выполняют задачу сбора, обработки и передачи двигательной информа­ции. Аксоны клеток Пуркинье образуют единственный путь, с по­мощью которого кора мозжечка передаёт информацию в ядра и другие структуры большого мозга.
  3. Грану­лярный слой.Под вторым слоем коры лежит грану­лярный слой, состоящий из своеобразных клеток-зёрен, число которых дости­гает 10 млрд. Аксоны этих клеток поднимаются вверх, Т-образно делятся на поверхности коры, образуя дорожки контактов с клет­ками Пуркинье. Здесь же находятся клетки Гольджи.

Ядра мозжечка

«Внутренность» под корой занимает белое вещество. А в самом центре есть ещё одни небольшие скопления серого вещества, которые называют ядрами мозжечка. Они, как и большинство других областей, парные. Различают 4 вида ядер, мы их расположили по филогенетическому возрасту (от самого древнего к молодому):

  1. Ядро шатра (лат. nucleus fastigii) — относится к самой древней части (лат. archicerebellum), связано с регуляцией вестибулярного аппарата.
  2. Пробковидное (лат. nucleus emboliformis) — является старой частью (лат. Paleocerebellum), возникло и развилось благодаря усложнению движений туловища.
  3. Шаровидное (лат. nucleus globosus) — имеет такой же возраст и функцию, как и пробковидное.
  4. Зубчатое (лат. nucleus dentatus) — самое молодое (лат. Neocerebellum) и связано с регуляцией движения конечностей.

Поэтому при поражении каждой из этих частей нарушаются различные стороны двигательной функции, соответствующие различным стадиям филогенеза, а именно: при повреждении archicerebellum страдает равновесие тела, при поражениях paleocerebellum выходит из строя работа мускулатуры шеи и туловища, при поражении neocerebellum — работа мускулатуры конечностей.

Функционирование мозжечка

Функционирование мозжечка происходит бессознательно, так как в основном он отвечает за:

  1. Координацию движений;
  2. Регуляцию равновесия;
  3. Регуляцию мышечного тонуса;
  4. Мышечную память.

Также именно благодаря мозжечку мы можем писать и печатать на клавиатуре.

Мозжечок обеспечивает синергию сокращений разных мышц при сложных движениях. Например, при ходьбе: делая шаг, человек заносит ногу, и одновременно центр тяжести туловища мыш­цами спины переносится вперёд.

При повреждениях мозжечка ярче всего пациент замечает свою неспособность выполнить нужный порядок, определённую последовательность движений: он не способен, вытянув руки, быстро вращать ладони вниз-вверх, сесть из положения лежа без помощи рук. Часто встречается нарушение регуляции сокращения мышц: их гипертонус, а также различные виды тремора (дрожания рук).

Мозжечок оказывает угнетающее и стимулирующее влияние на работу

  • сердечно-сосудистой,
  • дыхательной,
  • пищеварительной и дру­гих систем организма.

Но, что интересно, всего лишь несколько лет назад выяснилось, что и без мозжечка жить можно. Однажды у 24-летней девушки врачи обнаружили вместо мозжечка «дыру», заполненную спинномозговой жидкостью. Пациентка рассказала, что начала ходить и внятно говорить лишь к седьмому году жизни, и, кроме этого, страдала от постоянных головокружений. Девушка никогда не бегала, не прыгала и не могла совершать очень сложных координированных действий, но тем не менее вела совершенно нормальный образ жизни.

Автор и источник: Анастасия Шешукова

https://www.youtube.com/watch?v=lrLPkQDouU0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *