Телесно-ориентированная психотерапия

Совершенное присутствие человека в мире неотделимо от его полноценного ощущения собственного тела. Телесно-ориентированная психотерапия учит доверять своему телу, которое становится источником радости и удовольствия.

Недавно познакомилась, с новым для себя, таким направлением в психологии как — телесно-ориентированная психотерапия. Сходила на несколько занятий, которые совмещали и теоретическую и практическую часть. Одним словом, прочувствовала все на себе и теперь применяю (практикуюсь) на своем ребенке.

Телесная психотерапия совмещает психологию и кинезиотерапию. Через психику мы воздействуем на тело и через движения тела на психику. Как пример, говорят: «Тело — зеркало души». И действительно, привычка горбиться обычно появляется тогда, когда душе есть от чего сжиматься. Скованность движений, есть следствие внутреннего напряжения и т.п. Безусловно, зависимости эти не 100%, но и закономерности явны. В телесно-ориентированной психотерапии запускается обоюдонаправленный процесс: психика (или состояние души) — тело и тело — состояние души. Очень интересные результаты получаются!

Причем техники эти полезны не только дцпшникам, но и их родителям. О себе -то мы очень часто забываем, а если и вспоминаем, то не находим времени. И напрасно! Детям нужны сильные, здоровые и спокойные родители.

Немного теории. Как свидетельствует психотерапевтическая практика, совершенное присутствие человека в мире неотделимо от его полноценного ощущения собственного тела. Отсюда вытекает логичное следствие: если человек отчуждает свою физическую оболочку, отвергает ее и относится к собственному телу в лучшем случае с неприязнью, в худшем – с пренебрежением, то сам же мотивирует развитие заболеваний самых разных уровней – от физиологического до духовного. Поэтому основной целью телесно-ориентированной терапии является возвращение человеку физического ощущения себя, преподнесение радости от этого понимания и обучение жить полно, активно, без таких понятий, как тревога, страх и нерешительность.

Главная концепция и основные понятия

Телесно-ориентированная психотерапия, иначе называемая телесно-фокусируемой – это сравнительно молодое и достаточно перспективное направление современной психологической науки, своеобразный новый путь восприятия проблем, основанный на утверждении, что «Тело – зеркало души». Его основная концепция нацелена на своеобразное «освобождение» тела от внешних обстоятельств, познание его биологических и социальных реакций, открытие в собственном теле первичных импульсов, достижение целостного проживания настоящего момента.

Восстановление моста, соединяющего действия, эмоции и мысли – это основная составляющая необходимых перемен в душе. Для каждого направления выбираются свои техники и коррекционные методики. Не устраняя пагубные проявления, но делая их доступными для сознания, телесно-ориентированная психотерапия открывает доступ к бессознательным соматическим проявлениям и устраняет выявленные блоки, мешающие всестороннему личностному развитию.

Основные понятия этого научного направления заключены в следующем.

  1. Здоровье находится в прямой зависимости от человеческого управления реальностью. Иными словами, болезни или неврозы зарождаются тогда, когда человек идет наперекор истинной природе.
  2. Развитие духовности не как бесплотной части плоти, а как понимание правильного дыхания, с помощью которого можно отыскать свое «Я», выходя за привычные границы сознания, зафиксированные на основе разных опытов – как внутриутробного, так и младенческого развития.
  3. Влияние на тело событий извне – не только с точки зрения оболочки физической, но и мыслительной и эмоциональной сферы. Соматическая психология выявляет характер этих воздействий и прорабатывает с помощью специальных упражнений.
  4. Энергия, как движущая сила организма, поддающаяся повышению и уравновешиванию, своеобразное топливо для полноценной жизни, которое приходит и уходит, повышая и уменьшая эмоции. Поэтому в контексте телесно-ориентированной психотерапии жизненные события – это ни что иное, как способ стимуляции энергетического потока.
  5. Движение, как проявление жизни, важность восстановления системной моторики и пульсации в организме – например, через вокал, дыхание или движения.
  6. Тело, как метафора жизненного опыта, отражающаяся в речи, поэтому огромное внимание уделяется словам и представлениям человека о своем теле для оценки и организации опыта, снятию навязанных паттернов.
  7. Энергетический поток и социум: не бывает плохой энергии, существует исключительно неспособность или невозможность ее выражения.

Практическое применение, ориентированное на ребенка (взрослого) с ДЦП

При таком заболевании, как ДЦП процесс перестройки патологических поз и движений имеет длительный и трудный характер, обусловленный закрепленной патологической «схемой» тела, которая удобна и привычна. При этом любая попытка нормализации состояния приводит к дискомфорту и, как следствие, отрицательным эмоциям, стрессу, нежеланию принимать какое бы то ни было участие в перестройке организма.

 

Практическое применение телесно-ориентированных методов в данном аспекте нацелено, прежде всего, на характер сенсорных коррекций, в частности, движение как основополагающий фактор. Изменяя образ действия, человек меняет автопортрет, который носит в себе, ведь мышечные напряжения – это видимая картина состояния нервной системы. Именно поэтому сенсорная психология при тяжелых двигательных патологиях основана на всяком движении: будь то мышечная деятельность или деятельность нервной системы, ощущения, чувства, мысли или самосознание в целом.

На практике данный вид психотерапии практически не использует слов. Она говорит с ДЦП-пациентом на языке тела: путем системно сгруппированных движений и прикосновений, напоминающих массажные, которые работают с очагами хронического мышечного напряжения и способствуют максимально глубокому расслаблению, причем не только на физическом, но и психологическом уровне. Это приводит к активации иммунной системы, достижению душевно-эмоционального равновесия, зарождению оптимизма и общему улучшению жизненного тонуса. И, что самое главное, любой человек – и ребенок, и взрослый – начинает доверять своему телу, которое постепенно становится источником радости и удовольствия.

В процессе работы с телом пациента путем распускания мышечных блоков специальными упражнениями совершенствуются позы и положение конечностей, снижается тонус мышц, преодолеваются насильственные движения, что приводит к дальнейшему совершенствованию основных функций и навыков. Кроме того, специальные техники улучшают телесную чувствительность, ведь гиперкинезы и спастика свидетельствуют о том, что когда-то эти движения были нужны ребенку, а значит, должны быть завершены. Реализуется дифференцированный подход — работа с тем потенциалом, которым располагает конкретный пациент, с его индивидуальными особенностями и возможностями.

Таким образом, очень важно научиться обращаться за помощью к собственному телу и услышать его ответ. Как воспользоваться этой помощью – поможет специалист. Не пугайтесь слова «психотерапия» – она откроет вам доступ к безграничным ресурсам, скрытым в вашем собственном теле – совершеннейшем творении природы. Подписывайтесь на наши обновления и не забывайте делиться полезной информацией в соцсетях.

Share your thoughts

0 Replies to “Телесно-ориентированная психотерапия”

  1. Если вы решили попробовать телесно-ориентированную психотерапию, то специалисты рекомендуют в первую очередь определиться с выбором психотерапевта.

  2. Абсолютно с вами согласна. Плохой специалист может не только испаганить любой метод, но и навредить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *